Корреспондент «Матч ТВ» подводит итоги главного национального старта в сезоне.
Соревнования на Чемпионате России по художественной гимнастике прошли в три этапа. Сначала была квалификация, по итогам которой сформировался состав участниц финалов в отдельных видах. Потом — многоборье, где соревновались все сильнейшие гимнастки страны на данный момент. Завершали программу турнира финалы в отдельных видах, позволяющие выявить лучшую из лучших в обращении с конкретным предметом.
Всем было что доказывать и что терять. Дина Аверина всего неделю назад с трудом вырвала победу на Европейских играх у израильской гимнастки Линой Ашрам, проигрывая ей перед завершающим видом многоборья порядка двух баллов.
Арина Аверина давно не демонстрировала былую стабильность, отчасти из-за этого потеряв право выступить на Европейских играх, где её и заменила сестра.
Позиции Александры Солдатовой после первой половины сезона были неустойчивыми даже для третьего номера сборной.
Екатерина Селезнева и Ирина Анненкова, напротив, понимая, что их отставание от лидеров сокращается, приготовились к решающему рывку, подтверждающему их амбиции и силу.
Анастасия Гузенкова, Мария Победушкина и Дарья Трубникова, наше олимпийское послезавтра, были полны желания проявить себя уже сегодня.
Да и у главного тренера сборной России Ирины Александровны Винер-Усмановой хватало причин для головной боли. Во-первых, чемпионат России стал первым турниром, который принял новейший Дворец художественной гимнастики в Лужниках. Во-вторых, меньше месяца остается до первого в истории чемпионата мира среди юниорок, который пройдет в Москве все в том же новом Дворце. В-третьих, нужно определить боевой состав участниц от сборной на Универсиаду и юниорский чемпионат мира, и все это помимо текущих вопросов, на которые каждый день отвечает Винер как линейный тренер — вдруг кто простудился, травмировался, потерял мотивацию.
Лучшими в многоборье стали те, кто наиболее ровно прошел все виды программы. Арина Аверина наконец-то смогла обойтись без потерь и получила феноменально высокие оценки — булавы и мяч зашкалили за 24 балла. Даже с поправкой на внутренний старт это очень и очень высокий результат. Арина — первая.
Дина Аверина все сделала чисто, кроме мяча. Мяч не удался совсем — несколько мелких потерь, потеря за линию и окончание упражнения без предмета. Дину несколько пожалели по баллам, но претендовать на золото она уже не могла.
До последнего упражнения в тройке шла Екатерина Селезнева, безупречно исполнившая обруч, ленту и булавы. Подвел тоже мяч — от усталости или волнения Екатерина совсем рассыпалась. Итог — обидный проигрыш третьему месту в пять сотых.
На третьем же месте неожиданно даже для себя самой оказалась лидер по итогам квалификации Карина Кузнецова — она чисто сделала все комбинации.
Всеобщая любимица и чемпионка мира Александра Солдатова заставила поклонников беспокоиться с самого начала, еще когда проводила контрольные тренировки в день квалификации. Саша была непривычно медленной, неаккуратной, неуверенной в работе с предметами, не исполняла элементов с разворотом. 9-е место в многоборье не стало неожиданностью, скорее, наоборот — уровень соревнований был слишком высок, чтобы гимнастка с таким количеством ошибок могла претендовать на место повыше.
Судя по тому, что Ирина Винер-Усманова не исключает участия Солдатовой в чемпионате мира в случае набора формы, главная проблема Александры на данный момент — здоровье. Оно же и причина провального выступления в многоборье.
Настоящая драма развернулась внизу турнирной таблицы. Гимнастка Анастасия Сергеева, некогда названная Винер надеждой на Олимпиаду с оговоркой «я крайне редко ошибаюсь, почти никогда», выступила очень слабо — потери предметов, неуверенная ловля, падения на поворотах и равновесиях. Итог — последнее место многоборья. Эта история явно длится дольше одного старта, но на награждении командного зачета Ирина Александровна не пожала руку Сергеевой — единственной из всей команды. Возможно, гимнастке грозит отчисление из сборной.
Неучастие в финалах Солдатовой и сестер Авериных ещё больше обострило конкуренцию. У нас сейчас много сильных гимнасток примерно одного уровня, а в этих условиях всегда впереди будет та, кто лучше справится с нервами.
Анастасия Гузенкова оказалась психологически самой крепкой — на её счету два золота за ленту и мяч и бронза с обручем.
Опытная Екатерина Селезнева стала первой в упражнении с булавами, второй с мячом и третьей с лентой.
Золото и серебро у Дарьи Трубниковой в упражнении с обручем и лентой соответственно.
Дарья Приданникова стала двукратным призером чемпионата — серебро с булавами и бронза с мячом.
По одной медали завоевали Мария Победушкина (обруч, серебро) и Карина Кузнецова — булавы, бронза.
Карина Кузнецова, окрыленная после успеха в многоборье, явно хотела удержать взятую планку. Но не смогла: участвуя во всех четырех финалах, лишь в булавах она завоевала медаль. В остальных видах были потери, помарки и ошибки.
Екатерина Селезнева в финалах боролась не только за вчерашнее обидное отставание в размере пяти сотых от бронзы в многоборье, но и за место в сборной на Универсиаду.
Речи о том, что в Неаполь поедет изначально заявленная Александра Солдатова, уже не идет. Главный тренер выбирает из 24-летней Селезневой и 20-летней Анненковой. Ирина, не попавшая в финал с булавами и лентой, выступила вне конкурса в рамках контрольного просмотра, и со всем справилась. Выбор в пользу одной из гимнасток будет непростым.
Чемпионат России стал тестовым турниром перед проведением исторического первого чемпионата мира среди юниорок по художественной гимнастике.
Сам Дворец, конечно, потрясает воображение своей продуманностью, красотой и современностью. Здесь все для и про гимнастику — три тренировочных ковра, арена на 4000 зрителей, гостиница для спортсменок и даже спа-центр. В холле — сверкающая мозаика с узорами, в зале — мягкие кресла, как в Большом театре. В пресс-центре — кофе-машина, чай с печеньем и орехи. Правда, глядя на выступающих за стеклом тонких девочек-березок, взять еду рука не поднимается.
В холле второго этажа установлены большие интерактивные экраны, где можно посмотреть элементы с названиями и имена гимнастических героинь настоящего и прошлого.
В общем и целом, чемпионат России на новой арене прошел гладко, хотя некоторые проблемы с мигающим освещением и заедающим звуком были. Впрочем, они случаются на всех турнирах без исключения, и до юниорского ЧМ есть ещё время проанализировать и исправить недоработки.
Ирина Александровна Винер-Усманова в своем стиле тренировала всех, кто был в зоне ее видимости и слышимости, а большие мониторы на арене и микрофон в руках Винер значительно раздвинули эти рамки. В первый же день публично досталось судьям за то, что они, на взгляд Ирины Александровны, руководствовались неким сговором и завышали оценки гимнасткам из отдельных городов.
В день финалов великий тренер раскритиковала публику за недостаточно горячий прием юниорской команды в групповых упражнениях, выступавшей под русскую народную музыку. Когда зрители послушно исправились, и аплодисменты превратились в овации, настал черед воспитывать гимнасток — за то, что уходя с ковра, они приветствовали не все четыре зрительских трибуны. Словом, у Ирины Александровны не забалуешь — потому и результат есть.
МНОГОБОРЬЕ:
1. Арина Аверина — 93,8 балла
2. Дина Аверина — 89,4
3. Карина Кузнецова — 84,35
4. Екатерина Селезнева — 84,3
5. Дарья Трубникова — 83,6
6. Ирина Анненкова — 80,3
7. Полина Орлова — 79,65
8. Анастасия Гузенкова — 79,6
9. Александра Солдатова — 79,05
ФИНАЛ — БУЛАВЫ:
1. Екатерина Селезнёва — 21.900
2. Дарья Приданникова — 21.800
3. Карина Кузнецова — 21.500
ФИНАЛ — МЯЧ:
1. Анастасия Гузенкова — 21.000
2. Екатерина Селезнёва — 20.800
3. Дарья Приданникова — 20.400
ФИНАЛ — ОБРУЧ:
1. Дарья Трубникова — 22.900
2. Мария Победушкина — 21.600
3. Анастасия Гузенкова — 21.100
ФИНАЛ — ЛЕНТА:
1. Анастасия Гузенкова — 21.500
2. Дарья Трубникова — 21.450
3. Екатерина Селезнёва — 21.350