Зачем биатлону нужна Америка, а Америке – биатлон

Matchtv.ru объясняет, почему два ближайших этапа Кубка мира пройдут в Северной Америке, где публика равнодушна к биатлону и куда отказались лететь многие сильные спортсмены.

На этапах в Канаде и США зрители не увидят лидеров норвежской сборной. Долгий перелет и двойная акклиматизация не вписываются в план подготовки Бьорндалена и Ко к чемпионату мира в Холменколлене, который пройдет в первой половине марта. Не полетела в Америку белорусская биатлонистка Надежда Скардино, пропустит ближайшие гонки Валя Семеренко из Украины. А Евгений Гараничев и австриец Доминик Ландертингер выступят только на этапе в Кэнморе.

Привыкших путешествовать по Европе биатлонистов вылазка в Америку не порадовала еще на стадии объявления календаря на сезон. Дорого, далеко, долго – да и зачем? Зрительского ажиотажа ждать не приходится, а тренировочные планы после таких путешествий придется всерьез корректировать, тем более чемпионат мира совсем скоро. Но Международная федерация биатлона слушать недовольных не стала и свои планы по покорению Америки не отменила. Matchtv.ru объясняет, почему.

Международная федерация биатлона мечтает добиться на североамериканских этапах такой же тесноты на трибунах, как на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере

Зачем биатлону Америка?

Причина №1. Новый рынок

Нулевые превратили биатлон в один из самых популярных зимних видов спорта в Европе. Его много показывают, его преданно смотрят. В Германии, России, Украине и других странах. Телеаудитория сезона-2014/15 (по данным Международной федерации биатлона – IBU) составила около 800 миллионов зрителей. По итогам недавнего этапа в Антхольце немецкий телеканал ZDF отчитался о рекордных рейтингах – 25 миллионов человек посмотрели трансляции из Италии. Чиновников IBU такие цифры не могу не радовать, однако в последние годы речь идет скорее о стабильно высоких показателях, чем о бурном росте. Возможно, в Европе биатлон достиг предельной (или близкой к тому) популярности. Чтобы развиваться, нужно осваивать новые рынки, расширять географию – решили в федерации. И в этом контексте Северная Америка – идеальный выбор. Да, местная публика к биатлону пока равнодушна. Один из самых успешных американских биатлонистов Тим Бурк (призер чемпионата мира) признавался, что он гораздо популярнее в Европе, чем на родине. Да, соблазнить американского зрителя, воспитанного на бейсболе и Супербоуле, сложно. Тем более зимним видом спорта, где на трибунах не получится уютно жевать попкорн – руки замерзнут. Но все же у богатого американского рынка большой потенциал. В нескольких регионах США и Канады есть условия для занятий биатлоном и проведения соревнований (с 1960 года в Северной Америке прошло 5 зимних Олимпиад, три чемпионата мира по биатлону, 6 юниорских чемпионатов мира и 13 кубковых этапов – Matchtv.ru). И уж точно нигде не умеют так круто показывать и продавать спорт, как в Америке. У киношного по сюжету биатлона есть все шансы получить за океаном новую аудиторию, а вместе с ней, возможно, и новых спонсоров. «Мы заинтересованы в развитии биатлона, – рассказал вице-президент IBU Виктор Майгуров в интервью Ugranow.ru. – Сейчас Федерация биатлона Америки обсуждает возможность проведения биатлонного мероприятия в формате шоу в центральном парке Нью-Йорка. Что-то вроде «Гонки чемпионов». IBU с удовольствием помогает тем, кто пытается поддерживать и развивать наш вид спорта в любой точке земного шара».

Канадский Кэнмор похож на Антхольц – близкие горы, ослепительный снег и яркое солнце

Причина №2. Качественная организация

В плотном календаре Кубка мира по биатлону слишком много константных событий. Так запросто отменить/заменить Рупольдинг, Оберхоф, Антхольц, Хохфильцен или Холменколлен не получится. Остается лишь несколько дат, куда можно втиснуть новый этап, а претендентов – много. Контиолахти, Нове-Место, Анси, Тюмень, Сочи и прочие. А учитывая популярность биатлона, есть спрос и на турниры попроще. «Это очень сложный по конкуренции процесс, – рассказывала глава оргкомитета юниорского чемпионата мира-2014 в Преск-Айле Джейн Тоул. – Тем более в Европе имеются более крупные биатлонные центры».

Но на стороне Канады и США – безупречная организация события любого масштаба. От продуманной системы искусственного оснежения (хотя там и живого снега хватает) до внимательной работы волонтеров. «Если провести одно мероприятие плохо, оно больше никогда не вернется», – объясняет директор центра зимних видов спорта штата Мэн (где находится Преск-Айл) Энди Шепард в интервью Portland Press Herald. И если бы не загруженность биатлонного календаря и не разница во времени, IBU гораздо чаще проводила бы старты в Америке. «Оргкомитет Преск-Айла – опытная команда, поэтому федерация не боится работать с ними», – рекомендует коллег Борат Нойнер, директор по гонкам IBU.

Зачем Америке нужен биатлон?

В профайле канадца Натана Смита серебро чемпионата мира-2015, победа на этапе Кубка мира в сезоне-2014/15 и участие в Олимпиаде-2014 

Причина №1. Олимпийские медали

В США и Канаде своя система спортивных ценностей. Профессиональный спорт, студенческий и лишь после – олимпийские виды. Тем более зимние и тем более такие, где стране не светят медали. В биатлоне у США и Канады – грустная статистика. Единственная североамериканская спортсменка, которая побеждала на крупных стартах – это канадка Мириам Бедар ( 1 золото на чемпионате мира-1993 и 2 золота на Играх-1994 – Matchtv.ru). Для Штатов биатлон – единственная безмедальная дисциплина за всю историю зимних Олимпиад. А между тем биатлонисты разыгрывают уже 11 комплектов олимпийских наград (больше – только в лыжных гонках и конькобежном спорте – Matchtv.ru). Стране, которая претендует на лидерство в медальном зачете Олимпиады, странно игнорировать такой медалеемкий вид. К тому же в последние годы и в США, и в Канаде появились биатлонисты топ-уровня. Американец Тим Бурк выиграл серебро в индивидуальной гонке на чемпионате мира-2013, а канадец Натан Смит стал вторым в спринте на чемпионате мира-2015. Да и общий уровень североамериканских биатлонистов подрос. В мужской части Кубка наций после шести этапов Канада и США идут в десятке – 9-е и 7-е места, соответственно. В зачете женских команд результаты скромнее – 11-е и 15-е места, но, к примеру, Словения стоит в этом рейтинге ниже, однако имеет домашний этап Кубка мира в Поклюке. «Это будут непередаваемые чувства – соревноваться перед своей семьей и друзьями, а также всеми людьми, которые поддерживали меня, – говорит в интервью Rocky Mountain Outlook канадка Розанна Кроуфорд. В этом сезоне она (вместе с Натаном Смитом) выиграла серебро супермикса в Эстерсунде и теперь мечтает о личной медали. – В прошлом году у нас была шутка, кто первым попадет на подиум: Брендан (член канадской сборной Брендан Грин – Matchtv.ru), Натан или я. Натан нас сделал – и теперь мы должны его превзойти». Еще более впечатляющие успехи – у молодого поколения североамериканских биатлонистов. На недавнем юниорском чемпионате мира Шон Доэрти из США собрал полный комплект наград, взяв по одной медали во всех трех гонках. Словом, в биатлоне у Америки появились герои с олимпийским потенциалом, вокруг которых можно строить индустрию обожания.

Для провинциального Преск-Айла диковинный биатлон – большое событие

Причина №2. Экономическая выгода

По случаю домашнего этапа Кубка мира мериканские СМИ вовсю подогревают интерес публики к биатлону. Автор The New York Times Виктор Мэзер включает гонки в Преск-Айле в список 23 самых ожидаемых спортивных событий 2016 года – наряду с Олимпийскими играми в Рио, чемпионатом мира по фигурному катанию и US Open. А спортивный менеджер этапа Макс Зенгер сравнивает биатлон с американским футболом: «Этап Кубка мира по биатлону – это европейский Супербоул, и американцы обязаны провести этот старт на высшем уровне». И, конечно, заработать. Иначе какой смысл все это устраивать? По словам директора этапа в Преск-Айле Джейн Тоул, подобные события приносят серьезный доход ресторанам, гостиницам, магазинам и развлекательным учреждениям – около 5 миллионов долларов.

В Кэнморе же во время этапа будет проходить ежегодный зимний карнавал, который в этом году получил в название World Cup Edition (специальный биатлонный выпуск – Matchtv.ru). Так организаторы надеются привлечь больше гостей – и на биатлон, и на фестиваль. Для региона, где туризм является вторым по важности сектором экономики (город располагается на границе национального парка Банф – Matchtv.ru), большое спортивное событие – эффективный способ держать индустрию в тонусе и в зимний сезон. «Успех Кубка мира будет зависеть не только от уровня проведения соревнований, но и от пользы, которую он принесет местному туризму», – объясняет канадская газета Rocky Mountain Outlook.

Прямые трансляции биатлона из Северной Америки на «Матч ТВ»:

4 февраля, 21:05 – спринт, мужчины

5 февраля, 21:05 – спринт, женщины

6 февраля, 19:50 – масс-старт, мужчины; 21:20 – масс-старт, женщины

7 февраля, 20:00 – одиночная смешанная эстафета; 23:55 – смешанная эстафета

Текст: Игорь Осипов

Фото: Getty Images, globallookpress.com, facebook.com/2016BiathlonWorldCup


  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях