«Неправильно винить во всем ВФЛА» — Соколова об отсутствии российских легкоатлетов на международных стартах

Елена Соколова / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

Серебряный призер Олимпиады‑2012 Елена Соколова в разговоре с журналистами прокомментировала свою победу на Всероссийской Спартакиаде сильнейших.

В четверг Соколова одержала победу в прыжках в длину на проходящей в Челябинске Всероссийской Спартакиаде сильнейших с результатом 6,60 м. Второе место заняла Полина Лукьяненкова (6,59), третьей стала Екатерина Левицкая (6,57).

— Какие впечатления от сегодняшнего выступления, организации соревнований?

— Сегодня очень жарко. Мы пришли на разминку около 14 часов в самое пекло — это чувствовалось. В Москве, конечно, тоже жара, но там мы тренируемся либо утро, либо вечером. А тут пришлось соревноваться в разгар дня, терялась концентрация немного. Пока не успела прочувствовать атмосферу, потому что у нас был первый вид, зрителей мало. Наверное, по ходу соревнований с наступлением финалов будет интереснее.

— Как оцените свой сегодняшний результат?

— Для первой попытки он хорош. Странно, что потом не прибавила — прыгала в один район. Наверное, из‑за жары у меня не получилось полностью сконцентрироваться и все сделать правильно. Главное, что выиграла.

— При этом вы выиграли у соперницы всего один сантиметр. Пришлось понервничать?

— У меня уже такая усталость накопилась к концу сезона, что уже смотришь просто, как зритель.

— Довольны тем, как прошел сезон?

— Сезон прошел неплохо — я прошла восемь стартов. Когда я ездила на международные соревнования, это было нормально. Бывало и 10, и 11. Но когда старты стали внутрироссийскими, то их было два‑три за сезон. Конечно, восемь — это непривычно. Все старты специфические — где‑то лучше, где‑то хуже, на каждый из них тяжело находить силы.

— Спартакиада вообще нужна спортсменам? Разные мнения на этот счет есть.

— Она, наверное, нужна. Но в конце сезона… Тяжело это делать главным стартом.

— Пару недель назад вы выиграли чемпионат России. Как искали мотивацию на Спартакиаду?

— Всегда ищешь мотивацию в том, чтобы просто сделать хороший прыжок, выполнить установки тренера. Я знаю, что если сделаю хорошо, то будет далекий прыжок. Не всегда получается, но стараюсь.

— Факт отсутствия международных соревнований на вас давит?

— Конечно, я думаю об этом. Но считаю, что неправильно винить во всем ВФЛА (Всероссийскую федерацию легкой атлетики) и бросать в нее камни. В этой ситуации не только они виноваты. Здесь больше вины Всемирной ассоциации легкой атлетики, я не понимаю, почему им никто не задает никаких вопросов, а тупо винят во всем ВФЛА. Наверное, здесь легче найти виноватых — просто покажи пальцем. Я согласна, что ситуация тяжелая, но надо общими силами как‑то справляться и не винить друг друга во всех бедах.

— У вас довольно продолжительная карьера. Задумываетесь о возможном уходе?

— Я уже, наверное, пять лет об этом задумываюсь. Но я люблю то, чем занимаюсь. Обычно после сезона у нас долгий отдых — полтора‑два месяца, я от него устаю и потом с радостью иду тренироваться. Мой тренер каждый год придумывает новые упражнения. Мне все интересно, я пока тренируюсь, и это приносит мне радость. Как только это прекратится, я сразу вернусь к мыслям о завершении карьеры.

— То есть следующий сезон есть в планах?

— Если я отдохну и потом мне захочется идти на тренировку, то да, в планах.

1 марта 2022 года Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) запретила российским и белорусским спортсменам принимать участие в международных стартах. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) времена лишена членства в World Athletics с 2015 года из‑за масштабного допинг‑скандала. С того момента российские спортсмены могли выступать на международных соревнованиях только после получения нейтрального статуса.