Зачем «Барселона», «Реал» и «МЮ» зовут на просмотр детей

Что делать, если ты младше Мартина Эдегора, но мечтаешь попасть в топ-клуб?

Снять видео

11-летний полузащитник академии «Линфилда» Марк Норрис прибудет на недельный просмотр в «Реал» в мае следующего года. У Марка ирландско-японские корни, и впервые скауты «Реала» заприметили его как раз в тренировочном лагере в Японии. Но прежде родителям Марка посоветовали собрать нарезку игровых моментов с участием сына. Видео показали бывшему игроку «Реал» Альваро Бенитесу, и тот пригласил мальчика в «Вальдебебас». Утверждать, что в Мадриде насмотрелись видео в YouTube про «вундеркинда из Северной Ирландии», конечно, можно, вот только наткнулись в клубе на эти ролики совсем не случайно.

Отец Марка Кит рассказывает, что сын уже бывал в тренировочном комплексе «Реала» в составе клуба «Гринайленд»: «К условиям он будет готов». Делу также поспособствовало участие Марка в программе развития юношеского футбола, проводимой Футбольной ассоциацией Ирландии.

Марк – центральный полузащитник, его сильными сторонами считаются видение поля, техника, выверенность передач и даже грамотные подкаты.

Легко наткнуться на фотографии Марка в футболке «Манчестер Юнайтед»; его любимый футболист – Криштиану Роналду («У него крутые финты, и он всегда много забивает»); обучается Норрис в школе под названием «Каррикфергюс». Впрочем, за «МЮ» открыто болеет не Марк, а его отец. «Что будет, если интерес к сыну проявит не только «Реал», но и «Юнайтед»? Я их фанат, так что ответ очевиден», — признается Кит.

Стать новым Месси

Зак Гилсенан родился в Ирландии, рос в Австралии, где его было зафрахтовал «Тоттенхэм»: у «шпор» там как раз базируются тренировочные лагеря. Зака каким-то чудом успела перехватить «Барселона», в которой он прошел два сита отбора, а в решающей игре с участием шестнадцати лучших наколотил семь голов. В последние годы за прогрессом Гилсенана в FCBEscola наблюдают скауты всех лидеров АПЛ, гонку за него вроде как уже выиграл «Ливерпуль».

«Японский Месси» Такефуса Кубо привлек «Барселону» в восемь лет, а в Каталонию перебрался в десять, вместе с матерью. Прогресс Таке остановил наложенный на «Барсу» трансферный бан. Истечет он только в ближайшем январе, но Кубо пришлось бы ждать до 2019-го – до своего совершеннолетия. С апреля этого года Таке тренировался в академии ФК «Токио», а в мае заключил с клубом контракт. Кубо числится в сборной Японии U-15, и его рассчитывают видеть в олимпийской команде на Играх-2020.

Отметим, что в конце ноября «Барселона» пригласила к себе из лагеря в Сочи двух девятилетних россиян – Константина Сипрова и Романа Герцена.

Съездить на просмотр и вернуться героем

«Сначала я замахнулся и убрал двоих. Потом третьего, четвертого, вратаря – и забил гол», — рассказывает в репортаже для казахстанского ТВ 11-летний Казбек Туяков. В сюжете Казбек обводит фишки в форме карагандинского «Шахтера»: мальчик только что вернулся из расположения мадридского «Реала» и ждет, что на его счет решат местные тренеры. Требования, которые предъявляли Казбеку и другим потенциальным игрокам «Реала»: интеллект, умение видеть поле и использовать передачи, грамотно реагировать при отборе мяча и бить по воротам при любых условиях. Просмотр в телесюжете называют «пробами». Они включали в себя пять тренировок, последняя была индивидуальной.

Туяков уже ездил на стажировку по приглашению от «Реала», а также трижды был на просмотре в «Галатасарае». С последнего просмотра в Мадриде прошло уже два года, в этом году Казбек загружал к себе «Вконтакте» фотографии в форме «Шахтера».

Удачно погонять в футбол на отдыхе

В 2011 году Делэйни Фитфилд решил устроить семилетнему сыну Каю каникулы в Барселоне. На тренировочном поле неподалеку от «Камп Ноу» Кай попросился сыграть пять на пять с местными мальчишками. «Мы не знали, за какой клуб играют эти ребята, но Каю удалось к ним присоединиться и показаться себя с лучшей стороны, – рассказывал Делэйни. – Я был шокирован, когда они сказали, что играют за «Барсу». Тут к нам подошел тренер и сказал, что завтра последний день набор игроков в академию, и что мы можем прийти. Я сказал, что завтра мы как раз улетаем, но они были настойчивы». Кай бредил «Барселоной» и Лео Месси и мечтал занять место аргентинца, когда тот завершит карьеру. Делэйни отправился сдавать обратный билет.

Быть сыном звезды

В прошлом году «Арсенал» привлек в свою академию шведа Филипа Ташича, в этом – вратаря «Данди» Джоша Доналдсона, но обоим на момент перехода было уже 15 – Тео Уолкотт в этом возрасте уже пылил за резерв «Саутгемптона». Любовь Арсена Венгера к молодым игрокам известна так давно, а сети клубным скаутов расставлены так широко, что прибытие в «Арсенал» очередного юного дарования – никакая не сенсация. Удивила разве что любовь к канонирам сыновей Дэвида Бекхэма. Старшему Бруклину уже успели предложить в «Арсенале» контракт, а этим летом – отчислить из клуба. Младший сын Крус играет в команде U-11, Ромео – в U-13.

В этом октябре в академию «Арсенала» привел сына Хуан Пабло Анхель, известный по голам за «Астон Виллу». Сейчас Томи Анхелю двенадцать, и о заключении полноценного контракта с канонирами речи пока не идет.

Смириться с клубной ненавистью

За Чарли Джексоном «Манчестер Юнайтед» начал следить, когда тому было всего три года. Чарли тогда занимался в родном Дентоне по детской программе Footytotz и дожидался официального приглашения в «МЮ» еще два года. Возможностями малыша восторгались все, кто видел его в игре; родителям пришлось покупать Чарли велосипед, чтобы хоть как-то отвлечь внимание сына футбола.

В «МЮ» Чарли почти сходу стал заниматься с ребятами из старшей группы: владение обеими ногами выделяло Чарли на фоне сверстников. С «Юнайтед» Чарли занимается каждую среду, а в Дентоне продолжает выступать в Footytotz.

Отец Чарли Энди – держатель сезонного абонемента на «Этихад», самому Чарли очень нравятся Джо Харт и Марио Балотелли, и перспектива учиться футболу в академии «МЮ» поначалу ему не нравилась. «Мне пришлось сказать Чарли: слушай, мы дадим «Юнайтед» поработать над тобой. Когда ты будешь действительно хорош, сможешь перейти в «Сити», — рассказывает Энди. — На Чарли никто не давит, но было бы здорово, если бы однажды он сыграл за «Сити».

Текст: Александр Муйжнек

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях