«Я рождена для биатлона». Новые люди и новые страны в лидерах мирового биатлона

«Я рождена для биатлона». Новые люди и новые страны в лидерах мирового биатлона

Matchtv.ru о том, стоит ли запоминать фамилии биатлонистов, которые неожиданно сильно выступили на этапе в Канаде. 

Многие сборные заранее посчитали два американских этапа экспериментальными. Норвежцы внимательнее обычного готовятся к домашнему чемпионату мира и освободили лидеров от Канады, а в Преск-Айл все же отправили братьев Бе. Российская команда, наоборот, после Канады перебросила домой Евгения Гараничева и Алексея Слепова. В конце февраля чемпионат Европы в Тюмени – его почему-то важно выиграть. В Штаты на замену вызваны два молодых, но пока ничем не примечательных биатлониста – Александр Поварницын (21 год) и Алексей Корнев (24 года). У спортсменов есть шанс убедить болельщиков, что право стартовать на Кубке мира досталось им не только из-за действующих американских виз. И этот шанс вполне реальный – доказано в Кэнморе.

После этапа в Канаде, где сложная высота, коварный ветер и акклиматизация интриговали гонки больше обычного, зрители узнали много новых имен. Да, в призерах сюрпризов не случилось (золото заслуженного биатлониста Виндиша не в счет), зато в топ-5 и тем более в топ-20 появились неожиданные страны и фамилии. К примеру, латвийская биатлонистка Байба Бендика или 20-летний белорус Максим Воробей. Matchtv.ru рассказывает, кто эти люди, и предсказывает им будущее.

Байба Бендика, Латвия, 25 лет

Дебют на Кубке мира: сезон-2011/12

Лучший результат в карьере до Кэнмора: сезон-2015/16, Антхольц, гонка преследования, 41-е место

Результаты в Кэнморе: спринт – 5-я, масс-старт – 22-я

Кто такая. Прошлой осенью Бендика скромно признавалась в интервью, что ее главная цель на сезон – войти в топ-60 на этапе Кубка мира и отстрелять на «ноль». Что ей удалось уже в спринте Хохфильцена – 43-е место и чистая стрельба. А спринтерская гонка на этапе в Кэнморе едва не принесла Бендике медаль – она отстала от бронзы всего на 11 секунд (5-я) и показала лучший результат в истории женского биатлона Латвии. И, конечно же, в собственной карьере. Тренеры не ошиблись, доверив молодой спортсменке единственное место Латвии в женских соревнованиях Кубка мира.

Бендика страстно любит биатлон. Ее твиттер украшает слоган: «Я рождена для биатлона». И, кроме актуальных задач на сезон, у нее есть мечта – выиграть гонку Кубка мира. Бендика равняется на Андреа Хенкель, объясняя свой выбор просто: немка смогла стать великой биатлонисткой, будучи всего 158 см ростом. Рост латвийской спортсменки – 155 см. Но ей еще работать и работать. В этом сезоне Бендика прогрессирует в скорости. В прошлом году Байба была по этому показателю 155-й, проигрывая лидерам на километре 26 с лишним секунд. Сейчас цифры все еще страшные, но уже более пристойные – 99-е место и 14.50 секунд. Кроме того, Бендика стала чуть лучше стрелять – 80,2 % точных выстрелов против прошлогодних 78 %. Но лидеры все еще далеко.

Рекомендация Мatchtv.ru. Понаблюдать пару сезонов. Статистику обмануть сложно, а она говорит, что Бендика – середня, претендент на очки, но не на подиумы. Тем не менее, 25 лет – не критический для биатлона возраст, Бендика прогрессирует и, возможно, лучшие гонки у нее еще впереди.

Селия Эмонье, Франция, 24 года

Дебют на Кубке мира: сезон-2015/2016

Лучший результат в карьере до Кэнмора: Антхольц, гонка преследования, 30-е место

Результаты в Кэнморе: спринт – 13-я, масс-старт – 15-я

Кто такая. Эмонье выросла в спортивной семье и на лыжах с самого детства. Свои первые соревнования Селия пробежала в пять лет, а в 19 дебютировала на Кубке мира по лыжным гонкам. Пять лет побегав без винтовки и не добившись особых успехов (в десятку в личных гонках француженка не попала ни разу), Эмонье решила сменить вид спорта. Свое знакомство с биатлоном Эмонье начала с совместного восхождения с биатлонистом Симоном Дестье на вершину Эгюй-дю-Миди во Франции, на высоту порядка 3800 метров. Вспоминаем, что альпинизмом активно увлекаются в немецкой женской сборной (в особенности – Дальмайер) и хвалим Эмонье за правильный выбор.

Тем более, что в биатлоне Селия прогрессирует стремительно: в ноябре 2015 года – дебют на этапе Кубка IBU и третье место, в декабре – дебют на этапе Кубка мира в Хохфильцене (спринт, 57-е место), в январе в Рупольдинге Эмонье набирает свои первые зачетные очки (индивидуальная гонка, 39-е место), а в феврале в Кэнморе финиширует 13-й в спринте.

У Эмонье отменная лыжная подготовка – Селия входит в десятку быстрейших биатлонисток мира, и если француженка подтянет стрельбу (сейчас у нее несерьезные 73,9%), то перед нами – один из лидеров будущего.

Рекомендация Matchtv.ru. Пристально следить уже со следующего этапа. Очень может быть, что в случае с Эмонье повторится история Макарайнен, которая вовремя сбежала из лыжных гонок и стала лидером мирового женского биатлона.

Фуюко Тачизаки, Япония, 27 лет

Дебют на Кубке мира: сезон-2008/09

Лучший результат в карьере до Кэнмора: сезон-2015/2016, Рупольдинг, масс-старт, 10-е место

Результаты в Кэнморе: спринт – 11-я, масс-старт – 21-я

Кто такая. Весной 2015 года Фуюко Сузуки вышла замуж за японского биатлониста Микито Тачизаки – в фейсбуке счастливые фото молодоженов в традиционных японских нарядах и с лыжами – и в новом сезоне результаты японской спортсменки серьезно подросли. После семи этапов Фуюко идет на рекордном для себя 32-м месте в общем зачете Кубка мира (на всякий случай – выше Шумиловой, Кроуфорд и других привычных нам биатлонисток) и улучшает карьерную статистику.

11-е место в спринте в Кэнморе не стало для японки лучшим результатм – чуть ранее она впервые попала в десятку в личных гонках в масс-старте в Рупольдинге. Немецкий телеканала ZDF даже снял про нее полутораминутный сюжет, в котором бесконечно улыбчивая Фуюко пытается хоть что-то сказать по-английски.

Примечательно, что в этом сезоне японка серьезно не прибавила ни в скорости (9,5 секунд проигрыша лидерам на километре против прошлогодних девяти), ни в стрельбе (88% против 84% в минувшем сезоне). Видимо, удача на ее стороне.

Рекомендация Matchtv.ru. Искать имя в протоколе после каждой гонки, чтобы выразить уважение. Тачизаки не станет лидером мирового биатлона, но каждый год она на шажочек приближается к заветному месту в цветах или даже на подиуме.

Матей Казар, Словакия, 32 года

Дебют на Кубке мира: сезон-2001/02

Лучший результат в карьере до Кэнмора: Сочи-2014, масс-старт, 15-е место

Результаты на этапе в Кэнморе: спринт – 15-й, масс-старт – 10-й

Кто такой. Фамилию Казар большинство поклонников биатлона до Кэнмора могли слышать лишь однажды – на Олимпиаде в Сочи. Матей тогда красиво в падении сломал винтовку в смешанной эстафете.

И, если не знать, рассмотреть в Казаре профессионального биатлониста и многолетнего участника Кубка мира непросто. В фейсбуке у него – фото с женой, беговые тренировки и игра в теннис.

Матей дебютировал на Кубке мира в 18 лет – в далеком 2002-м, но с тех пор ничем особенным так и не отметился. Лучшего результата в Кубке мира до нынешнего года Казар добился в сезоне-2012/13, закончив его на 48-м месте общего зачета. Выше 80% статистика его стрельбы не поднималась, а даже в свои лучшие годы (сезоны после 2010 года) Казар барахтался где-то после третьего десятка в рейтинге самых скоростных биатлонистов.

Этой зимой Казар совершил настоящий прорыв, впервые в карьере попав в десятку в личной гонке – в канадском Кэнморе, и пока идет на рекордном для себя 37-м месте общего зачета. Виной тому – резкие положительные сдвиги в стрельбе, сейчас Казар показывает лучшие в карьере 84,8 % точности. Качественная работа на рубеже и подарила словаку десятое место в масс-старте в Кэнморе: Матей допустил всего один промах, отстреляв лучше всех в пелотоне.

Рекомендация Matchtv.ru. Забыть. Достигни словак такого результата 5-6 годами ранее, можно было бы рассуждать о перспективах. Казар в свои 32 проводит лучший сезон в карьере, но все равно далек от лидеров по всем показателям. И успехи в Канаде выглядят скорее случайностью.

Максим Воробей, Белоруссия, 20 лет

Дебют на Кубке мира и лучший результат в карьере: сезон-2015/16, Кэнмор, спринт, 19-е место

Кто такой. 20-летний Воробей лишь в прошлом году дебютировал на кубке IBU (а лучший результат показал в этом – 6-е место в спринте), соревновался со сверстниками-юниорами и еще осенью вряд ли мечтал о гонке на Кубке мира. А на этапе в Кэнморе в своей дебютной гонке Максим финишировал 19-м, обогнав среди прочих Максима Цветкова, немца Долля, француза Фийона Майе и чеха Моравца. «Конечно, волнение было, все-таки первый раз со звездами мирового биатлона бегать, – прокомментировал Воробей свой успех. – Постарался собраться на спринт, все получилось со стрельбой, но смена часовых поясов и переезды все эти дали о себе знать, бежалось тяжело».

Ходом белорус проиграл Фуркаду чуть больше полутора минут. Для недавно отметившего двадцатилетие юниора результат очень неплохой.

Рекомендация Matchtv.ru. Запомнить. Вряд ли мы увидим Воробья после американских этапов, да и в следующем сезоне спортсмен наверняка будет чаще стартовать в Кубке IBU, чем на Кубке мира. Возможно, он не станет звездой, но крепким биатлонистом – наверняка. В белорусской сборной для этого все есть: методики, тренеры, деньги и чемпионский опыт партнеров.

Прямые трансляции биатлона из Преск-Айла на «Матч ТВ»:

12 февраля, 19.20 – гонка преследования, мужчины; 21.00 – гонка преследования, женщины

13 февраля, 22.50 – эстафета, мужчины

14 февраля, 20.00 – эстафета, женщины

Текст: Артем Губенко

Фото:globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Филиппов, biathlon.by, instagram.com/bendikabaiba, facebook.com/celiaymonier, dkan.fukuishimbun.co.jp

Поделиться в соцсетях: