«Формирующим состав на ОИ нужно выйти и посмотреть в глаза атлетам». У Софьи Палкиной есть квал в Токио, но нет веры в поездку

Софья Палкина / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Беседует Сергей Лисин.
  • Софья Палкина, несмотря на юный, по меркам вида, возраст — сильнейшая наша метательница молота, единственная, кто выполнил квалификационный норматив на Олимпиаду в Токио. В данный момент она занимает 20-е место в мировом рейтинге.
  • Вся большая международная карьера Софьи, стартовавшая в 2015 году с победы на ЧМ среди девушек, прошла под знаком отстранения российской легкой атлетики, а значит — без флага, в статусе «нейтрала».
  • Сейчас Софья, как и большинство российских легкоатлетов, ждет очередного получения нейтрального статуса от международной федерации, но даже когда она его получит — нет никакой гарантии, что спортсменка поедет на Олимпиаду — наша страна может послать туда только десять спортсменов и определение этой десятки, похоже, превращается в еще один скандал.

Мы поговорили с Софьей, которая сейчас находится дома, перед выездом на очередной сбор в Адлер и обсудили сложившуюся ситуацию, а также непростую подготовку к олимпийскому сезону, которая для Софьи стартовала с вполне уже привычного факта — положительной пробы на коронавирус.

— Что с носом, откуда сопли?

— (Смеется) У меня дома постоянно так, здесь воздух сухой, после морского климата Адлера, где мы сидим постоянно, нос не может адаптироваться.

— Пока что в этом сезоне у вас только один результат — 70,31 с «Приза Низамутдинова» в Адлере, 21 апреля. Почему не метали зимой?

— Зимой я была очень хорошо готова, но коронавирус поломал все планы, пришлось уехать домой, лечиться. В марте сборов не было, отдыхала, восстанавливалась и только в апреле начала полноценно работать. На «Призе Низамутдинова» метнуть лучше не получилось скорее психологически, нежели функционально.

— В чем причина?

— Это было связано с ситуацией вокруг российской команды — статусы, допуски, кто поедет, кто не поедет и так далее. Апрельский сбор в эмоциональном плане для меня прошел плохо, обстановка была нервная. Я пыталась абстрагироваться от всех этих разговоров, но все равно постоянно думала о ситуации с допуском, и это являлось дополнительным раздражителем, а я, видимо, психологически не очень устойчивый человек.

— Скажу честно, мне всегда казалось, что любую метательницу очень сложно вывести из себя и заставить нервничать.

— Я тоже так думала. И так было. Но, блин, видимо, произошел какой-то пик, меня внутри словно взорвало, и все начало раздражать. Где-то вдалеке, на уровне подсознания, появились мысли: «Зачем я все это делаю?». Не то чтобы хотелось сразу закончить карьеру, нет. Но все равно это состояние отнимало лишние силы. Так я и подошла к апрельскому старту.

Затем мы с тренером, конечно, все поняли. Он, кстати, тоже очень нервничал и переживал из-за этой неопределенности. Но ошибку мы поняли и стало легче, как-то выдохнули и сейчас, думаю, все будет нормально.

— Я правильно понимаю, что заявку на получение нейтрального статуса вы уже отправили и сейчас просто ждете от них ответа?

— Да, но я подала позже. Заявку долго не принимали, указывали на какие-то ошибки, из-за этого возникла задержка.

— Коронавирус. Как переболели и как возвращались обратно в форму?

— Переболела со всеми симптомами, начиная с потери обоняния и вкуса и заканчивая температурой. Дома ранее все переболели и как только они узнали, какие у меня симптомы, сразу отправили проверить легкие. Я сделала, нашли 12% поражения, и я отправилась домой, а там начала лечиться. Из тренировочного процесса выпали десять дней, затем, когда тест был уже отрицательным, сразу сказала тренеру, что нужно ехать на соревнования, там был какой-то зимний старт, то есть чувствовала я себя нормально. Говорила, что не важно, что мне нужен старт, потому что в соревновательной практике возник большой перерыв после сентября. Хотелось метнуть, дело было даже не в результате. Но тренер сказал: «Нет» и правильно, конечно, потому что здоровье должно быть в приоритете. Остались дома.

Но восстанавливалась я нормально, не было того, о чем многие говорят — одышки, слабости на тренировках. Мы очень плавно начали, первые дни я только разминку делала, но при этом чувствовала себя, повторюсь, нормально.

— Вы же успели в 2019 году в октябре съездить на родину коронавируса, в Ухань, где проходили Военные Игры. Буквально через два месяца там была зарегистрирована первая вспышка. Тогда все было спокойно?

— Вроде все было нормально, но я не могу судить, потому что, как нам сказали, из города в связи с этими соревнованиями выселили половину людей. Город был полупустой, а в районе где мы были — можно сказать, что не было ни души. Пробыли там неделю, ездили в город на метро, все было спокойно, никаких признаков.

— Вернулись из Китая, немного отдохнули и в феврале 2020-го метнули 73,55 — результат, который обеспечил квал на ОИ. А затем началась пандемия, которая, видимо, все поломала?

— Все было закрыто, тренировались мы в… одном месте, не буду говорить где, в общем — нашли место, где можно пометать. Но, понятное дело, что это не то — одна тренировка в день, условия не очень. Не знали — будут ли сборы, будут ли соревнования. Не понимали, что делать. В итоге вызвали на сборы, все бегом, затем пришлось оттуда уехать, сидели дома, короче — все скомкано, вот и результат на чемпионате России в Челябинске, в сентябре 2020-го, получился такой же скомканный, я просто не подвелась к тому старту, хоть и выиграла его.

— Сейчас, начиная новый сезон, схему подготовки, давшую квал на ОИ, повторили или искали что-то новое?

— Все было в том же режиме, шло отлично, результаты зимой улучшились, но вот болезнь вмешалась. Технику улучшили, очень обидно, что не получилось выступить зимой. Но все нормально (смеется). Сейчас в середине мая будут соревнования в Адлере, но цель, конечно, находится немного дальше.

— Где?

— Чемпионат России в конце июня, нужно там хорошо выступить.

— А Олимпиада?

— Параллельно на нее уже, на самом деле.

— Погодите, давайте посмотрим те критерии вхождения в избранную десятку «нейтралов», которые были предложены изначально. Там нужен нейтральный статус, вы ездили на ЧМ в Доху…

— И там плохо выступила.

— Почему, кстати?

— Все просто — у меня был ЧЕ среди молодежи, и пик формы подводили к нему, а не к взрослому ЧМ. Все силы были брошены на континентальный старт, там я выиграла, а вот затем, наверное, нужно было отдохнуть, чтобы сохранить силы на конец длинного сезона. Но отдыха не было, затем были взрослый ЧР, три международных старта и к ЧМ я, видимо, просто устала. В Дохе было очень тяжело, я, конечно, не представляла, что первый в карьере взрослый ЧМ будет такой, что я приеду и пойму — я устала и хочу домой. Все мысли были уже об отдыхе.

— Софья Палкина — домашняя девушка?

— Когда как. Тяжело долго сидеть на одном месте. Мы сейчас постоянно сидим в Адлере, больше негде, это тяжело. Раньше бывало, что в ноябре–декабре можно было провести сборы в Португалии, а затем уже приехать в Адлер, это психологически легче. Адлер я, кажется, знаю уже лучше, чем свой родной город.

— Говоря о психологии, вот какой вопрос: 2015 год, вы уже чемпионка мира, пусть и среди девушек. У очень многих спортсменов, которые рано начинают выигрывать серьезные старты, так же рано проявляется некая многолетняя усталость от спорта. Знакомо?

— Такого нет. Усталость проявилась только из-за ситуации с допусками. Метать я не устала. В 2015-м, когда выиграла, думала, что начну ездить везде, так хотела. Знала, что у юниоров на следующий год куча стартов, а у меня как раз начало получаться уже со взрослым, четырёхкилограммовым молотом, думаю: «Классно, сейчас поеду!». И вот, 2015-й, я выиграла, а в сентябре начинается вся эта история с ВФЛА, и всё.

— С душой все хорошо, метать она хочет. Тело тоже в порядке?

— Были проблемы, как раз в юношеском и юниорском возрастах. Они есть и сейчас, хронические, так скажем.

— Что за проблемы?

— Спина. Но мы кардинально изменили работу, все исправили. Почти отказались от силовых тренировок, не используем штангу, не ушатываем организм, я научилась его слушать. Когда где-то болит — значит ты или что-то делаешь неправильно или это вообще не надо делать, я так считаю.

— Метатель, который почти не делает силовых — это уникум. В чем подход?

— Я даже не знаю (смеется). Делаю очень много упражнений на баланс, они хорошо закачивают мышцы-стабилизаторы, которые обычно не работают, и помогают управлять своим телом, что важно в таком сложнокоординационном виде, как молот. Ты начинаешь чувствовать свое тело в пространстве. И, главное, это помогает спине, у меня много болячек ушло, а когда я делаю штангу — они возвращаются.

— Учитывая отсутствие силовых, в чем же ключ к успеху в молоте, виде, традиционно ассоциирующемся у сторонних наблюдателей почти только с силой?

— Очень сложно сказать, это комплексный подход, недостаточно одной силы или скорости, должно быть все, плюс техника. Спринтеры быстрые, тяжелоатлеты сильные, но дайте им молот — они не смогут метнуть. Помню, когда я была маленькая, у нас постоянно устраивали тесты в сборной, то ли еще по девушкам, то ли по юниоркам — бросок ядра, прыжок с места. Я в этих тестах всегда была предпоследняя-последняя, не мое это (смеется).

(При этом Софья уже в этих возрастах выигрывала почти все — Матч ТВ)

— Хорошая попытка на соревнованиях понятна сразу, по внутреннему чувству исполнения, как только молот вылетел, или нужно дождаться результата?

— Бывает даже по заходу в сектор понятно, что ничего не получится. Иногда чувствуешь, что зажался в середине броска и ясно — не будет результата.

Но когда ты очень хорошо готов, бывает наоборот — тебя мотает в разные стороны, исполнение хромает, но молот летит. Этой зимой у меня такое бывало, до коронавируса — вроде какую-то фигню в секторе сделал — а молот летит. Что называется — ты готов, но просто еще не собрал все компоненты воедино, и функциональную сторону, и технику.

— Молот как снаряд влияет на результат?

— Да. Поэтому в России мы возим их с собой, а вот на международные нет — там всегда есть выбор из хороших молотов. В России их на некоторых стартах мало, а у молотов отличаются ручки, есть прямые, есть изогнутые, есть разная ширина той части, которая ложится в ладонь. Мне удобно с одной ее конкретной геометрией. Поэтому на всякий случай возим с собой, чтобы знать — всегда есть твой собственный хороший молот.

— Ну, а если свой не привезли, а выбор не очень?

— Тогда просто берешь, что получше и идешь метать, не особо думая об этом. Это соревнования, организм в стрессе, уже не важно.

— Есть разница в мотивации на квале и в финале? Зачастую у спортсменов в финале включается что-то, что они сами не могут объяснить.

— Для меня все зависит от соревнований. Когда ездила на молодежную Европу, там квалификационный норматив для выхода в финал был, кажется, на семь метров слабее моего личного рекорда. Страх был не метнуть так слабо, скажем так. А на взрослой Европе и на ЧМ, где этот же норматив уже заметно выше, в квале я метала уже, конечно, как в финале, без оговорок.

— Вернемся к критериям определения избранной десятки на ОИ. Изначально предложили, помимо обязательного нейтрального статуса, руководствоваться «позицией в мировом топ-листе World Athletics с учетом лучших результатов, показанных спортсменами на 28 июня 2021г». Вы сейчас 20-я в своей дисциплине, лучшая из наших. В итоге эти критерии отправили на доработку и, как предсказывалось, началась какая-то непонятная дискуссия о том, как правильно. На ваш взгляд, как правильно?

— Во-первых, я даже не представляю, как будут формировать этот список избранных. Во-вторых, я бы предложила тем людям, которые будут ее формировать, выйти и посмотреть в глаза всем спортсменам, когда они, наконец, определятся с критериями. Ситуация с рейтингом тоже двоякая — я на взрослый ЧЕ в Берлин в 2018 году ехала с 27-м местом в рейтинге, а в итоге — заняла там 10-е место, то есть рейтинг не отражает то, как спортсмен может выступить. Может быть все что угодно, это спорт. Лидер рейтинга может поехать, получить травму, и все — нет человека.

Непонятно, как будут выбирать эту десятку. Да, есть спортсмены, включенные в международный пул тестирования, которым должен отдаваться приоритет, их семеро. Как определить еще троих — я не знаю. И опять же — есть конфликт интересов.

— Под конфликтом интересов вы имеете в виду, что люди в президиуме ВФЛА тоже не из космоса, у них есть свои знакомые спортсмены или тренеры таких спортсменов?

— Да-да.

— Татуировка мелькнула. Что били и зачем?

— У меня две, обе на руке. Первая — тигр, это было в 2015 году, в семнадцать лет. Хотела ее еще с четырнадцати, сказала маме, что как только можно будет сделать — сделаю. Она тогда ответила «ОК», видимо думая, что я забуду или передумаю, но нет — а в 2015-м как раз выиграла ЧМ по девушкам и решила, что нужно сделать. Еще и настроение было плохое, можно сказать назло записалась и сделала. Не жалею.

А вторая — Наруто. Я люблю эту культуру и тоже очень давно хотела сделать. Сейчас это, конечно, все утрируется и превозносится, но я начала смотреть просто мультики в школе, и они мне нравились, просто нравились, не важно, аниме это или нет. А потом начало нравиться больше, начала вникать в эту тему. У них своя философия, на этом можно детей воспитывать, они учат доброму и хорошему. Ты как-то заряжаешься от них.