«Не думаю о мировом рекорде. Я не такой талантливый, как Лысенко и Баршим». Интервью Ильи Иванюка

Илья Иванюк / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Самый позитивный прыгун в высоту Илья Иванюк кайфует от России, рад приезду иностранцев и пока не задумывается о тренерской карьере.

Илья Иванюк — один из двух сильнейших прыгунов в высоту в России. Его соперничество с Данилом Лысенко — главный сюжет внутрироссийского сезона в этом виде. Пока расклад не в пользу Иванюка. С тех пор, как Лысенко вернулся после дисквалификации в августе прошлого года, Илья не выиграл у него ни одного старта в очном соперничестве.

Старт этого сезона для Иванюка получается очень удачным. В начале июня он повторил лучший результат в мире, взяв 2,33 метра. В рамках Недели легкой атлетики Иванюк, как и Лысенко, прыгнул на 2,31 м, но уступил по количеству попыток.

В интервью «Матч ТВ» Илья признался, что ему надоело проигрывать Дане. А еще сказал, как возраст повлиял на его организм и тренировочную программу, высказал отношение к отсутствию международных стартах и рассказал, где его застигла новость о восстановлении в правах Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«МНЕ НАДОЕЛО ПРОИГРЫВАТЬ ЛЫСЕНКО!»

— В конце прошлого сезона вы выглядели уставшим и несколько потухшим, а сейчас излучаете уверенность и позитив. С чем связаны эти изменения?

— Видимо, я и правда подустал к концу сезона. Если брать конкретно Спартакиаду, то было несколько факторов, почему я плохо выступил. Сказался недосып, возможно, стоило чуть пораньше приехать в Челябинск.

Что касается этого сезона, то я пока халтурил на тренировках, особо не врабатывался. Тем не менее это позволило мне показать довольно неплохой результат на первом старте — 2,33 м.

— Но результату на Мемориале братьев Знаменских (2,24 м) вы расстроились.

— Я съездил на пару дней домой, а потом вернулся в Москву. Но не могу сказать, что меня дорога так выбила. Уже на пути сюда знал, что здесь будет холодно, ветрено, потому что смотрел прогноз. Также знал, что здесь не будет Лысенко, а без него, честно говоря, особо не прыгалось. Драйва откровенно не хватало. У нас есть некое соперничество. И мне надоело ему проигрывать, честное слово!

— Но вы же не так много ему проиграли: два старта в конце прошлого сезона, День прыжков в высоту в Москве.

— Вот как он вернулся после дисквалификации, я у него ни разу не выиграл. Мне этот момент не нравится! Надо срочно брать реванш. Если брать День прыжков в высоту, то я уступил только по попыткам. Но я все равно проиграл. Если бы Даня был на Мемориале братьев Знаменских, 2,27 м я бы точно взял.

Я хотел прыгнуть 2.30 м, но было очень холодно. Ты раздеваешься, стоишь в короткой форме, и тут на тебя налетает порыв ветра и пробирает до костей. Может, возраст уже… На разбеге чувствовались мышечные спазмы. Видимо, возрастные. 30 лет все-таки.

«ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА ВСЕ ПОШЛО ПО БОРОДЕ»

— Уже чувствуете, что возраст сказывается? В чем это проявляется?

— После коронавируса, с 2021 года все пошло по бороде.

— Так повлияла болезнь?

— Возможно. Или, возможно, возрастная планка. Пришлось полностью перетряхнуть режим подготовки. Тренировочный процесс сильно изменился, сейчас делаю гораздо меньше объемов. Но не стал бы на это жаловаться. Я стал тренироваться меньше, а результаты не сильно ухудшаются.

— С возрастом многие спортсмены начинают меньше тренироваться и больше времени уделять восстановлению. Криштиану Роналду после определенного возраста начал худеть.

— Да, чтобы снизить нагрузку на связки и суставы. Это разумная вещь. Честно говоря, в подготовке мне не хватает хорошего физиотерапевта, массажиста. После Олимпиады говорил, что обязательно найду физио, но так не и нашел.

— В России с этим проблемы?

— Я тренируюсь в основном у себя дома — в Смоленске. Там очень хорошая база: два манежа, два стадиона, тренируйся не хочу. Но не хватает восстановления — мануального, медикаментозного. Надо бы найти нутрициолога, чтобы он расписал витаминки. Это все не так сложно, просто нужно время, чтобы найти грамотного человека по отзывам.

А так, у меня все по старинке. Я как тренировался 20-летним шкетом, так и сейчас. Просто стал нагрузки меньше давать, чтобы организм успевал переваривать.

— Как организм переваривает плотный соревновательный график?

— У меня получилось три очень близких старта подряд: 2 июня, 6-го и 10-го. Это многовато для меня.

— Надо дать паузу, чтобы восстановиться?

— Сейчас как раз будет пауза. Правда, есть один старт в Чебоксарах 17 июня. Но у меня 15-го УМО, уже горят сроки. Если просрочу, то не получу допуск и не смогу выступать на соревнованиях. Получается, соревнования 17-го, УМО — 15-го. Мне бы, конечно, этот день не помешал бы для подготовки.

Вот как у меня было до этого. Я приехал в Брянск, отпрыгал, вернулся домой. В первый день просто размялся, на второй протонизировался, на третий поехал на следующий старт. Такая же история после «Дня прыжков в высоту». Приехал домой, на первый день размялся, на второй — протонизировался. Что примечательно, на «Дне прыжков в высоту» я недореализовался. Вернулся домой и «звенел» еще весь следующий день. Казалось, что был готов прыгать не хуже. На разминке думал: «Боже мой, что со мной будет на следующем старте?» И в день, когда мне нужно было выезжать в Москву, меня накрыл отходнячок. Организм такой: «Стоп, иди сюда, парень, тебе надо отдыхать, а не соревноваться».

— Некоторых спортсменов после 30-ти накрывает рефлексия по поводу того, что организм уже не тот, в 20 лет все было по-другому. У вас такого нет?

— Я могу поныть, конечно. Но объективно не замечаю, что мне стало тяжело. Если я устал, то просто бросаю все. Уже привык, что утром не тренируюсь — только разминаюсь и тонизируюсь. Работать прихожу вечером. Но если и вечером не идет, то не принимаю это близко к сердцу. Концепция поменялась: нужно брать не объем, а увеличивать качество. Мне достаточно сделать две хорошие тренировки в неделю.

«ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, КЛАССНАЯ У НАС СТРАНА, МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ»

— Многие легкоатлеты жалуются на отсутствие международных стартов, признаются, что им тяжело находить мотивацию. А вы всегда на позитиве и, кажется, сохраняете желание соревноваться. Это так?

— На самом деле, грустно, что нет международных стартов. Да, был у меня период, когда я ездил, катался. Но я поглядел уже. Что я там не видел? У нас тут не хуже. Если в целом брать картину, то и живем мы здесь хорошо. Это я не про соревнования, а если как турист: приехал, посмотрел, как другие люди живут, как ты живешь. Нормально мы живем, у нас все замечательно, классная у нас страна, мне все нравится.

Что касается соревнований, то мне повезло с Лысенко. Соперничество с ним само по себе дает большую мотивацию. Опять же, у нас есть белорусские прыгуны. Мужской прыжок в высоту не сильно потерял в отсутствие международных соревнований, конкуренция есть.

— А как же призовые?

— Есть клуб, организации, которые платят. Спасибо им огромное за поддержку. Благодаря им мы радуем болельщиков и показываем результаты. А что касается призовых за соревнования… Конечно, те деньги, которые нам тут обещают, совершенно не те, которые могли бы быть на международных стартах. Но не все же в деньгах измеряется. Заработаешь не здесь, так там. Да по фиг на них вообще! Главное у вас за спиной — вот там трибуна, на ней есть детки. Вот это все ради них.

Я сам на себе прочувствовал этот момент. В прошлом году показывали Неделю легкой атлетики, так потом во дворе ко мне мамашки подходили и говорили: «А мы вас видели по телевизору. Можно нашего ребенка в легкую атлетику?» Благодаря мне несколько человек пришли к моему тренеру. Это очень круто. Мы даем мотивацию молодому поколению.

— То есть социальная роль для вас во главе угла?

— Да, это сейчас должно быть первостепенным. Спортсмены должны своим примером показывать молодежи, что есть спорт — идите занимайтесь. И не только легкой атлетикой, вообще любым видом. Это полезно, хорошо. В жизни ты будешь здоров, дисциплинирован и целеустремлен. А если еще и талант классный зажжется, который вдохновит тысячи человек, это ж здорово! Вот это хорошая цель, а деньги тут играют второстепенную роль.

«ОТ ИНОСТРАНЦЕВ НЕ ОЩУЩАЮ НЕГАТИВА»

— Мысли об Олимпиаде в Париже мелькают или вы закрыли для себя эту тему?

— Как будет, так будет. Если будет, я буду готов к этому. Если нет, то невелика потеря. Были мы на этих Олимпиадах, ничего там интересного нет.

— Думаете?

— Нет. Просто у меня там неудачно сложилось. Прямо накануне Олимпиады получил травму, был очень расстроен из-за этого. Подумал, что в следующий раз поеду в Париж, там выступлю, реабилитируюсь. А теперь думаю: «Да и ладно. Как есть, так есть».

— Расстраивает негатив в адрес российских спортсменов?

— От кого?

— От некоторых зарубежных спортсменов.

— Мне никто ничего не говорил. Наоборот, мне некоторые люди пишут, что им жалко, что мы не выступаем. Некоторые даже не знают, почему мы не приезжаем, удивляются.

— Люди не читают новости и не в курсе информационной повестки?

— Видимо, да. Контекст, возможно, им непонятен. Мне тут пришлось объяснять, что нашу федерацию вроде как восстановили, но даже нейтральных спортсменов все равно не пускают. От иностранцев не ощущаю особого негатива. Я был бы рад, если бы они приехали к нам выступать. Мы открыты, пожалуйста.

— Где вас застала новость о восстановлении ВФЛА? Вы вообще ждали этого?

— Когда мне в первый раз пришло сообщение о подтверждении нейтрального статуса, прямо до потолка прыгал от счастья. В последний раз я просто смахнул это уведомление — не мешайте мне тренироваться. Что-то в таком духе произошло и сейчас. Конечно, это хорошая новость. Главное, что это открыло дорогу к нам. К нам теперь могут приезжать. Вот этот момент я воспринял очень позитивно. Новость застигла меня на тренировке. Неожиданно. Вот так это было.

— Позади восемь лет бана. Кажется, это большой шаг.

— Нас столько завтраками кормили… Нет, здорово, на самом деле. Рад, что к нам теперь приезжают гости. Пообщался с турками, им у нас очень понравилось. Единственная проблема на этом турнире — гостиницы. В прошлом году было намного удобнее, трансфер ходил на стадион, гостиница была приятнее. Вот тут небольшой негатив. Да, можно доехать на метро за полчаса. Но в прошлом году был автобус: сели, доехали с комфортном. Не знаю, какие возникли сложности в этом году.

«НЕ ДУМАЛ О ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ»

— Уже посещают мысли о том, что будет после завершения карьеры?

— Да, посещают.

— Какие?

— Не знаю. Пока прыгается, я попрыгаю.

— Есть желание остаться в спорте, например, в качестве тренера? Вы часто говорите, что вас вдохновляют дети.

— Да, мне это нравится, но что я могу дать детям как тренер?

— У вас большая карьера, огромный опыт.

— Да, понимаю, победы, то се… Но вот придет ребенок, я же его испорчу нагрузками! Совет бывалому спортсмену — да, могу дать. Конечно, если поднабраться опыта, на своего тренера посмотреть, побыть помощником можно. Но, честно, я не думал о тренерской карьере. Хороший вопрос.

— Живете сегодняшним днем?

— Не совсем. У меня есть планы на спорт. Очень хочется самореализоваться. Просто многие спортсмены, которые соревновались на неплохом уровне после окончания карьеры, мне говорили: «А я вот мог или могла прыгнуть выше или дальше, но что-то не срослось». У меня сейчас все в моих руках. Я хочу прыгнуть 2,40. Вот прыгну и тогда смогу сказать: «Спасибо, до свидания, я достиг всего».

Но сейчас у меня есть спорт, есть поддержка от клуба, организации, нет другой альтернативы по работе. Больше, чем здесь, пока не смогу нигде заработать. Сейчас нужно плавно подойти к тому, что делать дальше. Нужно себя обезопасить.

— Почему 2,40, а не 2,45 или 2,46, например? Не хотите войти в историю, побив мировой рекорд?

— Я и так войду в историю. Прыгну на 60 см выше головы! Почему 2,40? Я скромный. Я не такой талантливый, как Лысенко или Максим Недосеков, или Мутаз Баршим. Я не претендую на мировой рекорд. Если прыгну 2,40, будет здорово.

Источник: Матч ТВ