
История вундеркинда из Бразилии, отправившегося покорять Серию А вместо Испании.

Пару лет назад о его существовании в Европе не догадывался никто, кроме нескольких скаутов, которые прочесывали Латинскую Америку в поиске восходящих звезд.
«Жерсон Сантос. 18 лет, рост 180 сантиметров. Полузащитник-левша с хорошим ударом и обостряющим пасом. Обладает дриблингом, по стилю игры напоминает Поля Погба», – сделав несколько записей в своем блокноте, селекционер «Ювентуса» Хавьер Рибалта отправил на клубный e-mail короткое письмо: «Кажется, я нашел того, кто нам нужен».
Через пару месяцев туринцы вышли на связь с отцом Жерсона – Маркосом Антонио да Силвой – и пригласили его в Италию. Сам папа никогда не играл в футбол, но пообещал следить за карьерой сына, как только тот оказался во «Флуминенсе». Четыре года назад Маркос уволился с работы, чтобы посвятить этому делу все время.
– Наша семья никогда не зарабатывала миллионов, а для того, чтобы Жерсон мог тренироваться в академии, мне приходилось сдавать металлолом, – рассказывал он в интервью Globo.com. – Ждать помощи было не от кого: все это время мы жили в не самом благоприятном районе (Белфорд-Рошу, Рио-де-Жанейро – matchtv.ru), где большинство подростков давно помешаны на наркотиках и криминале. К счастью, нам удалось оградить сына от всего этого – он вырос добрым и воспитанным молодым человеком, который по-прежнему проводит много времени в семье. Мне кажется, пока нам рановато уезжать в Европу.

Несмотря на это, в феврале 2015-го Жерсон-старший прибыл в Турин, где осмотрел тренировочную базу «Юве», провел несколько встреч с руководством и выслушал, какое будущее ждет его сына. После этого замалчивать переговоры было невозможно: информация о том, что чемпион Италии готов перечислить «Флуминенсе» сумму в 10 миллионов евро, моментально разлетелась по всем газетам. В течение нескольких недель за Жерсоном выстроилась очередь. «Атлетико» Мадрид, «Манчестер Сити», «Челси» – список клубов, интерес которых подтвердили журналисты из Бразилии, дополняла «Барселона».
«Такие рождаются раз в сто лет». Суперталант, который не нужен «Реалу»
Каталонцы оказались самыми проворными. Их скауты тоже следили за Жерсоном не первую неделю, поэтому «Барса» сработала быстрее всех. Выяснилось даже, что когда отец игрока летал в Турин, то успел заскочить еще и в Испанию. «Барселона» впечатлила Маркоса даже сильнее, чем «Ювентус»: он с улыбкой позировал на фоне клубной эмблемы, установленной в фойе тренировочного центра, фотографировался с Неймаром, которого встретил в коридоре, а после возвращения в Бразилию восхищенно рассказывал о путешествии: «Ювентус», конечно, очень солидный европейский клуб, но «Барселона» – это что-то невероятное».
Семейство Сантос подкупило и то, что в течение пары недель «Барселона» урегулировала все нюансы сделки: перечислила «Флумененсе» 3 миллиона евро за приоритетное право покупки футболиста и организовала встречу в столице Каталонии с отцом игрока и представителем бразильского клуба. По ее итогам подписали все необходимые документы. Финальный раунд переговоров должен был состояться в Рио-де-Жанейро, куда собирался прилететь спортивный директор «Барселоны» Арьедо Брайда.

Когда для завершения перехода оставалось поставить несколько подписей в контракте, переговоры были заморожены, а в борьбу за Жерсона Сантоса неожиданно включилась «Рома». Вальтер Сабатини посчитал, что не для того он открывал миру Хавьера Пасторе и Эрика Ламелу, Стефана Лихштайнера и Маттео Дармиана, Александра Коларова и Маркиньоса, чтобы упустить очередного вундеркинда, который уже сейчас входит в топ-5 самых многообещающих футболистов планеты.
На то, чтобы переманить бразильца в Рим, спортивному директору «Ромы» хватило одного месяца. Сабатини быстро убедил владельцев выделить 17 миллионов евро: в отличие от «Барселоны», римляне заявили о готовности перевести весь транш летом 2015-го, а не тянуть до зимы. А дальше был трюк, после которого отец Жерсона протянул сыну ручку, сказав: «Смело подписывай все бумаги».
– Когда мы вышли на этого парня, я сразу понял: чтобы убедить его выбрать «Рому», нужны железные аргументы или что-нибудь такое, что не оставит равнодушным никого, – вспоминал Вальтер Сабатини. – Тогда я решил отправить на его домашний адрес в Белфорд-Рошу нашу футболку с 10-м номером и фамилией Жерсона, написав: «Наши тиффози будут нуждаться в новом герое, когда Франческо Тотти завершит карьеру».
Распаковав посылку из Италии, Сантос был так ошарашен, что тут же принялся позировать с подарком перед камерой. Через минуту прикрепил свежее фото к твиту: «Я еду в Италию! Моим новым клубом станет «Рома». Нажимая кнопку «отправить», полузащитник «Флумененсе» и не подозревал, какое количество гневных ответов появится в уведомлениях. Увидев, как какой-то подросток из пригорода Рио фотографируется с номером Тотти, римские тиффози взбесились. Все зашло так далеко, что Сабатини начал беспокоиться, будто Жерсон может передумать, и снова выступил в прессе: «Ответственность за то, что Сантос держит в руках футболку с 10-м номером, несу я. Повторюсь, что только особые аргументы позволили бы нам завершить переговоры успешно. Я призываю всех уважать выбор игрока – он принял действительно важное решение для всех нас».
– Футболка «Ромы» с номером 10 – моя вторая кожа, – наконец, выступил сам Тотти. – Но у каждого есть возможность биться за свою мечту. Хотя, лучшее, что я могу пожелать тем, кто будет носить 10-ку на спине, – однажды обменяться ей с великим чемпионом вроде Лионеля Месси, как это уже сделал я после матча за Кубок Гампера. У каждого должен быть такой шанс.
Весной Жерсону Сантосу исполнится 20 лет, но, задувая свечи, он должен будет загадать что-то еще, кроме номера Франческо. Отправляя ту самую посылку, Вальтер Сабатини не упомянул одну единственную деталь – 10-ка в «Роме» давно закреплена за Тотти и после завершения его карьеры будет выведена из оборота.
Но бразилец, кажется, до сих пор этого не знает.
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images, globallookpress.com, twitter.com/30GersonSantos