«Зенит» настаивает на аренде Гуарина, трансфер в «Спартак» невозможен». Инсайды Нобеля Арустамяна


Ткачев в ЦСКА

Это, вероятно, самый пока яркий трансфер в России. Можно сколько угодно сомневаться в качестве Ткачева, его готовности усилить вице-чемпиона страны, но этот футболист очень нужен ЦСКА. Осенью армейцы играли на грани лимита, без замены для российских футболистов, особенно в группе атаки: был Кирилл Панченко, был Головин, но, по сути, и все. С Ткачевым будет спокойнее.

Сама по себе сделка крайне удачная. Трансферного бюджета в последние полтора года у ЦСКА нет в принципе – а клуб все равно берет бесплатно третьего футболиста, не считая арендованного Думбия. Да, есть оговорка в лице Романа Еременко, за которого ФИФА обязал заплатить «Рубину» чуть меньше шести миллионов евро. Но за такого футболиста это практически ничто, а когда ЦСКА еще не потратил на него ни копейки, Роман год как за клуб играл. Ткачев – очередной плюс менеджменту ЦСКА. Были разговоры об Алексее Ионове, но история не сложилась; одна из причин тому, видимо, финансовые условия, не устроившие ЦСКА. Клуб довольно быстро нашел Ионову альтернативу и провернул все удачно.


Все больше значения для селекции армейцев имеет фактор Леонида Слуцкого. Именно он сыграл ключевую роль в приобретении Романа Еременко. У футболиста параллельно было немало предложений. Одно из них, крайне серьезное и конкретное, от московского «Динамо». Сделка была очень близка к завершению, не хватало буквально несколького дней. Но встреча со Слуцким повлияла на Еременко особенно сильно – именно после беседы с тренером один на один он принял решение предпочесть армейцев «Динамо» или, допустим, продолжению переговоров c «Зенитом». В этом нет ничего удивительного: от общения со Слуцким футболисты остаются под большим впечатлением. Не все знали о разговоре с Еременко, но с Ткачевым все проще: он россиянин, потенциальный игрок сборной, и вот ее главный тренер звонит Сергею. Вряд ли слова Слуцкого в данном случае можно проигнорировать, и на месте Ткачева так же отреагировал бы любой футболист.

Предложение из Германии, возможно, было, агенты вели переговоры. Хотя не уверен, что оно лежало на столе, а у Ткачева был куплен билет в Германию. Так или иначе Сергей решил не искать добра от добра, а уж Слуцкому от него отказываться глупо.

Революция в «Кубани»

В «Кубани» происходит революция, причем впервые за многие годы для болельщиков клуба она не выглядит бесперспективной. Наконец-то все понятно с собственником клуба: он отходит от края к частному лицу, Олегу Мкртчану. Очевидно, что вместе с Мкртчаном в клуб возвращается и Сергей Доронченко, я не исключал бы появления в «Кубани» и других новых управленцев от мира футбола.

Так или иначе, пока происходит передача акций Мкртчану, случаются негативные явления, как с долгом Романа Павлюченко или с бесплатным уходом ряда игроков. Многие хотят покинуть «Кубань» как свободные агенты, это видно, но параллельные события настраивают на оптимизм: куплен Фелипе Сантана. Проект «Кубань» не закрывается, и поиск новичков логичен. Уверяю вас: многие молодые российские футболисты из второй восьмерки РФПЛ имеют предложения от «Кубани», и кто-то из них усилит краснодарцев уже в январе-феврале. Этой зимой «Кубань» создается заново.

Затишье в «Спартаке»

Ничего удивительного в возможном возвращении Граната и Кирилла Комбарова в «Динамо» нет. Сергей Родионов еще осенью допускал зимнюю распродажу в «Спартаке», и тогда в список кандидатов на уход я Граната с Комбаровым (вместе с Мовсисяном, Озбилисом и Макеевым) включал. Ото всех разом избавиться не так просто, даже сделка по Мовсисяну хоть и близка к завершению, но очень сложна. В ближайшие дни уход Юры в «Реал Солт-Лейк» состоится, хотя споров все еще достаточно: продажа ли это будет, аренда, аренда с правом выкупа?


Кириллу Комбарову, хоть и россиянину, команду, оказывается, найти трудно. В Гранате, я знаю, в «Спартаке» сильно разочаровались, игрок и клуб друг другу не подошли. Такое бывает: Озбилиса, говорят, может взять «Райо Вальекано». Зарплата у Араса не самая маленькая, чуть меньше полутора миллионов евро, зато длинный контракт – так что «Спартак» хочет его продать. Но, насколько я знаю, не за три миллиона, как об этом писали СМИ, клуб устроит и меньшая сумма. Желающие арендовать Озбилиса есть, а вот готовых платить ему всю зарплату – нет.

Меня немного пугает, что на дворе середина января, а «Спартак» так ничего и не сделал. Нападающего для больших дел пока не найдено, даже по Мельгарехо еще все не завершено. Парагваец давно согласовал личные условия со «Спартаком». Переговоры между клубами осложняются переходным периодом в «Кубани», появлением новых владельцев – отсюда финансовые разногласия.

Надо понимать, что Мельгарехо ждет «Спартак», а «Спартак» ждет Мельгарехо. Хотя риск есть всегда. Два года назад Фредди Гуарин и Мирко Вучинич освободили свои шкафчики на базах «Интера» и «Ювентуса», забрали вещи, попрощались с одноклубниками и уже подъезжали один к Турину, другой к Милану – там полтора часа дороги. В это время на другом конце света, в Джакарте, проснулся владелец «Интера» Эрик Тохир, залез на форум индонезийских болельщиков «Интера» и прочитал там возмущения: как можно Гуарина обменивать на Вучинича? В итоге Тохир позвонил директору и наложил вето на обмен.


Усиление в «Зените»

Кстати, о Гуарине. Я уже говорил о поиске «Зенитом» новичка в линию атаки. В Tuttomercatoweb писали об интересе к Гуарину от «Спартака» и «Зенита». По «Спартаку», разумеется, это не правда, трансфер Гуарина невозможен. Зато сведения о «Зените» верные. «Интер» пытается продать Фредди за 13–15 млн евро, в середине поля у клуба с игроками перебор, так что Гуарин вообще не играет. «Зенит» настаивает на полугодовой аренде с правом выкупа, что осложняет переговоры. Однако «Зенит» может сделать очень достойное предложение Гуарину по зарплате. При этом по Гуарину есть серьезное предложение от китайского «Цзянсу Сайнти». «Интер», конечно, предпочитает продать колумбийца и реинвестировать эти деньги в новых футболистов. В случае с «Зенитом» большой плюс Гуарина – незаигранность в еврокубках, так что клуб может усилиться к плей-офф Лиги чемпионов именно колумбийцем.


«Зенит» будет искать российских футболистов, это позволит ему свободнее чувствовать себя при лимите. Александр Рязанцев – не игрок основы, но игрок с российским паспортом. Просто так отпускать Рязанцева или кого-то еще «Зениту» непрактично, едва ли клуб будет оглядываться на плохую форму или неверный игровой ритм игрока-россиянина. Обмен Рязанцева с Ткачуком на Оздоева? Магомед – лакомый кусочек, не зря большой интерес к нему проявлял «Спартак», наверняка проявляет и «Зенит». Насколько я знаю, Оздоев – парень с характером, в том смысле, что не готов только получать зарплату, а хочет регулярно играть. Именно поэтому он перешел в «Рубин».

Над Нету в России принято смеяться, но у Луиша хорошая репутация в Италии еще со времен «Сиены». Допускаю, что Нету может интересоваться «Фиорентина»: там, как и в других итальянских клубах, его ценят очень высоко. Переход Бранислава Ивановича в «Зенит» я бы не оценивал так высоко. В обороне «Зенита» не все так плохо. И потом, у Бано хорошие отношения с Хиддинком, и до конца года он в «Челси» наверняка останется. А может и вовсе продлит контракт. Заметьте, как осторожно ведет себя по иностранным футболистам «Зенит» этой зимой: Гуарина хотят лишь арендовать. Вопрос тренера с лета все еще отрытый. 

Распродажа в «Динамо»

Юрий Жирков прошлым летом не перешел в «Зенит» только из-за бытовых проблем. Возможно, сейчас ситуация изменилась – в остальном-то все по-прежнему. «Зениту» все так же нужен футболист с российским паспортом, к тому же при Жиркове спокойно можно расставаться с Кришито. Доменико давно ностальгирует по Италии, а тут еще и Лучано Спаллетти вернулся в «Рому». «Динамо» свою позицию по Жиркову тоже не изменило: большие деньги у клуба не появились. Сделка была согласована еще летом, и если уладятся бытовые вопросы Жиркова, трансфер состоится. Юрий, как и любой 32-летний футболист на его месте, будет просить максимально длинный контракт – на два с половиной или три с половиной года.


Кокорина, по-моему, не очень правильно продают. Делать это нужно не только в России, но и в Европе. Это главный на сегодня талант российского футбола, с репутацией, основанной на комплиментах, которые три года отпускал в его адрес Фабио Капелло. В Италию Кокорина продать вполне могли бы, но аппетиты Александра и его агентов по зарплате мешают. Пока же остается «Зенит», и рано или поздно тут что-то да произойдет. Либо интерес (он уже есть), либо сам трансфер. Кокорин и «Зенит» идут навстречу друг другу – вопрос только, сойдутся или разминутся. «Зениту» нужно решать вопрос с зарплатой Кокорина и следить за балансом внутри коллектива.

О чем мечтать Кокорину, если не мечтать об «Арсенале». Реплика Романа Трушечкина

Многие писали о том, что в прибытии Денисова на сбор «Динамо» большая заслуга Виталия Мутко. Президент РФС и сам признавался, что сделает все возможное, чтобы Денисов и Широков играли в футбол в своих клубах. Игорю позавидует любой игрок РФПЛ: в роли его агента выступил сам Мутко! «Динамо» с удовольствием рассталось бы с Денисовым, и еще в прошлом году после очередного конфликта было готово к продаже. Весь вопрос в покупателе – его нет. Нужен клуб, который соответствует зарплате и амбициям Денисова. Знаю, что над покупкой Игоря размышляли руководители «Спартака», но так пока и не дозрели до этого шага.

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях