«Йохан сказал то, что не говорил ни один тренер: «Не надо много бегать». Воспоминания российских футболистов о Кройффе

«Йохан сказал то, что не говорил ни один тренер: «Не надо много бегать». Воспоминания российских футболистов о Кройффе

Matchtv.ru поговорил с Игорем Корнеевым и Александром Гришиным – один играл за «Барселону» Кройффа, другой забивал «Барселоне» Кройффа.


Игорь Корнеев, в сезоне 1994/1995 – игрок «Барселоны, которую тренировал Йохан Кройфф

«Стоичков не хотел обороняться, но Кройфф убедил его»


– Первое знакомство c Йоханом Кройффом было в раздевалке «Барселоны». Он вышел ко мне, улыбнулся и сказал: «Добро пожаловать». Предположил, что представлять игроков не имеет смысла, ведь я наверняка всех знаю. Так и было. Ну и пожелал мне удачи. Йохан мог быть разным. Это достаточно пластичный и расчетливый человек. Мог быть веселым и шутить, а мог быть жестким. Я бы не сказал, что это открытый человек. Он мало кого к себе подпускал. Единицы могли похвастаться, что реально близко с ним дружили. Много времени он проводил разве что с помощником Тонни Брюинсом Слотом.

Он как-то сказал вещь, которую, наверное, ни один тренер не говорил. Что не нужно много бегать, нужно просто находиться в правильном месте. «Вовремя сделайте пару шагов, и тогда не придется бежать два десятка метров», – такого мнения он придерживался. Кройфф хорошо объяснял тонкие моменты. Например, ничего страшного, если ты отдал мяч назад, зная, что следующий пас последует вперед. Это было фундаментом именно для игроков «Барселоны», для их мышления и игровых качеств. В дискуссии он всегда мог жестко и четко обозначить, что хочет. С его высоты это правильно воспринималось игроками, поэтому не возникало каких-то конфликтов. Кройфф –  это тренер, которого слушались. Могли быть дискуссии, но не доходило до такого: «Что ты там рассказываешь?» Всегда, всегда был диалог. Христо Стоичков, например, не очень хотел обороняться. Кройфф все-таки его убедил, что делать это надо. Дал понять, что, возможно, не со всеми соперниками, но с какими-то командами точно придется отходить в защиту.

Не секрет, что в любой топовой команде руководство всегда пытается показать, что оно рулит и может влиять на какие-то моменты, в том числе и спортивные. Это есть и в «Реале», и в «Барселоне». Тогда президентом был Нуньес, но с Кройффом такое бы не прошло – никто не имел права вмешиваться. Однажды пытались, был какой-то совет президента, но Кройфф быстро пресекал такие разговоры. Я несколько раз бывал у него дома. То отношение к родным, то тепло и любовь, которые шли от него, были удивительно приятны. Постоянно чувствовался интерес Кройффа к тому, что происходит с его семей, в этом был весь он.

Александр Гришин, в сезоне 1992/1993 – игрок ЦСКА, забивавший «Барселоне» Кройффа в 1/8 финала Лиги чемпионов

«Они вылетели, но Кройфф подошел и каждого из нас поздравил»


– Мы знали, что «Барселона» исповедовала голландский тотальный футбол. Знали, как команды Кройффа играют. Геннадий Иванович Костылев ничего особенного не говорил, мы просто выходили играть против них. «Барселона» была лучшей командой в мире, обладателем Кубка чемпионов. Мы выходили играть против звезд, но эти ребята и их тренер вели себя очень скромно.

Таких, как Кройфф, сейчас не встретишь. Они вылетели, а он подошел и всех нас поздравил с хорошей игрой. Человек выиграл все: и в игровой карьере, и в тренерской. Кто мы тогда были для Кройффа? Он великий тренер и великий футболист, а нам по 20 лет, мы только начинали карьеру. Он мог бы вообще пройти мимо, но великие люди они все такие – скромные и нормальные.

Кройфф – хороший тренер, с харизмой, уверенный в себе. У него была поставленная игра, хорошая команда, коррективы он вносил если только в перерыве. Он вообще не волновался, не кричал и не бегал по бровке. Смысл ему переживать на лавочке, если он уже все пережил в футболе? Каждый нормальный человек в футболе знает, что с лавочки ты все равно команде не поможешь, как бы ты ни сидел, что бы ты ни делал, как бы ты ни кричал. Если команда играет, она будет играть. Если нет, то нет. У Кройффа все команды были готовы, поэтому считались лучшими в мире. Он и тренером таким же был – лучшим в мире.

Текст: Иван Карпов

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: