За два года – от аутсайдера второй лиги до медали Олимпиады. История капитана «Нижнего Новгорода»

Семен Антонов и его команда – страшный сон всех фаворитов. Второй матч 1/4 финала лиги ВТБ УНИКС – «Нижний Новгород» – сегодня в 18:20 на канале «Матч ТВ».

В сборную России Антонов впервые попал в 2010 году, когда у него даже не было игровой практики в клубе. Тамбовский ТГУ был аутсайдером во второй по счету российской лиге и не доиграл сезон из-за финансовых трудностей. Обычно из такой глуши в главную команду страны не попадают. Но быть воспитанником саратовского «Автодора» – это знак качества. И шанс.

Тогда, шесть лет назад, Антонов впервые увидел живьем главного тренера сборной России Дэвида Блатта. И тогда же получил предложение от «Нижнего Новгорода», который готовился дебютировать в элите. С тех пор Семен Антонов и «Нижний Новгород» – синонимы. Как «Лейкерс» и Коби Брайант.

Прозвище «Саймон» прилипло к нему моментально. Во-первых, заимствовано оно из фильма «Жмурки», действие которого происходило в Нижнем. А во-вторых, американцу Блатту выговорить его было гораздо проще, чем пытаться сказать на ломаном русском «Сэм-йон».

В 2011-м Антонов смотрел живьем уже на другое лицо из телевизора – главную российскую звезду НБА и будущего президента РФБ Андрея Кириленко. И не просто смотрел – бок о бок выходил на площадку в форме сборной. Вместе они завоевали бронзу Евробаскета, причем лидер «Нижнего» в Литву ехал совсем не пассажиром. В матче за 3-е место с Македонией и вовсе стал одним из героев: усилил игру со скамейки и набрал 7 очков.

А следующим летом в Лондоне 23-летний Антонов, 31-летний Кириленко и еще 10 настоящих мужчин завоевали первую в истории российского мужского баскетбола олимпийскую медаль.

С клубом он тоже часто побеждает в тот момент, когда от них этого не ждут. Самый свежий пример – матч против тель-авивского «Маккаби» за выход в плей-офф Кубка Европы и 14 тысяч орущих израильских фанатов. А самый яркий – четвертьфинал лиги ВТБ-2013/14 с «Химками». Подмосковная команда тогда не потерпела ни одного поражения в регулярном чемпионате и дважды победила сам ЦСКА. А потом проиграла серию «Нижнему» всухую – 0-3.

Так Антонов и его команда впервые попали в Евролигу. Где в решающем матче за выход в «Топ-16» обыграли казанский УНИКС.

Новая серия волжского дерби – сегодня в Казани и на канале «Наш спорт».

Текст: Антон Соломин

Поделиться в соцсетях: