Звездный уик-энд НБА-2016. Лучшее

Звездный уик-энд НБА-2016. Лучшее

Все эти годы мы думали, что выше всех прыгает и круче всех летает Майкл Джордан. В прошедшие выходные появились сомнения.

Защитник «Миннесоты» Зак Лавин одним этим прыжком (хотя были и другие) опроверг не только законы физики, но и известный стереотип о том, что баскетбол – игра для афроамериканцев.

А ведь в пятницу, когда он выиграл звание MVP матча новичков (в нем сборная США обыграла команду остального мира – 157:154), пошли разговоры о том, что два титула в одни руки не дают и не ждать 20-летнему летуну победы в конкурсе бросков сверху.

Оба российских участника матчей новичков – Андрей Кириленко и Алексей Швед – в свое время тоже выступали в «Миннесоте». В официальных играх эта команда в последние годы не блещет, зато на Звездных уик-эндах отрывается.

Не стал исключением и нынешний сезон. Еще один игрок «Тимбервулвз» – центровой Карл-Энтони Таунс – выиграл в субботу конкурс мастерства. Выяснилось, что 213-сантиметровый и, на первый взгляд, неповоротливый великан обращается с мячом не хуже низкорослых «технарей».

Уже тогда стало ясно, что этот уик-энд будет особенным.

Потом был совершенно сумасшедший конкурс трехочковых, финал которого все воспринимали как дуэль Клэя Томпсона и Стефена Карри. Почти никто не заметил среди участников 19-летнего Девина Букера, чей отец Мелвин Букер три года играл за подмосковные «Химки».

Выступление в финале Томпсон завершил восемью попаданиями подряд. Причем после семи был готов остановиться – победа была уже в кармане. Но публика требовала, и Клэй забил восьмой. Промахнуться он просто не мог.

Все, конечно, тут же подумали, что только что видели самый яркий момент Звездного уик-энда. Но были не правы.

То, что произошло в конкурсе по броскам сверху, не укладывается в голове даже спустя сутки с лишним. Зак Лавин из «Миннесоты» и Аарон Гордон из «Орландо» устроили шоу на годы, если не на десятилетия. Каждый следующий бросок был лучше предыдущего и заставлял воскликнуть: «Ну, уж этот-то точно победит!» А потом на паркет выходил соперник – и снова переворачивал мир. В общем, словами это описывать бесполезно – лучше один раз увидеть.

И Лавин, и Гордон проводят в НБА всего второй сезон. Но их субботнюю дуэль, затянувшуюся на несколько дополнительных раундов, уже сравнили с соревнованием великих покорителей воздуха Майкла Джордана и Доминика Уилкинса.

После такого субботнего сумасшествия все снова подумали: этого не переплюнуть. И воскресный Матч звезд воспринимался уже не как главное событие уик-энда, а как приложение к конкурсу по броскам сверху. Но и здесь «Восток» и «Запад» нашли чем удивить.

Предыдущий рекорд результативности одной команды в звездных играх составлял 163 очка. Вчера он был побит дважды: и «Западом», и «Востоком» - 196:173! Логично, что суммарная результативность тоже оказалась рекордной (367 против 321 в Матче звезд-2015).

Разыгрывающий «Оклахомы» Расселл Уэстбрук стал всего вторым в истории баскетболистом, признанным MVP Матча звезд НБА дважды подряд. Но даже это не сделало его главным героем вечера.

Им все равно стал Коби Брайант.

Во время представления составов 37-летней суперзвезде «Лейкерс» трибуны в Торонто аплодировали громче, чем местным любимцам Кайлу Лаури и Демару Дерозану. А когда Черная Мамба в последний раз покинула площадку Матча звезд, ему в равной степени поклонялись и партнеры по команде, и соперники.

Давайте и мы порадуемся. Мы застали карьеру Коби, мы видели его 81 очко за матч, видели его 5 чемпионств и 18 Матчей звезд – будет, о чем рассказать детям.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Свежий выпуск тележурнала «Лучшая игра с мячом» – сегодня в 18:30 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: