Суеверия – приманка для победы. Почему без них нельзя

1 августа 2018 11:13
Рассказываем о предрассудках и ритуалах в художественной гимнастике.

Люди суеверны. Самый закоренелый прагматик нет-нет, да и плюнет через плечо. Случаются мероприятия, встречи, соревнования; настрой боевой, как вдруг - черная кошка на пути. И уже включай самообладание, гони прочь негатив... 

Автор попросила аудиторию своего инстаграма, состоящую в заметной степени из гимнасток-художниц, рассказать, какие ритуалы есть в их соревновательной жизни. Рассказали. Многое, представьте, совсем не похоже на всем знакомое «скрестить пальцы на удачу». Некоторое встречается не только в художественной гимнастике, но есть и приметы, зародившиеся именно в этом виде. Следовать им – обязательно прийти к победе.

Предмет хранит твою энергию

Дина Аверина / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

У каждой гимнастки набор предметов для выступлений свой. Зачастую все имеется в двух экземплярах. Индивидуальный подбор цветов, материалов, оформления под купальник и тому подобное. Но во время соревнований случаются любые казусы: забыла, сломалось, украли. И помощи можно ждать только от других гимнасток.

Вот случай из жизни: «Один раз дала девочке мяч, она свой забыла дома, в другом городе. В результате она нормально выступила, а я плохо, мяч меня больше не слушался. В итоге я купила новый, старый отдала той девочке. С тех пор никому не одалживаю свои предметы, даже старые и драные».

Таких историй очень много, сюда же относится строгий запрет гимнасткам прикасаться перед выступлением не к своим предметам. Брать чужое в целом плохо, а если еще и перед стартом – беды не миновать.

День сурка

Считается, что к одному и тому же результату можно прийти, совершая одни и те же действия. И наоборот. Господи, лучше бы так не считалось.

Зачастую, удачно выступив в первый день соревнований, спортсменки рвутся повторить. И потому с самого следующего утра включают робота-копира: сначала левый носок, потом правый, сперва точно такое же вареное яйцо и только затем та же чашка кофе. Весь день словно зомби, а в конце – награда. Во всяком случае в это верят. Или хотят верить.

Талисман

Сообщений про талисманы я получила даже больше, чем про то, с какой ноги делать первый шаг на ковер (Алина Кабаева, например, всегда выходила только с левой), сколько раз креститься и как ни в коем случае не смотреть на других гимнасток.

Фото: © «Матч ТВ»

Талисманы есть у многих спортсменов. Чаще всего это небольшая игрушка, с которой связано какое-то воспоминание. Вера в маленького помощника настолько велика, что за ним возвращаются домой, забыв впопыхах. Талисманчиков часто сажают прямо у помоста, чтобы они «наблюдали», отдают тренеру или маме. Те, кто смущается, прячут примету в шкафчик, но ощущают ее присутствие. Часто на игрушке есть еще какой-то символ: красная ниточка или медаль. Всё, чтобы чувствовать себя максимально спокойно перед стартом.

Олимпийские приметы

Евгения Канаева / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Евгения Канаева, олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов, верила в то, что ей приносит удачу купальник белого цвета. На все соревнования Евгения также брала с собой золотую подкову и цепочку – подарок мамы.

Яна Батыршина, серебряный призер Олимпиады в Атланте-1996, придерживалась практически общепринятых для гимнастики примет: выходила с определенной ноги, бережно относилась к своим предметам, не давала их в чужие руки и держала при себе маленький талисман, с которым разговаривала и который крестила.

Ульяна Донскова, олимпийская чемпионка-2012 в групповом многоборье, на все соревнования завязывала хвостик одной и той же красной резинкой. После Олимпиады талисман был потерян. Как считает сама гимнастка, резинка «выполнила свою миссию и ушла на покой».

Личный опыт

Команда, в которой я выступала в групповых упражнениях, тоже имела несколько примет, которые всегда строго соблюдались. Скажем, имелся особый плейлист из трех мотивирующих песен, обязательный к прослушиванию и подпеванию (одной из песен была «We Are the Champions» группы Queen).

Еще мы точно знали, кто кому должен застегивать молнию на купальнике, чтобы все прошло гладко. Имелась позиция и по несчастливым майкам желтого цвета, которые было запрещено надевать на разминку перед выходом на ковер. «Желтое – не надевать!» - именно так, иначе позор, второе место.

Суеверия многие сочтут фикцией, химерой. Однако в условиях колоссального стресса, в которых оказывается спортсмен, помогают даже они, разгружая нервную систему. А уж в таком нежном виде спорта, как художественная гимнастика, девушки без суеверий могут просто не выдержать психологического стресса, оказавшись один на один со огромной ответственностью на крупнейших стартах.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Владимир Песня

Текст: Елизавета Майко

Нет связи