«Зенит», который не хочет играть в Лиге чемпионов

«Зенит», который не хочет играть в Лиге чемпионов

Все ждали искр от полуфинала ЦСКА – «Химки». А они засверкали в серии УНИКС – «Зенит», исход которой решит пятый матч. «Матч ТВ» – обо всем, что сопровождало этот полуфинал.

В этом году стадия плей-офф Единой лиги настолько небогата на сенсации, что могла стать самой предсказуемой и скучной в истории. В 1/4 и 1/2 финала все серии заканчивались всухую в пользу фаворитов – то есть тех, кто по кубковой сетке стоял выше. И у кого больше бюджет. Даже завершившаяся во вторник дуэль ЦСКА и «Химок», которую считали досрочным финалом, при всей своей динамике и зрелищности принесла те же 3-0. 

Вызов предсказуемости бросил «Зенит». Его футбольный тезка закончил чемпионат России на третьем месте и в главный еврокубок не попал. В баскетболе Лига чемпионов появится в следующем сезоне, но питерцы туда не хотят. Их цели – выше.

Три дня назад баскетбольный «Зенит» проигрывал УНИКСу в полуфинальной серии со счетом 0-2. Теперь команда Василия Карасева находится в одной победе от попадания в Евролигу, которая круче футбольной Лиги чемпионов хотя бы тем, что в ней российские клубы на сегодня занимают первое и третье места.

В соответствии с логикой этого плей-офф, вторым российским представителем в главном турнире континента должен был стать именно УНИКС. Казанцы могли пробиться в Евролигу еще в конце апреля – через Кубок Европы, но сенсационно выбыли в 1/16 финала, проиграв польской «Зелена-Гуре» (это примерно как футбольные «Вардар» с «Санкт-Галленом»).

Легко предположить, что после этого у президента УНИКСа Евгения Богачева состоялся мужской разговор с главным тренером Евгением Пашутиным. И поставлена задача пробиться в Евролигу через лигу ВТБ. То есть как минимум дойти до финала.

В казанской части серии с «Зенитом» УНИКС вроде бы все делал правильно. Героически вытащил концовку первой встречи, отыграв за минуту 9-очковое отставание. Выиграл матч № 2 – и вплотную приблизился к Евролиге. И даже очевидные разногласия между Пашутиным и капитаном сборной России Антоном Понкрашовым за пределы одной игры не вышли.

Потом казанский клуб отправился на выезд – и забронировал гостиницу с прицелом на скорое возвращение домой, то есть на очередные 3-0. Но тут выяснилось, что в Питере нужно задержаться еще на четвертый матч. В итоге в спешном режиме искали отель на дополнительную пару дней. Но как бы теперь УНИКСу не пришлось искать потерянную путевку в Евролигу. 

На игру № 4 питерцы вышли без своего самого полезного игрока – Яниса Тиммы: проблемы со спиной подкараулили латыша в самый ответственный момент. В начале второй половины УНИКС вроде бы набрал 15-очковое преимущество, но сделал это слишком рано, чтобы сдались те, от кого не ждут подвигов, – 82:85 в пользу питерцев.

Теперь «Зенит» в очередной раз может прыгнуть выше головы. Предыдущий прыжок состоялся месяцем раньше – 28 апреля, когда питерцы обыграли в заключительном матче регулярки «Локомотив-Кубань». Третий клуб Европы остался в России лишь пятым.

Хотя по бюджетам все наоборот: «Зенит» на 5-м месте, «Локо» – на 3-м. Президент краснодарцев Андрей Ведищев даже сказал: «В нашем матче с «Зенитом» разыгрывалось место в Евролиге». Он что-то знал.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Поделиться в соцсетях: