«Я закрывал миллионную сделку из телефона-автомата». Когда «Челси» был аутсайдером

«Челси» идет на четырнадцатом месте в чемпионате Англии и имеет все шансы подарить себе незабываемую концовку сезона, как следует поборовшись за выживание. Matchtv.ru вспоминает предыдущий сезон, когда за «Челси» было по-настоящему стыдно.

50 пенсов

– Мне нужно сделать важный звонок. Где телефон? – спросил Гленн Ходдл, найдя в записной книжке номер тренера «Астон Виллы» Рона Аткинсона. Он надеялся, что сейчас ему покажут офис.

– Я отведу вас, – ответил глава скаутской службы «Челси». По его улыбке Ходдл понял, что впереди ждет сюрприз. Он был прав: нового тренера привели в комнату для персонала, где была разбросана форма игроков. В дальнем углу Ходдл увидел телефон-автомат.

– Никогда не думал, что буду закрывать миллионную сделку таким образом, – вздохнул Гленн и стал искать в бумажнике 50-пенсовую монетку. Через несколько минут он продал в «Виллу» Энди Таунсенда, а «Челси» заработал около двух миллионов фунтов.


Гленн Ходдл пришел в «Челси» летом 1993-го и стал последним на данный момент английским тренером клуба. Хотя всю игровую карьеру Ходдл страдал из-за своего стиля, в котором не было ничего английского. Приглашение в «Челси» он получил, вытащив «Суиндон Таун» в премьер-лигу. Болельщики умоляли Гленна не уходить, но тренер расценил, что клуб, становившийся чемпионом в 1950-х, лучше, чем клуб, не становившийся чемпионом никогда. О чем успел пожалеть, потому что «Челси» находился в состоянии, близком к коматозному.

«Это было удивительно! Я пришел в «Челси» из «Суиндона» и думал, что условия там лучше. Но все было наоборот!» – вспоминает Гленн в эфире BT Sport. Предыдущее десятилетие клуб провел в не самом приятном месте. Оно еще не называлось Чемпионшипом, а было всего лишь Вторым дивизионом. И это уже означало, что собравшиеся в нем – лузеры. «Челси» того периода действительно был лузером, но, несмотря на это, пытался сбежать из чистилища.

В 1982 году клуб был продан за 1 фунт Кену Бейтсу,  который уже тогда догадывался, что в футболе можно генерировать не только игру, но и деньги. Он потратил кучу усилий, чтобы вернуть в собственность «Челси» «Стэмфорд Бридж». В 1993-м стадион как раз начали «прокачивать» – Бейтс горел желанием превратить его в многофункциональный комплекс, приносящий доход 365 дней в году. Следующие несколько лет футболисты «Челси» играли на стройплощадке: вратарь Дмитрий Харин (его Бейтс называл «Рашки» – то есть «русский») охранял гигантские рекламные щиты, из-за которых торчали башенные краны.

Сумасшедший Уайз

Ходдл был не просто тренером, он был играющим менеджером. Ведущий «Челси-ТВ» Нил Барнетт вспоминал, что только три человека произвели на него впечатление в первый день тренировок: Хуан Себастьян Верон, Джанфранко Дзола и Ходдл. Но особой любви между тренером и игроками все равно не было. Гленн относился к ним как к детям, в то время как в раздевалке «Челси» хозяйничал Деннис Уайз –  отмороженный тип, входивший в уимблдонскую «Банду психов». Он был настолько суровый, что даже шутки у него получались брутальными: Тони Каскарино, которому Уайз раскрасил вставную челюсть, знает это лучше остальных.

Когда осенью-зимой 1993-го лондонцы выдали 10 матчей без побед и были на полпути к одиннадцатому, Ходдл и Уайз едва не убили друг друга. В перерыве игры с «Саутгемптоном» тренер попросил команду играть в свой футбол, на что Уайз возмутился: «Да что за бред? Нам надо просто выбить из них дерьмо!». В тот раз это сделать не получилось – 1:3, но уже в следующем матче, который состоялся через сутки – такой суровый в то время был Boxing Day, серия прервалась.


Диета

Вообще-то Бейтс не отличался большим терпением. Обычно он искал повод уволить тренера сразу после его назначения. Но Ходдлу повезло: в то время он был, наверное, единственным шансом на успех «Челси». Спустя десять лет в интервью The Guardian Бейтс признал, что это действительно так: «У Ходдла есть свой стиль, но он не победитель. Он никогда ничего не выигрывал. С другой стороны, он произвел революцию в клубе. До него мы были кем-то вроде «Куинз Парк Рейнджерс» или «Кристал Пэлас», но Ходдл научил нас думать так, как думают на континенте (после 12 лет в «Тоттенхэме» Ходдл играл за «Монако» – Matchtv.ru)».

Сам Ходдл считает, что проделал в «Челси» хорошую работу и до сих пор встречает на улицах благодарных болельщиков. Это позволяет ему предлагать свою кандидатуру на роль тренера каждый раз, когда у лондонцев возникают проблемы. До Гленна игроки «Челси» не знали, что существуют диетологи, и ели все подряд. Шокировала тренера и база клуба, где не было нормальных душевых и тренажерного зала. Хотя Харину она казалась чем-то невероятным.

Самое интересное, что по итогам того бездарного сезона (14-е место в чемпионате) «Челси» впервые с 1971-го оказался в еврокубках. Команде оказалось достаточно выйти в финал Кубка Англии, где даже не надо было побеждать – «Манчестер Юнайтед» уже обеспечил себе место в Лиге чемпионов.

Игра проходила под проливным дождем. Первый тайм завершился без голов, а во втором «Челси» просто разорвали – 4:0. Эрик Кантона реализовал пару пенальти, в том числе за снос Андрея Канчельскиса, после чего «МЮ» творил с обороной «Челси» все что хотел. А ведь в матчах премьер-лиги «Челси» усилиями Гэвина Пикока дважды победил чемпиона.

За два года до этих событий Бейтс пытался купить Кантона в «Челси». И наверняка купил бы, если бы тогдашний тренер не счел француза бездарностью. В начале 1990-х на «Стэмфорд Бридж» царили странные представления о футболе.


6 героев того «Челси»:

Кен Бейтс (аналог из 2016-го – Роман Абрамович)

«В день, когда Кен ушел, в «Челси» сказали, что теперь в клубе нельзя произносить два слова: «Кен» и «Бейтс», – жаловалась The Guardian жена Кена Сюзанна. В английском футболе ее мужа считают мошенником, хотя сам он уверен, что спас «Челси» от смерти. Поняв, что разобраться с долгами не получится, Кен просто переписал собственность клуба на другое юридическое лицо. А потом набрал новых долгов.

Помимо обязательств, Бейтс ненавидел хулиганов, с которыми был готов бороться электрическим током. В те времена фанаты «Челси» имели отвратительную репутацию, а «Стэмфорд Бридж» был вторым домом для активистов ультраправого Национального фронта. В дни игр они встречались в пабе около «Стэмфорд Бридж» и ждали объявления составов. Если там был хотя бы один чернокожий игрок, на стадион они не шли.

В этом году должна быть издана автобиография Бейтса, где о проблемах наверняка будет рассказано подробно.

Гленн Ходдл (аналог из 2016-го – Гус Хиддинк)

В сезоне 1993/94 Ходдл 19 раз выпустил себя на поле и забил один гол – в победной игре против «Вест Хэма». В следующем – сыграл еще 12 матчей. Трюк с играющим тренером так понравился Бейтсу, что после ухода Гленна в сборную он проворачивал его еще дважды – с Рудом Гуллитом и Джанлукой Виалли.

Тренерская карьера Гленна развивалась вполне успешно, пока в январе 1999-го он не дал интервью, где заявил, что люди с врожденными пороками страдают за грехи прошлых жизней.

Дмитрий Харин (аналог из 2016-го – Тибо Куртуа)

Российский вратарь в смешных штанах был тогда стопроцентным первым номером. Он провел сорок матчей во всех турнирах – и это было очень кстати, потому что иностранец, сидевший в Англии на лавке, еще не получал рабочую визу на следующий год. Документ, позволявший Харину остаться на сезон-1994/95, Бейтс привез вратарю прямо на чемпионат мира в Америку.


Деннис Уайз (аналог из 2016-го – Джон Терри)

Энергия, генерируемая капитаном «Челси», легко могла обогреть пару не самых мелких английских городов. Но в правильном русле она использовалась редко: обычно Уайз выяснял отношения с соперниками, а в 1995-м он даже умудрился подраться с таксистом. В сезоне-1993/94 Уайз забил в премьер-лиге 4 гола, и ни в одном из этих случаев «Челси» не проиграл. Что для того периода было довольно странно.

Фрэнк Синклер

Этого парня даже сравнить не с кем – он просто легенда. Минута славы Синклера случалась в конце 1990-х, когда он дважды за неделю забил в свои ворота, причем оба раза – на 90-х минутах, когда его «Лестер» претендовал на что-то большее.

В финале Кубка Англии-94 Фрэнк тоже был хорош: он привез пенальти и Канчельскисе и поскользнулся, чтобы Марку Хьюзу было удобнее выходить один на один с вратарем.

Марк Стейн

Еще один образ из прошлого, который невозможно представить в сегодняшнем «Челси» – до тех пор, пока в команду не перейдет Джейми Варди. Стейн поднялся со «Стоком» с самого дна, чтобы потом удивить премьер-лигу.

В сезоне-1993/94 он настрелял 13 мячей и установил рекорд, отличившись в семи играх подряд. На этом историческая миссия Стейна завершилась, но его рекорд был актуален до 2002 года и был побит человеком, которому не стыдно уступить, – Рудом ван Нистелроем. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях