За кем следить в финале Гран-при по фигурному катанию

Гениальный Юзуру Ханю и страстный Хавьер Фернандес. Matchtv.ru объясняет, кого вам точно нужно увидеть на финале Гран-при по фигурному катанию. Сегодня вечером – произвольные у мужчин.

Спортивные пары


Фавориты Меган Дюамэль и Эрик Рэдфорд (Канада)

Результаты на этапах Гран-при сезона-2015/2016: Skate Canada – 1 место; NHK Trophy – 1 место

Программы канадцев далеко не всегда отличаются красотой и оригинальностью, зато вот уже несколько сезонов подряд являются едва ли не самыми сложными. Так, например, за параллельный тройной лутц и четверной выброс, исполненные чисто, они могут получить примерно на пять баллов больше, чем остальные финалисты.

Кроме того, Дюамэль и Рэдфорд – единственные участники финала, сумевшие выиграть оба этапа, в которых принимали участие.

Кто может помешать? Благодаря тому, что в финале не выступят китайцы Венцзинь Сюй и Цун Хань (из-за травмы партнерши им пришлось сняться с турнира – Matchtv.ru), конкурентов у канадцев стало меньше. Оспорить их лидерство по силам только двум российским парам – Юко Кавагути с Александром Смирновым и Ксении Столбовой с Федором Климовым.

В погоне за сложностью Кавагути и Смирнов включили в произвольную программу два четверных выброса. С одной стороны, это серьезно повышает техническую стоимость программы. С другой, несколько нарушает ее художественную целостность. «Юко с Сашей прекрасно катали произвольную, но сосредоточились на выбросах. Этот блок элементов настолько важен в их программе, что общее впечатление от проката немножко теряется, потому что они на месте много стоят и сосредотачиваются», — поделился мнением в интервью «Р-Спорт» олимпийский чемпион-2004 Максим Траньков.

Ксения Столбова и Федор Климов сумели пробиться в финал без четверных прыжков и подкруток. В их произвольной программе самый сложный и дорогой элемент – каскад «3–3–2». Несмотря на это программы производят очень хорошее впечатление. Фигуристы выполняют все элементы на высокой скорости и актерски обыгрывают практически каждое движение на льду. По словам тренера пары Владислава Жовнирского, этого хватит, чтобы достойно смотреться в финале Гран-при. А сразу после него Столбова и Климов продолжат учить четверной выброс.

Мужчины


Фаворит Юзуру Ханю (Япония)

Результаты на этапах Гран-при сезона-2015/2016: Skate Canada – 2 место; NHK Trophy – 1 место

322 балла. Это все, что нужно запомнить накануне старта мужчин в Барселоне. Эти цифры не только определили победителя на последнем в сезоне этапе Гран-при: они задали направление, по которому теперь будет развиваться мужское одиночное катание. Юзуру Ханю показал абсолютно лучший прокат в истории. В короткой программе он впервые исполнил три четверных прыжка. А в произвольной получил от судей максимальные надбавки за прыжковые элементы. Теперь, чтобы увидеть в итоговом протоколе высокие оценки, тройные аксели и каскады придется прыгать только так.

Кто может помешать? Если у Ханю в Барселоне получится хотя бы частично повторить то, что он показал в Нагано, равных ему не будет. Но японец далеко не всегда так стабилен, как хотелось бы его поклонникам. Достаточно вспомнить канадский этап Гран-при, где после короткой программы он занимал только шестое место. И если в Канаде он сумел отыграть почти все потерянные баллы и все-таки оказался в призах, то в Испании на церемонию награждения его могут и не пустить. Местный чемпион Хавьер Фернандес, китаец Боян Цзинь и канадец Патрик Чан хотят победить не меньше Ханю. И у каждого из них есть реальный шанс.

На стороне Фернандеса не только трибуны, но и статистика. Он – единственный из всех участников финала, кто смог выиграть все этапы, в которых принимал участие (Cup of China и Cup of Russia – Matchtv.ru). Кроме того, специалисты отмечают, что в этом году ему удалось создать по-настоящему сильные художественные образы. «У Фернандеса очень нравятся программы. Они мне напоминают те, что ставили и ставят наши хореографы, которые знают историю, событие, эпоху, композитора, музыку. С этой точки зрения хореографию испанца я ценю выше, чем японца», — цитирует российского тренера Алексея Мишина официальный сайт Федерации фигурного катания России.

Боян Цзинь решил отталкиваться не от красоты, а от сложности. Китаец первым в истории задумал исполнить сразу шесть четверных прыжков в двух программах. Сделать это пока не получилось. Но пять четверных, включая суперсложный каскад «четверной лутц-тройной тулуп», в его исполнении зрители видели не раз.

Претензии Патрика Чана на победу выглядят скромнее. На его форме не мог не сказаться пропущенный сезон (Чан взял паузу после Олимпийских игр в Сочи – Matchtv.ru). Но судьи всегда высоко ценили его манеру катания. И даже то, что Патрик уверенно исполняет лишь один четверной прыжок, не помешало ему выиграть у Ханю на этапе Гран-при в Канаде.

Трансляции финала Гран-при по фигурному катанию – на «Матч ТВ», следите за программой

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях