«Ждем комментаторский дебют Петериса Скудры». Как «Матч ТВ» будет показывать чемпионат мира

«Ждем комментаторский дебют Петериса Скудры». Как «Матч ТВ» будет показывать чемпионат мира

Какие игры чемпионата мира по хоккею вы увидите на «Матч ТВ»? Кто все это время будет говорить с вами о хоккее? Как будет устроено общение со сборной России, и кто из игроков НХЛ расскажет все самое интересное?  Отвечает исполнительный продюсер Дирекции информационного вещания «Матч ТВ» Александр Кузмак.


— Какую работу по подготовке к показу чемпионата мира провел «Матч ТВ»?

— Чемпионат мира проводится в России, а значит работа у нас проделана очень большая – и понятно, что подготовка еще продолжается. Возможностей для домашнего освещения много. Отснято достаточно большое количество материалов, посвященных не только нашей сборной, но и ее соперников. Все их зрители увидят уже в ближайшее время. Будем представлять наших соперников, акцентировать внимание на самых интересных персонах мирового хоккея, с которыми встретится сборная России.

— Сколько месяцев вообще занимает подготовка к ЧМ по хоккею?

— Это точно не один и не два месяца…

— В чем главная специфика чемпионата мира по хоккею? Что в точки зрения ТВ отличает его от других соревнований?

— Приезжает очень много иностранных хоккеистов, и нужно ничего не пропустить. Если на внутренних турнирах мы следим за ними день ото дня и знаем, чего ждать, то на таком компактном турнире, как чемпионат мира, нужно успеть рассказать обо всех в красках. Это возможно при грамотном планировании, мы уже справлялись с подобными задачами.

— Самое сложное в подготовке к показу ЧМ?

— Работа была трудоемкая, но не то чтобы сложная. Все-таки у нас очень профессиональные журналисты. Для большинства из них этот чемпионат далеко не первый.

Корреспонденты «Матч ТВ» в Европе налаживали связи с различными сборными. Скрупулезную работу по установлению договоренностей провел и наш отдел продюсеров. Загруженность всей команды «Матч ТВ» крайне серьезная.

— Сколько игр ЧМ покажет «Матч ТВ», сколько – тематические каналы?

— Если мы говорим про прямой эфир, то «Матч ТВ» эксклюзивно покажет все игры сборной России на групповом этапе, кроме двух, и полуфинал с участием сборной России, если она туда попадет и на что мы все очень рассчитываем. Кроме того, мы, конечно, покажем подавляющее большинство остальных матчей, без участия российской команды. Вообще, надо сказать, что в дни чемпионата мира хоккейному контенту на «Матч ТВ» будет отдана бОльшая часть эфира. Ну а наши тематические каналы покажут все без исключения матчи мирового первенства.

— Это первый такой крупный турнир на арене «Парк легенд». В чем особенности показа на ней?

— «Парк легенд» — хорошая, удобная, современная арена. Она приспособлена для качественного телевизионного показа, в этом плане «Парк легенд» вообще один из лучших в Европе.

— Россия уже принимала хоккейные чемпионаты мира, в том числе и «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Поможет ли этот опыт сейчас?

— Он всегда помогает. Россия принимала чемпионаты мира дважды, в 2000-м и 2007-м. Все матчи в Петербурге покажут тематические каналы, «Матч ТВ» точно достанутся игры Канада – Финляндия и Канада – США. Несомненно, «Юбилейный» видел много хоккея за свою жизнь. К чемпионату мира эта арена реконструировалась – это дополнительный толчок для работы на ней. Надеемся, картинка из Питера будет не хуже, чем из «Парка легенд».

— Я хочу посмотреть матч сборной России. Что может приковать мое внимание кроме самой трансляции?

— Каждую из игр нашей сборной будет предварять программа, а еще одна — «отвязывать». Зрителей ожидает планомерный разогрев к матчу – аналитика, сюжеты о сопернике, записанные заранее интервью с нашими хоккеистами, прямые включения с арены. После встречи будем разбирать увиденное, говорить с ее участниками, очевидцами, экспертами.

Такие программы можно будет увидеть на матчах российской сборной, а также все большие матчи других команд, таких как США и Канады. Задействованы будут 3 студии: одна будет находиться на арене «Парк легенд», вторая – в Санкт-Петербурге в «Юбилейном» и, конечно, наша основная студия «Матч ТВ» в Останкине.


— Кого из лиц канала мы услышим в эфире?

— Хорошая новость для болельщиков: все наши основные ведущие, все лучшие комментаторы будут задействованы. Александр Ткачев, Роман Скворцов, Сергей Гимаев, Александр Хаванов будут работать на трансляциях. Экспертов тоже будет много, отмечу самого интересного: в эфире «Матч ТВ» ожидается дебют Петериса Скудры. Тренер нижегородского «Торпедо» будет работать на матче Россия – Латвия в эфире «Матч ТВ».

— Как часто мы будем видеть и слышать игроков и тренеров сборной России в эфире? Как будет выстроено общение?

— Это очень болезненный вопрос. С одной стороны, турнир очень ответственный, и это накладывает серьезный отпечаток на общение хоккеистов с прессой. Безусловно, экспресс-комментарии в перерывах матча, флэш-интервью из микст-зоны, новостные сюжеты «Матч ТВ» обеспечит в лучшем виде. Однако от больших интервью хоккеисты по ходу турнира как правило отказываются, и их можно понять.

Тем не менее хотелось бы, что несколькими беседами мы зрителя порадуем, в частности со звездами из НХЛ. Планы такие есть, надеемся их реализовать. Ожидаем интервью с Семеном Варламовым, Сергеем Бобровским, Алексеем Емелиным – в общем, почти со всеми выходцами из НХЛ. Мы ведь не слышали их по ходу сезона. Многих из них можно увидеть в эфире «Матч ТВ» на Кубке Стэнли, а кого-то – и на чемпионате мира. Интересны и те, кто уже прибыл в сборную (Виктор Тихонов, Александр Бурмистров, Наиль Якупов), так и те, кого еще ждут болельщики – в особенности, конечно, Павел Дацюк.

Фото: globallookpress.com

Прямая трансляция матча Россия – Чехия – 6 мая в прямом эфире на канале «Матч! Игра», 7 мая – в 09:00 на «Матч ТВ».


Поделиться в соцсетях: