
С 5 по 10 июня в Москве проходила Неделя легкой атлетики, в рамках которой было запланировано большое количество ивентов — шоу-забеги на Никольской, дни прыжков в высоту, в длину и тройным, день спринта и Мемориал братьев Знаменских.
В марте с ВФЛА сняли бан, который длился с 2015-го, и теперь федерация может сосредоточиться на организации внутренних стартов.
«Матч ТВ» поговорил с первым вице-президентом федерации Ириной Приваловой о том, в каком состоянии находится легкая атлетика сейчас, и о ближайшем будущем «королевы спорта».
— Прошли два дня спринтерских забегов на «Неделе легкой атлетики». Как вам результаты?
— Я думаю, что это очень хороший формат соревнований. Особенно понравился второй день, в рамках которого бежали 200 метров. На этой дистанции мы посмотрели молодых ребят, некоторые из них потом пойдут на 100 метров, другие — на 400. За один старт мы увидели почти весь свой резерв разных возрастов — 12, 14, 16, 18 лет.
Что касается больших спринтеров, то они показали хорошие результаты. Особенно меня порадовали девочки. Сейчас только начало сезона, поэтому я ожидаю, что в августе на чемпионате России они наконец-то выскочат из 23 секунд. То же самое касается короткого спринта у мужчин — была хорошая борьба, и результат в условиях отсутствия попутного ветра тоже хороший для июня.
— Что скажете о качестве организации Недели легкой атлетики? Все нравится, или уже видите, где нужно прибавить?
— Я больше смотрела со стороны как зритель, поэтому мне, конечно, все понравилось. Наверняка есть какие-то недочеты. Но наш спортивный отдел соберет всю информацию и постарается все устранить. Все-таки тяжело все охватить, особенно когда соревнуются все возрасты, ветераны, взрослые атлеты. Тем не менее мне очень нравятся эти соревнования.
— У этого старта очень плотный график — те же спринтеры бегут три дня подряд. Насколько реально выдерживать такую нагрузку?
— Надо уметь это делать. Для этого надо тренироваться. Когда ты попадаешь на чемпионаты Европы и мира, там многоразовый бег. Я стартовала четыре раза на дистанции 100 метров, четыре раза на 200 и два раза в эстафетах. Это было в течение шести дней. К этому надо готовиться. Неделя легкой атлетики позволяет это сделать.
— Неделю легкой атлетики открывали шоу-забеги на Никольской, в которых участвовали футболисты, фигуристы, шахматист Сергей Карякин. Сложно привлекать звезд из других видов спорта к таким мероприятиям?
— Я бы не сказала, что сложно. Все-таки есть дружеские отношения между спортсменами, многих мы знаем лично. Люди идут с большим удовольствием, потому что это способствует популяризации. Все понимают, что легкая атлетика — базовый вид спорта, который нужен практически всем.
— Долгое время легкая атлетика ассоциировалась со словами «скандалы», «допинг», «отстранение». Ваша команда ведет очень тяжелую работу по изменению имиджа этого вида спорта. Чувствуете, что удается и интерес к легкой атлетике возрождается?
— Легкая атлетика является самым массовым видом спорта. Это говорим не мы, а статистика. Благодаря таким проектам, как Неделя легкой атлетики, когда выступают топовые атлеты и по телевидению транслируются даже детские соревнования, появляется ажиотаж. Думаю, что интерес к нашему виду спорта возродится в полной мере.
Несмотря на все сложности, легкая атлетика в России развивается. Строятся стадионы, строятся манежи. Недавно я была в Курске, где открывали новый манеж. В марте открыли новый манеж в Абакане, сейчас манеж сдается в Петрозаводске, в Волгограде открывают после реконструкции.
— Родители ведут детей в легкую атлетику?
— Конечно! У нас бесплатный вид спорта, общедоступный, полезный для здоровья, плюс есть хорошие условия.
— У больших легкоатлетов, карьера которых подходит к концу, есть желание тренировать?
— Конечно, есть! Да, некоторые люди уходили и продолжают уходить в другие виды спорта. Бывшие легкоатлеты тренируют и футболистов, и хоккеистов, и фигуристов. Но многие возвращаются или совмещают, а в итоге остаются здесь — в легкой атлетике.
— В марте ВФЛА восстановили в правах спустя восемь лет. Вы понимаете, насколько большое дело сделала ваша команда?
— Вы правильно сказали, что это сделала команда. Она у нас очень хорошая. Федерация и сборная сейчас представляют собой крепкий коллектив единомышленников. Конечно, стоит сказать о большой поддержке со стороны министерства спорта и ОКР. На легкую атлетику работали очень многие люди.
— Чье поздравление с восстановлением ВФЛА было самым приятным и неожиданным?
— Было очень много поздравлений. Одно из самых ценных было от ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. Я всю жизнь тренировалась в этом университете, а сейчас преподаю. Виктор Антонович, несмотря на то что он не спортсмен, а математик, нашел время поздравить. Это очень приятно. Он тоже входит в нашу команду — состоит в попечительском совете ВФЛА. Поэтому Виктор Антонович тоже имеет отношение к этому успеху.

— В личном общении многие спортсмены говорили, что готовятся к Олимпиаде-2024 в Париже.
— Конечно, надежда умирает последней. Даже если Парижа не будет, это не значит, что спортсменам не надо готовиться. Слава богу, что в легкой атлетике есть такое понятие, как результат. Работа не проходит впустую. Это не игровой вид спорта. У нас показал результат — и понимаешь, в каком направлении ты движешься.
— На Неделе легкой атлетики мы видим большое количество спортсменов из Белоруссии и Турции. Есть идея в будущем расширить географию? Пригласить тех же китайцев.
— Думаю, со временем спортсмены из других стран приедут. То, что мы видим, это только начало. Белоруссия и Турция — в первой волне тех, кто откликнулся. К нам приехали гости с Кубы — олимпийские чемпионы. Возможно, в следующий раз приедет команда.
— То есть чуть-чуть возвращаемся в советское время?
— Не самое плохое время для нашего спорта и легкой атлетики.
— Развитие спортивного сотрудничества на территории БРИКС для ВФЛА интересно?
— Да, конечно.
— Сергей Шубенков в интервью отмечал, что у нас в стране нет компаний, которые делают качественные шиповки. Те, что привозят, стоят по 30 тысяч. ВФЛА как-то обращает внимание на вопрос импортозамещения в этом направлении?
— У нас ведется работа в этом направлении. Есть разные варианты.
— То есть все понимают, что придется находить российскую альтернативу?
— Российскую или китайскую. Все равно все шьется в Китае или Индонезии. Повторюсь, варианты есть.
***
Неделя легкой атлетики проходит в Москве с 5 по 10 июня. В ее рамках состоялись шоу‑забеги с участием звезд спорта и медиа, день прыжков в высоту, день прыжков в длину и тройным, проходит день спринта и запланирован мемориал братьев Знаменских. Прямые трансляции в рамках Недели легкой атлетики смотрите в эфире каналов группы «Матч».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.