«Ашрам будет хорошим тренером». Что нужно знать о новой роли олимпийской чемпионки и следующей звезде сборной Израиля

Почему Линой завершила бы карьеру вне зависимости от результатов в Токио.

Чемпионат Европы 2022 года, завершившийся в Тель-Авиве 19 июня, принес хозяевам турнира двенадцать наград, из которых пять золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Главную победу в индивидуальной программе команда Израиля одержала в субботу, 18 июня, в многоборье — у личниц выиграла Дарья Атаманова. На следующий день Дарья добавила в копилку три серебра: в обруче, булавах и ленте.

Эти медали вместе со своей спортсменкой праздновала Айелет Зусман — тренер олимпийской чемпионки Токио Линой Ашрам. Праздновала вместе с Айелет и сама Линой, уже выступающая в роли тренера-помощника. Учитывая, что сборная Израиля пропускала последний чемпионат мира, было чему радоваться — воспитанницы Зусман выигрывают многоборье на втором главном турнире подряд: сначала ОИ в Токио, а затем домашний ЧЕ.

При этом Атаманова, несмотря на уверенные выступления в начале сезона, в последних стартах участия не принимала. На роль фаворитов континентального первенства больше рассматривали Боряну Калейн (Болгария) и Софию Рафаэлли (Италия). Однако золото многоборья у Израиля, Калейн вторая, а Рафаэлли только четвертая. С эмоций от медалей Атамановой мы и начали разговор с Айелет и самой Дарьей.

— Айелет, неожиданна эта победа?

Зусман: — Я очень, очень счастлива. Просто не верится. Дарья не выступала на последних стартах, но приехала сюда и показала себя с самой лучшей стороны, была очень сфокусирована на каждом упражнении. Я очень горжусь ей, моей командой, тренерами, которые очень помогали.

— Даша, позади четыре дня соревнований, какой дался наиболее тяжело?

Атаманова— Думаю, что последний.

— Усталость?

— Усталости не было, мы готовились к этому, знали, что все четыре дня будут напряженными.

Дарья Атаманова / Фото: © European Gymnastics

— Золото многоборья добавило ответственности в день финалов, когда выходили на них уже в статусе чемпионки Европы?

— Я об этом не думаю, просто стараюсь сделать все максимально хорошо, так, как я умею.

— Сложно было вернуться в соревновательный режим после победы в многоборье?

— Думаю, это то, что спортсмен должен уметь делать без проблем.

— Айелет, почему Дарья пропускала последние старты?

Зусман: — Она была травмирована, и поэтому мы пропустили связку этапов в Памплоне (Испания) и Портимао (Португалия). В Пезаро (Италия) мы изначально не планировали ехать, потому что этот этап слишком близок по срокам проведения к чемпионату Европы. Так вот, из-за травмы Дарьи я отправила в Памплону и Портимао других гимнасток, чтобы получить время на восстановление. И я очень рада, что даже после такой длительной паузы в соревнованиях Дарья показала свой спортивный характер, умение бороться. Я не была уверена, что у нее получится, но получилось.

— Дарья, переживали, успеете ли набрать форму, которая окажется достаточной для чемпионата Европы?

Атаманова: — Волнение, конечно, было. Но когда есть цель, то просто делаешь все от тебя зависящее. Спасибо всем, кто мне помогал.

— Айелет, я же правильно понимаю, что одной из тех, кто помогал, была Линой Ашрам, которая работает с вами уже как тренер?

Зусман: — Да, Линой работает с нами, она среди прочего передает девочкам свою энергию и умение верить в себя. Она очень помогает.

— Как она пришла к этому решению остаться в зале в роли тренера?

— Сразу после того, как Линой завершила карьеру, она перешла к этой роли. Да и до этого, когда еще выступала, вела себя порой как тренер — работала с Дарьей, например. Она помогала и на клубном уровне, с семи-восьмилетними детьми. Для нее неважно, работает она с детьми или уже старшими гимнастками, как Дарья. Она будет хорошим тренером.

— Как вам с Линой далось решение о завершении ее карьеры?

— Мы приняли это решение вместе, она добилась максимума в гимнастике, стала олимпийской чемпионкой. Мы даже представить себе такого не могли. Но чем бы ни закончилась для Линой Олимпиада, стань она там второй или третьей — все равно решение о завершении было бы нами принято, потому что ее карьера в спорте в любом случае была очень впечатляющей.

Айелет Зусман и Линой Ашрам на Олимпийских играх в Токио / Фото: © Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Год назад, на предолимпийском чемпионате Европы в Варне вы говорили мне о том, что Линой было сложно мотивировать на еще один год в зале из-за переноса Игр на 2021 год. Сейчас спустя время считаете, что этот год повлиял на исход Игр?

— Думаю, что это было хорошо для Линой. Это время помогло ей добавить в уровне, и в результате все закончилось отлично.

— Теперь вы входите в новый олимпийский цикл уже с Линой в роли помощницы и Дарьей Атамановой в роли взошедшей звезды индивидуальной программы. Что скажете про новые правила, которые будут действовать до Игр в Париже?

— Думаю, они очень хороши. Сейчас никто не знает, чем закончится борьба, потому что никто не знает, что произойдет на ковре. Нельзя предугадать, что продемонстрирует конкретная гимнастка — полный набор тех элементов, что запланировала, или недоберет два балла. По моему мнению, это более объективно.

— Объективно? А как же оценка за артистичность, которую многие не понимают?

— Я имела в виду оценку D за трудности тела и предмета. Артистичность — более субъективно, но могу сказать, что когда гимнастка соединяет элементы и эмоции воедино, то получает хорошую оценку. Так что артистичность субъективна, да, но не слишком.

Как тренер я работаю со всеми компонентами упражнения, я люблю артистизм, люблю танцевальную часть, так как составляю упражнения и мне по душе, когда в зале интересно находится, потому что это моя жизнь, с утра до вечера. Без артистизма в упражнениях это не будет уже так интересно.

— У нас в России начали выступать по своим правилам художественной гимнастики, слышали об этом?

— Да, и они очень сложные. В России гимнастки очень высокого уровня, и они многое умеют, для них это, возможно, нормально. Но у меня нет окончательного мнения на этот счет.