Зачем Бьорндален продолжает бегать гонки в 41 год?

Зачем Бьорндален продолжает бегать гонки в 41 год?


Норвежец стал героем декабря, одержав 95-ю кубковую победу в карьере. Красивая цифра «100» все ближе. Догонит ли ее Бьорндален в этом сезоне – эксперты Matchtv.ru спорят со статистикой.

Стартовую гонку нынешнего сезона неожиданно выиграл великий ветеран Уле Эйнар Бьорндален, записав на свой счет 95-ю личную победу (а если учитывать лыжные гонки, то 96-ю). Его предыдущее золото – и тоже в категории «сенсация» – случилось на Олимпиаде-2014 в Сочи. К тому моменту все уже привыкли, что биатлоном правит француз Мартен Фуркад, а король Бьорндален стареет и даже «в цветы» попадает крайне редко.

Олимпийский сезон должен был стать последним в его карьере, но в марте 2014-го Уле объявил, что передумал – победы вновь заставили его почувствовать себя «голодным». Ради домашнего чемпионата мира в Холменколлене Бьорндален отодвинул прощание на сезон-2015/16. Пока не верится. После трех этапов норвежец идет вторым в общем зачете, в его активе победа и три подиума (серебро и две бронзы). Насытившимся и уставшим Бьорндален не выглядит, бодрым и сильным – да. Чтобы округлить собственный рекорд, Уле нужно выиграть четыре, а лучше пять гонок до конца сезона. Получится ли?

Статистика говорит – «нет»

Больше двух побед за сезон случались с Бьорндаленом последний раз в сезоне-2008/09. Тогда он выиграл 7 гонок, причем три из них – на чемпионате мира в Корее, и стал победителем общего зачета Кубка мира. Даже в удивительно удачном олимпийском сезоне-2013/14 Уле выиграл лишь одну гонку – спринт в Сочи.

С тех пор, как в сезоне-2011/12 Мартен Фуркад приватизировал Большой хрустальный глобус, пять и больше гонок за сезон выигрывали только он (причем в каждом сезоне) и Йоханнес Бе. Юному норвежцу удались два этапа в сезоне-2013/14 (Анси – 2 победы, Контиолахти – 3). Бьорндален копил пять побед почти шесть лет – с 10 января 2010 года, когда стал первым в масс-старте в Оберхофе.

За последние пять лет в каждом сезоне хотя бы одну гонку выигрывали не меньше десяти биатлонистов (а в сезоне-2011/12 их было 12) – из Франции, Норвегии, Германии, Швеции, России, Словении, Австрии, Чехии, Италии и даже Канады. В этом сезоне в восьми личных гонках, кроме Бьорндалена, уже побеждали трое – Мартен Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс и Симон Шемп. Впереди – еще 18 стартов. Если верить статистике, 6 из них выиграют другие спортсмены – не Бьорндален. Таким образом, Уле нужно победить в пяти гонках из 12-ти. В последние годы такое мог сотворить только Мартен Фуркад.


Эксперты считают – «да»

Сергей Рожков, экс-биатлонист, чемпион мира 2000 года:

– Я бы поставил на Бьорндалена. Считаю, четыре-пять побед до конца сезона – вполне реально. Если он будет точечно выбирать этапы – а у него есть такая возможность, он в команде прочно сидит – и, конечно, если не будет болеть. Например, этапы в Америке, куда не все сильнейшие поедут. Плюс Рупольдинг и Антхольц, где он традиционно сильно выступает (в Антхольце у Бьорндалена 13 побед, в Рупольдинге – 11 – Matchtv.ru). Зацепит на одном этапе гонку, на другом, в Америке выиграет – и вот уже 100 побед.

Единственное, что может помешать этому плану – чемпионат мира в Норвегии. Если у Бьорндалена спланирована подготовка под главный старт сезона, он может пожертвовать стратегией собирания побед/подиумов на этапах. С другой стороны, если он действительно решил сделать этот сезон последним, то вполне может погнаться за результатом в тотале, чтобы уйти максимально красиво.

Нынешний сезон интересен с точки зрения позднего чемпионата мира (с 3 по 13 марта – Matchtv.ru). У многих биатлонистов под него выстроена подготовка, так что пики формы у всех рассчитаны на разные сроки. Кто-то в декабре выигрывает, а в январе, возможно, другие подтянутся, в том числе и наши ребята. Когда такой длинный сезон, можно экспериментировать. А Бьорндален этим может воспользоваться.

Судя по всему, он очень грамотно подготовился к сезону. Чем старше становишься, тем важнее контролировать стрельбу. Возрастному организму сложно восстанавливаться за короткие промежутки между гонками, а на фоне усталости функциональное состояние не идеальное. Суперскоростному Фуркаду плюс-минус круг – без разницы, а Бьорндалену нужно очень жестко контролировать стрельбу. Видимо, на этом компоненте он и сделал акцент в межсезонье (89,2% точных выстрелов – статистика Уле в этом сезоне, самая высокая за всю его карьеру – Matchtv.ru).

Летом Бьорндален болел (мононуклеоз – Matchtv.ru), какой-то период физически не мог тренироваться и понял, что функционально он идеально не подготовится, поэтому сфокусировался на стрелковой части и реабилитации. Плюс техника. В этом сезоне Бьорндален стал интереснее, правильнее толкаться ногами, вернулся к стилю десятилетней давности, когда работал еще с тренером Рождером Груббеном. Думаю, это и сыграло свою положительную роль. Если бы Бьорндален тренировался как обычно, не факт, что он бежал бы быстрее, чем сейчас. А теперь три компонента, которые он довел практически до совершенства – стрельба, техника хода и восстановление – компенсируют с лихвой его отставание по скорости.

В ситуации Бьорндалена – это самое правильное решение. Если он еще функционально подтянется к каким-то стартам чемпионата мира, возможно очень удачное выступление. Хотя объективно 10–11 человек в пелотоне сильнее Бьорндалена.

А сотую победу, думаю, коллеги вполне могут ему даже подарить, договорившись заранее. В нашей команде бывали такие случаи, когда в гонке один пропускал другого, чтобы второй в общем зачете поднимался.


Павел Муслимов, экс-биатлонист, призер Олимпиады 1998 года:

– Судя по тому, как Бьорндален готов к сезону, ответ на вопрос про 100 побед – скорее «да», чем «нет». Хотя он меня, конечно, удивил. Когда мы выступали в конце 90-х, Бьорндален, бывало, финишировал, будто на последнем издыхании, весь в пене, а на следующий день – как ни в чем не бывало. Выходит на старт, побеждает и, кажется, может еще столько же пробежать. А теперь оказывается, что у него после сорока молодость только начинается. Молодец, сохранил себя.

Конечно, в биатлоне сейчас есть ребята посильнее. Те же братья Бе, я уверен, на тренировках делают больше, чем он, и быстрее. Но у Бьорндалена вся техника отточена – он максимально реализует свои возможности. Когда ты молод, всегда есть какие-то моменты, которым ты уделяешь внимание недостаточно – например, технике хода или на рубеже можешь какие-то секунды оставить, на изготовке или надевании палок. У Бьорндалена все четко. К тому же с возрастом становится психологически легче выступать. Чувствуешь себя увереннее, на рубеже работаешь так, будто ты один, не замечаешь соперников. Молодой где-то мандражит, а зрелый спортсмен спокоен.

В биатлоне сейчас очень высокая конкуренция. В некоторых гонках – при удачном скольжении или совпадении каких-то других обстоятельств – на победу реально могут претендовать больше десяти биатлонистов. Разброс по странам большой. Но Бьорндален все равно остается уникальным спортсменом. Он посвящает спорту всю жизнь. Точнее, это его образ жизни, поэтому Бьорндален так мотивирован. Ему интересно.

Текст: Наталия Калинина

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: