«На своем пятаке надо бить так, чтобы у соперников позвоночник в трусы высыпался». Эксперты о матче Россия – Германия

«На своем пятаке надо бить так, чтобы у соперников позвоночник в трусы высыпался». Эксперты о матче Россия – Германия

Ждать ли проблем от сборной Германии и в чем недорабатывают российские защитники – «Матч ТВ» задает эти вопросы Александру Юдину и Юлиусу Шуплеру. Прямую трансляцию матча Россия – Германия смотрите в 19:45 на канале «Матч! Игра».

Александр Юдин, бывший защитник СКА и сборной России


Александр Юдин упрекает сборную России в нерешительности при действиях у своих ворот

Я считаю немцев самыми слабыми из тех, кто попал в восьмерку. Самая удобная команда для России – то, что надо для налаживания игровых связей. Как раз еще можно будет чуть-чуть подготовиться к тем же финнам. Пройдем Германию без вопросов.

Вообще немцы молодцы, что третье место в группе заняли. Они выиграли те матчи, которые не должны были выигрывать, - у тех же США, например. Это же здорово. Считаю, они весь ресурс свой на этом чемпионате уже истратили.

— Что вас расстраивает в игре сборной России?

— Меня расстраивает, что защитники не умеют выталкивать игроков с пятака. Там постоянно стоит чужой игрок – и он даже наглым образом по два-три раза бьет вратаря и никто этому не мешает.

Второе: когда наши игроки останавливаются перед чужим вратарем. Они вообще не должны останавливаться.

И третий момент: когда соперники едут на вратаря сборной России, наши защитники принимают их мягко, как будто балерину. Мягко приняли и как бы говорят: «Ну все, уезжайте». Там надо сразу шлагбаум ставить, бить по рукам. А если на твоем пятаке стоит соперник, то сразу бить так, чтобы позвоночник в трусы высыпался. Потому что чужой человек на пятачке – это как будто к нам на кухню пришли непонятно кто и съели мои бутерброды.


Когда на льду был Александр Юдин, на пятачке сборной России чужие не задерживались

— По игре в меньшинстве Россия на 11-м месте. Расскажите, почему люди получают глупые и немотивированные удаления – не успевают за соперником или не понимают, как работают судьи на международном уровне?

— От недостатка IQ. Я никогда глупые удаления не хватал. Ни-ког-да. А у нашей сборной есть люди – не буду фамилии говорить, — которые получают такие удаления и еще удивляются: как же так. И это на чемпионате мира. Если человеку сказали не нарываться на две минуты, то вопрос должен быть закрыт. Но если серого вещества не хватает, то хоккеист постоянно будет цеплять немотивированные удаления, которые могут повлиять на результат игры. Серьезно: это вопрос интеллекта. Дацюк ведь почему-то не получает таких удалений.

Юлиус Шуплер, бывший главный тренер рижского «Динамо», «Донбасса», ЦСКА

Юлиус Шуплер

— Какие у вас впечатления от сборной Германии?

— Команда на ходу, хорошо играет в обороне, есть люди, способные забить. Немцы играют в силовой манере. Бросают от синей, создают помехи вратарю, добивают шайбу. Много борьбы у бортов выигрывают. Видна игровая дисциплина. Впечатление от команды очень приятное, но это не соперник сборной России.

— Почему?

— Сборная Германии играет в довольно прямолинейный хоккей – слишком простой, чтобы обыграть Россию. Предсказуемая команда, без хитрости. Проблем у вашей сборной не возникнет. Я думаю, в этом матче сборная России будет успешно разыгрывать большинство: с таким набором атакующих связок это просто вопрос времени.

Штурм и четыре энхаэловца. Что нужно знать о сборной Германии

— Как тогда получилось, что сборная Словакии проиграла немцам – 1:5?

— Два первых матча на ЧМ выиграли, набрали шесть очков. И появилось такое обманчивое чувство, что все будет легко. И немцы нашу сборную за это наказали. Но у Словакии сейчас очень молодая команда, многие впервые на чемпионате мира – и не хватает опытных людей, которые могли бы повести за собой. Вашей сборной это не грозит. У вас вообще забить может каждый игрок. Абсолютно каждый. Я такого давно не припомню. Четвертое звено – и забивает столько голов. Мне очень нравится, как у вас играет седьмой номер. Как его фамилия?

— Телегин.

— Да, Телегин. Просто молодец. Это радость смотреть, когда хоккеист так старается. Мозякин – великолепный игрок, каждый раз за ним следишь и ждешь: неужели и на этот раз забьет? И у вас вообще такое количество классных игроков, что очень интересно смотреть матчи сборной России.

Очень слежу за Дадоновым, он играл у меня в «Донбассе». Я тогда подметил у него такую особенность. Когда шла смена, Дадонов всегда стоял на ногах, даже если не его очередь. Я потом понял: он ловит мой взгляд – вдруг я выпущу его вне очереди? Я просто получал удовольствие от того, что у меня в составе есть хоккеист с такой жаждой игры.

Текст: Александр Лютиков

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; photo.khl.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов.

Поделиться в соцсетях: