«Накуплю мармелада и сожру килограмм». Интервью короля российского десятиборья Ильи Шкуренева

Готов вернуться в Челябинск, плотно следит за НБА и прокачивает тренировочные процессы.

Чемпиону Европы в закрытых помещениях Илье Шкуреневу нет равных на российских стартах. За три недели десятиборец выиграл чемпионат страны, а затем и Всероссийскую спартакиаду сильнейших.

После этого Шкуренев дал зажигательное интервью «Матч ТВ», рассказав о важности поддержки болельщиков, любви к баскетболу и грусти из-за отсутствия международных стартов.

«КОГДА НАДО ВЛОМИТЬ ПО ПОЛНОЙ, ПОДДЕРЖКА ПУБЛИКИ НУЖНА»

— Два тяжелейших дня соревнований закончились. Выдохнули?

— Честно говоря, рад, что все закончилось. Подустали все, конечно.

— У десятиборцев традиция — купаться после финиша. Почему ей не последовали?

— Не очень люблю эти лягушачьи движения. Но всегда фоткаюсь с ребятами.

— В Челябинске была неплохая посещаемость, вас круто поддерживали во время прыжков с шестом. Это помогало?

— Конечно, всегда приятно получать поддержку. Хуже, когда никого нет и накатывает ощущение, что ты никому не нужен, не интересен — слышно только сверчков на стадионе. Но здесь, в Челябинске, были люди на трибунах, несмотря на то что десятиборцев выносили за пределы основной программы.

— Публика тут довольно понимающая — чутко реагировала на просьбы спортсменов поддержать или, наоборот, дать тишину. Вам как удобнее?

— На шесте не люблю, когда хлопают, — нужно пытаться попасть в ритм. Вот на других дисциплинах, где надо вломить по полной, там да. Летишь, глаза горят, нужно, чтобы покричали, похлопали. Например, на прыжках в длину — классно, а шест… Ну, так.

— Говорят, что следующий чемпионат России пройдет в Челябинске. Готовы сюда вернуться?

— Да, вполне. Конечно, тяжеловато тут было — дорожка жестковата, настучала всем по икрам. А вот в 2020-м, когда отдельные виды делал, мне тут понравилось, было классно.

— Здесь стоит жара — каждый день пекло и больше 30 градусов. Как вы с этим справлялись?

— О, а нас ведь еще поселили в гостиницу, где в номерах кондиционеров нет! Конечно, жарко, но я из Волгограда, у нас там «+38» лупит уже две недели. Поэтому не сказать, что мне это очень мешало.

«ЛЮБИМАЯ ДИСЦИПЛИНА? БАСКЕТБОЛ»

— Вы все дисциплины любите одинаково или какую-то выделяете?

— Баскетбол, наверное, любимая. На самом деле периодами: иногда что-то очень нравится, а потом начинает бесить, затем снова нравится. От любви до ненависти, как говорится.

— С кем ни говорил, ни у кого не было сомнений, что вы выиграете в Челябинске.

— Да, я тоже был уверен в своих силах. В конце концов мы же все знаем друг друга — кто на что готов. Больше волнуешься за свой результат, нежели за то, кто кого обгонит. Если тебя обгонят, значит, ты слабее. Что тут такого?

— Разговариваешь с российскими легкоатлетами, и у всех видна грусть из-за отсутствия международных стартов. Как у вас?

— Конечно, я тоже грущу. Просто стараюсь об этом не думать. Когда просто занимаешься своим делом, как-то все легче проходит.

— То есть не читаете высказывания чиновников, не строите прогнозы?

— Ой, я вообще ничего не читаю. Вот сегодня что-то говорили, что какой-то Макларен там что-то заявил. А я даже не понимаю — о чем это вообще. И вроде надо сказать, что что-то слышал, а по факту вообще ничего не знаю. У меня даже телевизионных каналов дома нет. Мне некогда смотреть телевизор.

«КОБИ БРАЙАНТ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ МОИМ КУМИРОМ»

— А чем тогда свободное время забиваете? Сериалы, книги?

— У меня его просто нет! А когда появляется, играю в баскетбол. У нас есть любительская лига, я в нее заявлен, месяц назад играли финал четырех — заняли третье место.

— Вы мощный. Под щитом играете?

— Да я везде играю. Я вроде как второй номер, иногда разыгрывающий. Но поскольку я в команде единственный легкоатлет, меня иногда двигают в защиту, чтобы я подборы забирал. В матче за третье место 18 подборов собрал.

— И дабл-дабл, наверное, оформили?

— Да, 20 с чем-то очков плюс 18 подборов и вроде семь передач. Чуть-чуть до трипла недотянул.

— За НБА плотно следите? Есть любимый игрок?

— Да, конечно. Сейчас там интриги, обмены. Что касается игрока, то нравится Джеймс Харден. А вот когда занимался, кумиром у меня был и остается Коби Брайант. Жаль, что он уже не с нами.

Коби Брайант / Фото: © Ronald Martinez / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— За какую команду топите?

— По-разному. Я, скорее, люблю, когда какая-то игра крутая попадается. Вот, допустим, я не особо люблю «Бостон», но что они творили в сезоне! Это просто шоколад! Я не поверил, когда они в финале проиграли «Голден Стэйт»! Что они творили?!

— По ночам вставали смотреть финал?

— Не-не, я уже от такого отошел. Раньше да, постоянно смотрел. Теперь в основном хайлайтами балуюсь. Но если попадается какая-то очень крутая игра, то смотрю не ночью, а утром в записи. Вот сейчас болел еще за «Филадельфию», смотрел их матчи, а они вылетели. Хотя у них были Харден, Джоэл Эмбид. А в остальном следил по хайлайтам, как там «Бостон» пер, всех смял, «Бруклин» «свипнул» — это вообще что-то!

— Откуда такая любовь к баскетболу?

— Так я ж баскетболист со школы. Легкой атлетикой я почти не занимался.

— А почему не стали строить карьеру в баскетболе?

— Я из маленькой деревни, меня не стали никуда отправлять — отдали в легкую атлетику. Там тренер посмотрел на парней: «Этот не пойдет, этот тоже, а вот этот — нормально! Берем!» Так я и попал.

— Судя по всему, втянулись быстро.

— Ну, конечно. Аппетит приходит во время еды. Когда попробовал, стало вкусно и ты такой: «Воу, так это ж реально круто!»

«ИЗУЧАЮ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОБУЮ НА СЕБЕ»

— Что сейчас является главной мотивацией в карьере?

— Да я не знаю. Просто хочу свои рекорды бить. Ничего такого нет. Просто тренируюсь, мне интересен сам процесс. Кажется, что я каждый год что-то новое узнаю в плане того, как тренироваться. Иногда сижу и думаю: «Блин, что я вообще до этого делал столько лет?»

Илья Шкуренёв / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— То есть прибавляете в методическом плане?

— Да-да. Изучаю разные тренировочные процессы, пытаюсь их попробовать на себе, на ребятах из группы. Почти всем заходит. На себе что-то попробовал, и раз — поперло. После этого думаешь: «А зачем я все остальное делал?»

— По питанию, наверное, тоже заморачиваетесь?

— С питанием сложнее. Когда серьезный старт, начинаешь заморачиваться.

— Ну, чемпионат России, Спартакиада — серьезные старты.

— Да, но к ним готовлюсь по-другому. Все время в одной поре держусь, стараюсь ничего не менять, в том числе и еду.

— Судя по всему, у вас есть тренерские задатки. Уже думали, что будете делать после окончания карьеры?

— Нет, так далеко не загадываю.

— Сезон окончен. Что дальше?

— Там, конечно, остается один старт. Но я не знаю — ехать на него или нет. Думаю, что сейчас поеду, накуплю мармелада и сожру прямо килограмм. А дальше — посмотрим.

Десятиборцы много не отдыхают. Может, неделю передохнем, а потом начнем по новой. Ну, может две, там у кого-то болячки повыскакивали — то ахиллы, то колени. Но в октябре уже точно будем вовсю фигачить.