Ирина Винер: «Если бы гимнастки продолжали пить фурасимид, могли быть закончить инвалидами»

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер в документальном фильме «Алина Кабаева: Легкость как награда» на «Матч ТВ» рассказала о дисквалификации Кабаевой и Ирины Чащиной за употребление запрещенного препарата.

«Да какой же это допинг – фурасимид? Его тогда все в художественной гимнастике пили, чтобы похудеть. Наши девочки не принимали его, но они пили добавки, которые содержали фурасимид. Наверное, слава богу, что тогда его обнаружили. Если бы они продолжали его пить, то могли быть закончить инвалидами.

Дисквалификация – очень тяжелое время для спортсменов. Тем более для девочки в самом соку в художественной гимнастике. Мы тогда смогли отбить Кабаеву на следующий год, она выступила на чемпионате Европы в Испании и выиграла его. Но потом ее снова закрыли. В общем, издевались по полной. Один из наших представителей был на переговорах в Международной федерации. Они сказали: «Отдайте нам Винер, тогда мы освободим этих девочек».

После окончания дисквалификации и перед чемпионатом мира в Будапеште ко мне пришли и сказали, что Алина лежит и вообще не тренируется. Тогда вместо злобного письма, я написала ей несколько злобных фраз, которые были у меня в голове, после чего добавила: «Я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты это сделала». И тогда она встала и начала готовиться. Сработало», - сказала Винер.

Кабаева заняла первое место на чемпионате мира 2001 года. Однако в допинг-пробах россиянок обнаружили запрещенный препарат фурасимид и дисквалифицировали Кабаеву и Чащину на два года.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: