
Исполнительный директор Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) встретился с корреспондентом «Матч ТВ» на полях форума «Азартные игры: отчисления на спорт», рассказав о том, чем живёт лёгкая атлетика в России сегодня.
«Россия показала бы на ЧМ хорошие результаты»
— На днях закончился чемпионат мира по легкой атлетике. Можно ли подвести его итоги с точки зрения ВФЛА? Можно ли говорить о том, что российские спортсмены смогли бы выступить на нем успешно?
— Смотрите, сравнивать результаты спортсменов на чемпионате мира в Токио и россиян на внутренних и международных соревнованиях можно и интересно, но не во всем корректно. Нужно понимать, что по ходу сезона атлеты могут работать на показатели, а на чемпионате мира — на результат в контексте борьбы за призовые места. Необходимо также учитывать и условия, в которых проходят соревнования.
Например, трибуны в Токио были забиты. Представляете какое огромное давление, какие эмоции испытывают спортсмены? Для кого-то это плюс, для кого-то — минус. И не факт, что наши спортсмены смогли бы показать на чемпионате мира те же результаты, что они показывают в России. И, наоборот, кто-то мог прыгнуть выше головы, зарядившись эмоциями 70-тысячного стадиона.
Поэтому сравнивать результаты, полученные в России, напрямую с Токио нельзя. Тем не менее, это просто аналитика. И надо сказать, что у нас есть спортсмены-лидеры, которые квалифицировались, показали достаточно неплохие результаты и могли бы войти в призы на чемпионате мира. Например, Полина Кнороз — с результатом 4,86 она бы стала серебряным призером чемпионата мира. То же самое касается нашего лидера в прыжках в высоту Данила Лысенко.
Другими словами, можно отметить, что наши спортсмены показали бы достаточно хорошие результаты.
— Те, кто выиграл эти «виртуальные» награды чемпионата мира, теперь могут заработать приличные деньги, верно?
— Да, в августе этого года исполком ВФЛА утвердил обновленное положение о выплате призовых и дополнительных вознаграждений для участников соревнований, не вошедших в регламенты спортивных соревнований на 2025 год. В частности, наша цель отметить российских легкоатлетов, которые на этих соревнованиях достигли результатов, сравнимых с первого по пятое места на чемпионате мира в Токио.
Более 50 российских спортсменов будут премированы на общую сумму более чем в 40 млн рублей. Из них 23 спортсмена получат денежные выплаты за выполнение норматива на чемпионат мира, а 15 — за результат, сопоставимый с первым местом. Также за рекорд России выплаты полагаются 18 спортсменам и спортсменам в составе трех эстафетных команд.
Ходоки Александр Гарин, Александр Городсков, Сергей Шарыпов, Сергей Кожевников, Данила Мартынов, Рейхан Каграманова, бегуны на дистанции 3000 м с препятствиями Максим Якушев, Эдуард Батыршин, Артем Король и Константин Плохотников, стайеры Владимир Никитин, братья Евгений и Анатолий Рыбаковы, Сергей Шаров, а также прыгунья в высоту Мария Кочанова получат от ВФЛА премии в размере 1,5 млн рублей.
Кроме того, Данил Лысенко (прыжок в высоту) и Полина Кнороз (прыжок с шестом) получат по миллиону рублей, Клавдия Афанасьева (ходьба 35 км) — 700 тысяч, а Софья Палкина (метание молота) — 300 тысяч рублей.
Когда мы обсуждали эту схему, нашей задачей было дать спортсменам возможность получать призовые на уровне, сопоставимом с чемпионатом мира. Это часть нашей стратегии — поддержка наших легкоатлетов с целью повышения их результативности и достижения новых результатов.
— Их тренеры тоже получат повышенные выплаты?
— Да, у нас принято положение, по которому тренер получит 200 000 рублей за выполнение квалификационного норматива на чемпионат мира его спортсменом. Но надо отметить, что у спортсменов, достигающих высокие результаты, как правило, есть менеджеры и агенты. И финансовые взаимоотношения спортсмена, тренера и агента урегулированы внутри «команды». Поэтому в любом случае тренеры финансово замотивированы на результат их спортсмена.
«Есть задача — провести ЧМ в России»
— На российских соревнованиях тоже ходит все больше и больше людей. Как сегодня меняется подход к организации соревнований по легкой атлетике в России?
— В этом году мы перешли от простой организации соревнований к созданию полноценных спортивных «продуктов». Внедряем бизнес-подходы: усиливаем работу с аудиторией в офлайн и онлайн, развиваем медиа и отношения с партнерами. Это позволяет нам превращать обычные турниры в масштабные региональные и федеральные события, а достижения спортсменов — в узнаваемый бренд.
Всего в 2025 году мы провели более 230 стартов, в том числе на нестандартных площадках, например, сделали нашумевший забег и день прыжков на Никольской в Москве, фестиваль прыжков в Ижевске. Но особенно успешным для нас стал ПСБ чемпионат России в Казани, который вошел в топ мировых рейтингов — занял 14-е место среди мировых соревнований и 4-е место среди национальных чемпионатов — после США, Франции и Японии.
Юношеские первенства также показали результаты выше европейских, что подтверждает эффективность новых форматов.
Мы, наверное, первый раз в этом году делаем акцент на том, чтобы наши спортивные мероприятия, кроме соревновательного компонента несли еще и неспортивный компонент. В этом плане мы решаем нашу маркетинговую программу, в этом году запустили программу работы со зрителями. Во время соревнований есть ведущие, есть специалисты, которые разыгрывают призы. У нас есть фан-зона, где легкоатлеты дают автографы. Особенно это нравится детям, для которых многие спортсмены — кумиры.
Надо сказать, что мы в этом году подписали достаточно важное стратегическое соглашение с «Матч ТВ». Более 14 трансляций у нас уже прошло. Все ключевые события мы осветили. Также надо отметить, что качество наших мероприятий заслуживает внимания не только на российском, но и на мировом уровне. Так ПСБ чемпионат России в Казани по количеству просмотров и охвату аудитории на «Матч ТВ» вошел в топ-10 соревнований. Мы экспериментируем, пробуем новые форматы, и результат не заставил себя ждать. Это все способствует популяризации «Королевы спорта», поэтому эти форматы мы будем расширять.
— Полные трибуны на соревнованиях — это еще и вопрос инфраструктуры. Насколько тяжело у нас сейчас обстоят дела в этом плане?
— ВФЛА запустила систему мониторинга легкоатлетических сооружений, уже разработан стандарт их сертификации. Ведется работа над пилотными проектами беговых баз в нескольких городах. Дополнительно планируется строительство манежей.
Весной этого года мы запустили большую работу по анализу и инвентаризации легкоатлетической инфраструктуры в стране. Надеюсь, к концу года будут первые результаты. У нас тысячи объектов легкоатлетической инфраструктуры в стране в разных формах собственности: что-то принадлежит муниципалитетам, регионам, а что-то в частной собственности или на балансе компаний и корпораций. Это большая и сложная системная работа.
Постоянно ведутся работы по обновлению, реконструкции, реновации. Но глобально, конечно, требуется целевая программа по выделению средств на реконструкцию или созданию ряда объектов инфраструктуры. В той же Москве сейчас просто нет стадиона, который мог бы принять чемпионат мира по легкой атлетике. Мы надеемся на то, что правительство Москвы обратит внимание на этот аспект. Данный вопрос уже на этапе обсуждения, так как у нас есть задача, поставленная нашим председателем — подготовиться и провести чемпионат мира в России.
Впрочем, текущая ситуация требует модернизации не только инфраструктуры, но и всей системы подготовки спортсменов.
«Нужна перезагрузка тренерского штаба»
— В этом году исполняется 10 лет, как наша легкая атлетика отстранена от международных соревнований. Насколько тяжело вовлекать молодежь в спорт на фоне текущей ситуации?
— Сейчас мы создаем вертикаль развития детско-юношеского спорта: от школьных секций до студенческих лиг. Теперь есть специальный призовой фонд на первенствах России разных возрастов. Также предусмотрены выплаты для юниоров за выполнение квалификационных нормативов и установление рекордов. При том что премии для призеров в юниорских категориях вообще введены ВФЛА впервые.
Отмечу, что наши юниоры демонстрируют высокий уровень подготовки. Более 50 спортсменов выполнили норматив для участия в первенстве Европы U23, а более 35 атлетов — для первенства Европы U20. Особенно впечатляют результаты спортсменов на первенстве России U23 и U20, которые превзошли победителей европейских первенств. Здесь стоит сказать о Константине Крылове, пробежавшем 100 м со временем 10:04 секунды, об Анастасии Кобылянских, показавшей результат 6.60 м в прыжке в длину и, конечно же, об Алексее Данилове с результатом 44.56 секунды, который побил 45-летний рекорд Виктора Маркина.
— Среди взрослых спортсменов результаты тоже впечатляют.
— Мне кажется, минувший сезон получился все-таки неоднозначным. Хотя мы действительно увидели яркие выступления отдельных атлетов, были рекорды страны, личные достижения спортсменов, борьба во многих дисциплинах.
Так, Эльвира Новосельцева завоевала золотую медаль на международных соревнованиях по легкой атлетике «Кубок Урал Логистики Вороново», финишировав с результатом 41.47 секунды. Это лучшее время в мире в женской спортивной ходьбе на дистанции 10 тысяч метров в текущем сезоне.
На ПСБ чемпионате России по легкой атлетике в 2025 году три атлета показали результаты, соответствующие нормативам чемпионата мира: Федор Иванов установил рекорд России в беге на 400 м с барьерами — 47.94 секунды, Полина Ткалич показала время 50.52 секунды в беге на 400 м, а Полина Кнороз взяла высоту 4.86 м в прыжках с шестом.
Всего же в этом сезоне 36 атлетов имели потенциал для участия в чемпионате мира, из них 21 выполнил квалификационные нормативы, а 15 могли пройти по системе дополнительного отбора. Особенно отмечу результаты в спортивной ходьбе, где 11 спортсменов выполнили нормативы, но, к сожалению, их результаты пока не могут быть ратифицированы World Athletics из-за нехватки международных судей. Среди них выделяются Сергей Кожевников, Данила Мартынов и Максим Денисов, показавшие время на дистанции 20 км в пределах 1:17:22 — 1:17:56, среди девушек Эльвира Новосельцева с лучшим результатом сезона в мире 1:24:20.
В технических дисциплинах также были высокие результаты: Данил Лысенко показал 2.35 м в прыжке в высоту, Михаил Шмыков — 5.85 м в прыжке с шестом, Мария Качанова — 2.00 м в прыжке в высоту, а Софья Палкина — 76.63 м в метании молота.
По итогам сезона Федор Иванов вошел в топ-7 мирового рейтинга, а Полина Кнороз занимает там второе место. В целом результаты свидетельствуют о конкурентоспособности российских легкоатлетов на международной арене, особенно высоки достижения в технических видах. Но глобального прорыва в спортивных результатах мы не увидели. На наш взгляд, нам нужна перезагрузка тренерского штаба, пересмотр методик научно-методического обеспечения и обновление медико-биологического сопровождения.
«Матч ТВ» — генеральный информационный партнер форума «Азартные игры: отчисления на спорт»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.