Фролов, Жердев и другие хоккеисты, которые внезапно жгут в плей-офф КХЛ

Фролов, Жердев и другие хоккеисты, которые внезапно жгут в плей-офф КХЛ

Жердев не разучился забивать, Фролов все еще может один обыграть всю команду соперника, а Еременко способен украсть серию у соперника своей игрой. Matchtv.ru разбирается, почему в 2016 году это все еще возможно.


Александр Фролов, «Торпедо», 33 года

Почему списали. Правое колено. В прошлом звезда «Лос-Анджелеса» Фролов отыграл сезон-2014/2015 в любительской лиге без предложений из КХЛ. После разрыва крестообразных связок правого колена в январе 2011 года Фролов серьезно потерял в скорости, но это не помешало ему в том же году получить жирный трехлетний контракт в Омске. В первый сезон он дошел с «Авангардом» до финала (в раздевалке «Динамо» на его счет было написано: «Падает на жопу при любом столкновении»), во втором сезоне умудрился набрать больше 40 очков за сезон, но им все равно были недовольны и на третий сезон с шумным вздохом облегчения обменяли в ЦСКА. Весной 2014-го медленный нападающий оказался никому не нужным. Мы посмеивались над редкими интервью агента о том, что есть предложение из НХЛ, и потихоньку начали забывать о Фролове.

Почему в порядке сейчас. После года простоя провел 49 матчей, набрал 20 очков при игровом времени в 14 минут и выдержал работу с требовательным Скудрой. А в первом же матче плей-офф забил отличный гол, пробежав от своей синей линии к чужим воротам. Почему такого Фролова прятали от нас много лет?

Николай Жердев, «Торпедо», 31 год

Почему списали. Главный символ кадрового дефицита в КХЛ: за неполные четыре года сменил восемь команд, имеет самую ужасную кредитную историю и каждый раз заставляет удивляться новостям о том, что нашел новую команду. В чешском «Льве» не выдержал даже месяц предсезонки, за «Спартак» не забил ни одного гола. Уже в этом году скандальный шум немного утих, Жердев успел растрогать нас историями о том, как пропал его пёс Макс (нашелся) и как сам Николай подарил инвалиду-колясочнику клюшку с автографом перед матчем.

Почему в порядке сейчас. «Торпедо» Скудры – вообще одна из самых интересных команд лиги: там очень много требуют, но шанс дают даже таким парням, как Жердев. Николай этот шанс (очень возможно, что один из последних в карьере) использует: с тремя заброшенными шайбами он лучший снайпер Кубка Гагарина. За два матча плей-офф Жердев забил столько же, сколько за весь регулярный сезон 2013-14.

Нико Капанен, «Йокерит», 37 лет

Почему списали. Возраст. В Казани еще два года назад решили, что молодые легионеры будут лучше, а в Праге уже некому было решать (клуб распался). После прошлого плей-офф в «Йокерите» (4 игры, 0 шайб) никто не ожидал, что финский ветеран может серьезно влиять на игру команды в решающих матчах.

Почему в порядке сейчас. Когда все дрались, ругались с судьями и нервничали, лично затащил команду обратно в игру во втором матче, забив гол и поучаствовав в третьей и четвертой шайбах. У «Йокерита» все еще много проблем, но ехать на выезд в Нижний Новгород намного приятнее при счете 1-1 в серии. Без Капанена было бы 0-2.

Александр Пережогин, «Авангард», 32 года

Почему списали. Репутация зависимого от Попова. После плей-офф 2012 года, когда Пережогин показывал, пожалуй, лучший хоккей в карьере, контракт резко вырос, а уровень игры предсказуемо упал. Омский форвард каждый сезон набирал по 30-40 очков, был лучшим бомбардиром каждого недолгого плей-офф, но болельщики привыкли это объяснять присутствием Александра Попова, лучшего ассистента «Авангарда» в истории КХЛ. Игрой Пережогин не впечатлял.

Почему в порядке сейчас. Почти весь сезон играет без Попова. Перестановки в звеньях, травма последнего – причин достаточно. Партнеры – от Эрата, Соботки и Зубова до Пьянова и Глухова. Но все те же 36 очков, статус лучшего бомбардира и первая победная шайба в плей-офф. В первом же матче.

Александр Еременко, «Динамо», 35 лет

Почему списали. Травмы. Все видели, насколько Еременко был хорош в плей-офф в 2012-м и 2013-м. Но потом вратаря накрыли травмы, он и так редко проводил больше 30 матчей за «регулярку», но в этом сезоне сыграл всего 23. Уже не первый год ветерана списывают, говоря о Лазушине и Шарыченкове, но если Еременко здоров, то он играет.

Почему в порядке сейчас. Практически решил серию с «Сочи», в двух выездных матчах пропустив всего три шайбы. Новый тренер москвичей Орешкин в поле доверяет молодым парням вроде Шипова, Брюквина и Федорова, но в воротах не отказывается от Еременко, который дает результат. 95,6% отраженных бросков, 1,5 пропущенных в среднем за игру шайбы – никто не удивится, если «Динамо» уже будет ждать соперника по второму раунду, а ЦСКА и СКА еще продолжат рубиться в своих сериях.

Текст: Иван Бархатов

Фото: КХЛ

Поделиться в соцсетях: