«Непривычно так рано заканчивать сезон. Могла бы еще попрыгать» — Мария Ласицкене

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене в разговоре с журналистами рассказала о победе на Всероссийской Спартакиаде сильнейших и планах на ближайшее будущее.

В субботу Ласицкене одержала победу на Всероссийской Спартакиаде сильнейших по легкой атлетике, которая проходит в Челябинске. Спортсменка взяла высоту 2,01 м, что стало для нее лучшим результатом в сезоне. В дальнейшем Ласицкене трижды пыталась преодолеть планку на высоте 2,03 м, но успеха не добилась.

Второе место заняла Татьяна Ермаченкова с результатом — 1,91 м. Третьей стала Наталья Спиридонова, преодолевшая планку на высоте 1,88 м.

— Что скажете о своем сегодняшнем выступлении?

— Эмоции прекрасные, я рада, что столько людей сегодня было. Они своей энергией несли нас вперед, мне кажется, что каждый легкоатлет, который никогда не выступал при таком количестве болельщиков, это почувствовал. Я видела эмоции всех ребят, это круто, это то, что нужно легкой атлетике. Я надеюсь, что это будет продолжаться, потому что от этих эмоций впадаешь в зависимость. Хочется, продолжать на них бегать, прыгать и плясать.

— Чего не хватило, чтобы взять 2,03?

— Не знаю ответа на этот вопрос. И, наверное, не должна искать, потому что сегодня вот так. Я выкладывалась, я старалась. Мне кажется, что первая попытка была хорошая. Я не вижу смысла в этом. Главное, что я выложилась, как мне показалось.

— На некоторых турнирах вы говорили, что чувствовали: «День не тот». Сегодня чувствовали, что все получится?

— Сегодня с утра я ждала завтрака, чтобы побыстрее лечь спать. Не успела ничего додумать, почувствовать. Вчера я весь день спала. Что‑то у меня организм к Челябинску не очень адаптировался. Никаких чувств не было, ничего от себя не ожидала, просто выходила, разминалась, видела большое количество болельщиков на трибунах, что само по себе меня очень радовало. Хотелось в ответ порадовать их, а еще тренера, Владаса, всех присутствующих.

— После сезона чувствуется усталость или могли бы и дальше выступать?

— Могла бы еще попрыгать. Непривычно так рано заканчивать. Я не уставшая. Если мне сказали: «Полетели завтра», я бы полетела. Но факт остается фактом, надо это принимать. Геннадий Гарикович (Габрилян — тренер Ласицкене) знает, что меня ждет впереди в плане подготовки. От меня сейчас требуется отдохнуть, забыть — кто я, где я и почему, и наполняться силами.

— Ситуация, когда остаетесь одна в секторе, не демотивирует?

— Нет, потому что есть цели и желание улучшать личные результаты. Опять же, когда такое количество болельщиков несет тебя вперед, ты делаешь все, чтобы прыгнуть.

— Публика сегодня очень чутко реагировала на ваши просьбы: когда надо — хлопала, в других моментах — умолкала. Вас это порадовало?

— Это прекрасно. Когда я пришла в сектор, то была очень рада, что собралось столько людей. Они так искренне переживали и несли свои эмоции спортсменам! Это здорово! В плане того, что меня слушали… Да, я вот такая сегодня: мне нужно было слышать себя, чувствовать момент. Я очень благодарна, что болельщики слушали, понимали меня. Это дорогого стоит. Я рада такому доверию. Надеюсь, что и завтра люди будут так же болеть за ребят.

— Может ли ударная концовка сезона помочь здорово войти в зимний сезон?

— Я уже говорила, что сегодня я должна забыть — кто я. Сегодня я довольна своим результатом. Впереди отдых, который должен меня отпустить. Я не должна думать — кто я и что я сделала. Если концентрироваться на этих эмоциях, то они, наоборот, не дадут мне отдыхать. Поэтому с завтрашнего дня я — просто Маша.

— Где вы будете отдыхать?

— Мы поедем к родителям в Сочи, а дальше пока не решили.

— А зимний сезон все же будет у вас?

— 1 октября я начинаю подготовку к зимнему сезону.