«Винер словно была рядом со мной в первом эфире». Как сменить гимнастический зал на студию «Матч ТВ»

Анжелика Стубайло / Фото: © Личный архив Анжелики Стубайло
Анжелика Стубайло — о чемпионате мира в Баку, смешном случае в автобусе и похвале Губерниева.
  • В 2019 году Стубайло в групповом многоборье выиграла чемпионат мира по художественной гимнастике;
  • с лета этого года экс-спортсменка, являющаяся выпускницей академии «Матч ТВ», работает ведущей на нашем телеканале.

— Расскажи, как ты пришла в художественную гимнастику, с чего начался твой профессиональный путь?

— Когда мне было три года, родители принесли меня в гимнастический зал. Именно принесли на руках. Тренер оценил мои природные данные, я всем понравилась. С детства я обладала хорошей растяжкой, мои данные подходили для художественной гимнастики. С той поры в течение 17 лет я проводила в гимнастическом зале большую часть своей жизни.

— В какой момент поняла, что гимнастика стала неотъемлемой частью твоей жизни?

— С шести лет я стала ездить на значимые для того возраста старты. В десять меня пригласили тренироваться в Центр олимпийской подготовки в Москве. С того времени начался мой профессиональный путь. С самого детства я относилась к гимнастике серьезно. Помню, как другие дети в группе плакали и не хотели ходить на тренировки. Я же, наоборот, упрашивала родителей поскорее отвести меня в зал. С самого начала и до конца карьеры я горела гимнастикой.

— У всех гимнасток сборной России есть история знакомства с Винер. Какой была твоя первая встреча с Ириной Александровной?

— Наша самая первая встреча состоялась на соревнованиях. Я подбежала к Ирине Александровне за автографом, мы сделали снимок. И это наше совместное фото с тех пор стояло у меня дома, я смотрела на него и мечтала тренироваться под руководством Винер.

В 17 лет меня пригласили на просмотр в Новогорск, тогда Ирина Александровна отбирала гимнасток на групповое упражнение. Из второго состава меня поставили в первый, я провела тренировку под наблюдением Винер. Она пристально на меня смотрела, а в конце сказала: «Эта сможет». Так я начала выступать за сборную страны.

Ирина Винер и Анжелика Стубайло / Фото: © Личный архив Анжелики Стубайло

— В каких отношениях с Винер находишься сейчас?

— Мы в теплых отношениях. Всегда на связи. Могу ей позвонить, спросить совет. Ирина Александровна никогда не оставляет своих воспитанниц после окончания профессиональной карьеры. Я благодарна ей за все, что она для меня сделала.

— В гимнастике, как и во всем профессиональном спорте, порой самое важное происходит за кулисами. Какую забавную историю можешь вспомнить ты?

— Могу рассказать смешной случай со сборов. Мы жили в Крыму, в Алуште. В 5:30 после утренней пробежки мы сели в автобус и поехали на море.

В автобусе я решила отдохнуть, закрыла глаза и уснула, а когда проснулась, то поняла, что нахожусь в салоне одна с водителем. Девочки вышли из автобуса полчаса назад, а меня забыли. Я слезно попросила водителя вернуть меня обратно. В это время девочки уже тренировались на море и не понимали, что происходит, где находится Стубайло — самый шумный человек компании.

Мне попало от тренера, она думала, что я проспала. Но когда я объяснила ситуацию, мы все посмеялись. Эту историю вспоминают все и всегда.

— Что можешь сказать о нынешней ситуации, в которую попали наши спортсмены?

— Мне повезло, я запрыгнула в последний вагон. На чемпионате мира в Баку нам выпала честь выступать с флагом и гимном. Я всегда считала, что выражение «спорт вне политики» имеет какую-то силу. Но, как оказалось, это не так.

Анжелика Стубайло / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Как существовать спортсменам в условиях санкций?

— Я понимаю, что цель каждой гимнастки — выступать на международной арене. А если таких турниров нет, то все теряет смысл. Хочется верить, что для российских спортсменов данная ситуация станет дополнительной мотивацией. Именно в это время российские атлеты должны доказать, что мы находимся в хорошей форме всегда и везде. Без россиян любые соревнования теряют спортивную полноценность.

— Какой турнир стал для тебя самым ярким в карьере? Могу предположить, что это чемпионат мира в Баку.

— Да, так и есть. Повторюсь, мы выступали под флагом, пели гимн на пьедестале, стали абсолютными чемпионками мира. На тот момент я была самая молодая гимнастка в команде, рядом со мной стояли олимпийские чемпионки. Ирина Александровна дала мне шанс выступать вместе с ними.

Чемпионат мира в Баку стал красивой точкой в моей профессиональной карьере. Дальше я продолжала подготовку к Олимпиаде, но ее перенесли из-за пандемии, плюс у меня было две операции. Все так сложилось, что я закончила выступать.

— Большинство гимнасток после завершения карьеры становятся тренерами. У тебя была такая идея?

— Конечно. Но я находилась в некой растерянности, не понимала, что дальше делать. Мне предлагали стать тренером, но я призналась себе, что не готова быть в зале 24 на 7. Я хотела попробовать себя в чем-то новом, при этом связанном со спортом.

— Мы привыкли, что гимнастика — это строгие ограничения в еде. Но сестры Аверины не раз рассказывали, что едят все. У тебя как обстояли дела с диетами?

— Мне повезло с этим. Девочки называли меня ведьмой (смеется).

Но это гены. Я не сидела на изнурительных диетах, как некоторые девочки, которые умудрялись не есть, а потом тренироваться по 15 часов. Я всегда сама за собой следила: поправилась — меньше ем. Когда закончила карьеру, то немного набрала лишнего и пришлось приводить себя в форму. Сейчас, наоборот, ушла в минус от веса, который был у меня в спорте.

— Ты, как Яна Кудрявцева, которая сейчас выглядит тоньше и звонче, чем в спорте.

— Да, это шок! Как можно выглядеть так после двух детей?!

Яна Кудрявцева / Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

— По-прежнему тренируешься?

— Я тренируюсь и дома, и в спортивном зале. Занимаюсь не изнуряющими тренировками, но без спорта не представляю свою жизнь.

— Представляю реакцию посетителей, когда ты заходишь в зал, а потом садишься на шпагат.

— Да, но я стараюсь ходить в зал, когда там меньше людей.

— Как возникла мысль попробовать себя в качестве телеведущей?

— Однажды я приехала в гости в Новогорск к Ирине Александровне. Она на меня посмотрела и сказала: «Анжелика, ты должна быть в сфере телевидения, я тебя там вижу». Я воспользовалась ее советом.

— Как попала на «Матч ТВ»?

— «Матч ТВ» всегда был моим любимым спортивным каналом. Я увидела рекламу академии «Матча». Поняла, что это мой шанс. Подала заявку, сняла видеовизитку, через пару дней мне пришло приглашение на обучение.

С первого урока я поняла, что спортивное телевидение — это мое. Три месяца учебы пролетели как миг. После этого у меня была контрольная запись новостей, и после нее меня пригласили на «Матч ТВ».

— Как прошел твой первый эфир? Какую реакцию получила от коллег и близких?

— Я помню первый эфир, он должен был быть прямым. Я долго готовилась, выполняла упражнения для дикции. Во время грима ко мне подошли и сказали, что будет запись.

Эфир мы записали быстро. Спасибо всей команде «Матч ТВ», меня все поддерживали, помогали в работе. Эфир шел ночью, я не спала, смотрела. Кстати, одним из первых ко мне подошел Дмитрий Губерниев, похвалил, сказал, что ему понравилось. Это было очень приятно. Я самокритичный человек, всегда смотрю эфиры, провожу работу над ошибками и знаю, над чем мне нужно работать.

— С Ириной Александровной обсудили?

— Да. Причем интересно, что мой первый эфир был про художественную гимнастику, в нем было интервью Ирины Александровны. Будто она присутствовала рядом со мной.

— Сейчас уверенно чувствуешь себя в кадре?

— Нет, неуверенно. Присутствует легкий мандраж. Эти чувства схожи с теми, которые испытываешь перед выходом на гимнастический ковер. В процессе работы я уже не думаю ни о каком волнении, а просто получаю удовольствие.

— Видела, тебе сделали новую стрижку. Не жалко было прощаться с волосами?

— Стрижку мне сделали между эфирами. На первом я была с длинными волосами, а на втором уже с короткими. Меня постригли прям в гримерной. Мне кажется, за мои волосы расстроились больше подписчики в социальных сетях, чем я (смеется). Я никогда ничего не делала со своими волосами, а теперь думаю, не покраситься ли мне или не сделать ли еще более короткую стрижку.

— Кто твои любимые телевизионные журналисты, с кого берешь пример в работе?

— Я слежу за работой моих коллег. Меня всегда привлекал их внешний вид, умение импровизировать, вести себя перед камерой. Не хочу выделять кого-то конкретного. Мне нравятся профессионалы, а на «Матч ТВ» все таковыми являются.

— За какими видами спорта активно следишь кроме художественной гимнастики?

— Еще слежу за фигурным катанием. В гимнастике у меня никогда не было кумира. Зато в фигурном катании есть — Юдзуру Ханю. К сожалению, он недавно завершил карьеру. Когда я смотрела его выступления, мне казалось, что у нас схожая энергетика.

— Тоже любишь плюшевых Винни-Пухов?

— Можно и так сказать.

Сейчас я пытаюсь окунуться в мир футбола. Для меня это очень сложно, но уже не так безнадежно, как было раньше.