Дмитрий Тарабин: «Решение CAS — беспредел, никакого индивидуального подхода там не было»

Дмитрий Тарабин: «Решение CAS — беспредел, никакого индивидуального подхода там не было»

Чемпион Европы в метании копья Дмитрий Тарабин прокомментировал «Матч ТВ» отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио.

— Где вы были, когда CAS выносил решение по российским легкоатлетам?

— Нам выдавали олимпийскую форму, мы возвращались оттуда. Волнительно было, когда ждали эту новость, а теперь просто слезы наворачиваются. От того, сколько работы проделано, сколько мы вложили в это, сколько готовились. Конечно, очень жаль, что так. Это испытание для всего нашего спорта, и это надо пережить.

Надеюсь, от легкой атлетики не отвернется наше руководство. Хотелось бы ее сохранить как вид, чтобы все нормализовалось. Но пока, мне кажется, вполне возможен вариант, при котором легкая атлетика вообще будет никому не нужна.

— Почему?

— В новостях сейчас говорят только о том, что российская легкая атлетика — это допинг, проблемы и постоянная головная боль. Большинство наших легкоатлетов в результате оказались в это впутаны. Лично я считаю, что этот момент нужно решить. Сейчас идет смена поколений, основная часть сборной — молодые ребята, и их нужно поддержать. Надеюсь, что в нас будут верить, в том числе и в федерации, и наш спорт будут поддерживать, проводить тренировочные мероприятия.

— До последнего надеялись на положительное решение CAS?

— Надеялся на справедливость. Это же высшая спортивная инстанция, там должны были оценивать все заявки конкретно и четко. Лично я с 2013-го минимум три-четыре месяца в году нахожусь на сборах за границей. Всегда сдаю там допинг-тесты: меня проверяли разные лаборатории — из Голландии приезжали, из Франции… Не могу понять, по каким именно критериям я им не подошел.

К сожалению, вывод только один: это действительно политика, вот и все. Ни о какой справедливости речи совершенно не идет. Если вспомнить, еще полгода назад все русские были агрессорами в глазах европейцев. Теперь все дошло до спорта, хотя это вообще недопустимо. Спорт всегда сплачивал, дарил людям надежду на дружбу, представители разных наций защищали честь стран. Обидно, что теперь это забыто.

Никакой справедливости нет, все не так просто, как мы предполагали.

— Как вы будете бороться дальше?

— Буду подавать иск в CAS от себя. У меня аргументы есть, есть доказательства того, что я регулярно выезжаю на сборы. Есть копии протоколов допинг-тестов. Соберу весь пакет и хочу подать в CAS заявку.

Проблема в том, что это сейчас очень дорого стоит – минимум 15 тысяч долларов одна заявка. Может быть, найдутся какие-то спонсоры, которые помогут нашим легкоатлетам в этот нелегкий момент. Легкая атлетика — не такой богатый вид спорта, чтобы любой спортсмен мог позволить себе подать иск в суд и найти себе нормального юриста. В ИААФ этим пользуются.

Конечно, нельзя опускать руки, свое честное имя надо оправдывать и беспредел этот пресекать. Потому что это действительно беспредел – когда 68 спортсменов подают индивидуальные заявки, а им приходит один и тот же ответ. Формат письма одинаковый, а различаются только фамилии и количество сданных спортсменом проб. Это неправильно, никакого индивидуального подхода тут нет.

— Но вы согласны с тем, что допинг в российском спорте — это проблема?

— Проблемы есть в любой сборной. Просто сейчас это максимально остро стоит в отношении сборной России. Наше руководство, думаю, сделало все возможное, чтобы изменить ситуацию: нас тестировали иностранные лаборатории, поменялось руководство федерации. Просто, к сожалению, это игра в одни ворота. Что бы мы ни сделали, все равно будем плохими. Тестирует иностранная лаборатория – а ей все равно не верят. Как такое может быть? Это твои же соотечественники. Думаю, время все расставит по местам.

— Ваше мнение о докладе ВАДА и обвинениях Григория Родченкова?

— Мне это кажется полным абсурдом. Человек просто убежал за границу, и теперь ему приходится выдумывать какие-то до слез смешные факты, ничем не обоснованные. Я во все это не верю, такого просто не может быть. Это лично моя позиция.

Честно говоря, очень жаль, что большинство видов, в которых никогда ничего не происходило, переживают такие проблемы. Понимаю, что до этого в легкой атлетике было много скандалов, это касалось нескольких федераций, но все не должны страдать. Надеюсь, что наши ребята добьются своего, справедливость восторжествует, и они покажут в Рио, на что они способны. За Дарью Клишину буду переживать, она молодец.

— Считаете, мы увидим сборную России в Рио?

— Конечно. Желаю всем нашим спортсменам удачи. Желаю, чтобы наш триколор в Рио подняли, а гимн России играл в нашу честь, и как можно чаще.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: