Я благодарен ребятам. Почему «Ростов» должен выиграть чемпионат России

Я благодарен ребятам. Почему «Ростов» должен выиграть чемпионат России

Роман Трушечкин – о том, кому была бы выгодна победа Курбана Бердыева.


Чемпион России Трошечкин

Звучит забавно. У меня тут, понятно, есть нехитро зашифрованный в буквах фамилии личный интерес. Но это впереди, а пока можно послушать одну старую запись.

«Я неравнодушен к юношескому футболу, я повторяюсь. Когда есть фундамент, когда есть подпорка, которой является юношеский футбол, это будущее клуба. Все время приглашать игроков – это большие деньги. Это не самый лучший рецепт, я так считаю». Курбан Бердыев действительно повторяется, начало этой фразы он произносит извиняющимся тоном. Это его первое интервью в России, которое можно послушать. Пестренькие кухонные обои съемной квартиры в Смоленске, тихий голос, мешковатая спортивная куртка и настенный календарь. Пожалуй, главный предмет в этой скудной мизансцене: среда, 17 мая 2000 года. Запомните. Отсюда берет отсчет новый век в российском футболе.

Туркменский тренер попал в него благодаря старым казахстанским связям – главный тренер юношеской сборной России Сергей Стукашов на одном из сборов попросил своего бывшего одноклубника по «Кайрату» помочь, и как-то так вышло, что за этой работой Курбана Бердыева наблюдал директор смоленского «Кристалла» Юрий Дзюба. (Нет, не родственник). Чем-то Бердыев тогда приглянулся. Вероятно, вот этой склонностью возиться с еще не состоявшимися футболистами.

Так вот, о чемпионе России Трошечкине. Это молодой полузащитник «Ростова», который год назад попал в один короткий список «Первой пятерки» с Набиуллиным и Миранчуком, а Фабио Капелло в те же сроки не увез его в Сочи на специальный сбор для отечественных вундеркиндов только потому, что российские клубы уже не хотели идти навстречу быстро терявшему популярность тренеру сборной. Трошечкин ждет своего часа на лавочке «Ростова», и пусть себе ждет пока. Фамилия могла быть другой и, не углубляясь в алфавит, можно было бы назвать и Азмуна. Тут просто нужен символ, чтобы обозначить явление. Суть его в том, что чемпионство «Ростова» стало бы наградой для этих неброских добродетелей футбола: умения увидеть игрока, который непременно вырастет, умения ждать и умения убедить ждать тех, кто принимает решения и выделяет деньги.

Потому что выделять большие деньги – не лучший рецепт в футболе, как и было сказано. А вот если их инвестировать – совсем другое дело.

Чемпион России Джанаев


Семь лет назад теперь уже бывший футболист и очень добрый малый Иван Саенко назначил встречу для интервью в одном центральном московском ресторане. С ним за компанию приехал друг-вратарь, который в разговоре участия не принимал. Сидел, попыхивая кальянчиком, и я до сих пор не могу определиться, что в этой сцене было самым неуместным: шиша посреди претендующего на шик интерьера, выдержанного в стиле барокко, или в принципе вот это пускание дыма действующим футболистом. Непоследнего российского клуба.

Когда мячи стали смешно отскакивать от рук Сослана Джанаева в столичном дерби, возникал необоримый соблазн припомнить и разбитного друга Ивана, и кальянчик, и заключить, что карьера талантливого и пластичного осетинского вратаря не пережила испытаний деньгами, свободным временем и прекрасным городом Москвой.

К счастью, этот соблазн – такая же ошибка, как любой другой. Не поддавайтесь им. Умейте в терпении дождаться того дня, когда осуждаемый вами и пропащий выберется на твердую дорогу. Сослан Джанаев пропустил в текущем чемпионате только 16 мячей. Это меньше, чем любой другой голкипер в лиге, в том числе вратари сборной Акинфеев и Лодыгин.

Чемпионство «Ростова» стало бы победой людей, от которых толку или никогда не ждали, или уже отчаялись дождаться. Ведь вместе с Джанаевым трофей поднимут над головой и Ротенберг, и Кудряшов, и Бухаров, и Калачев с Гацканом. Дотерпел бы Ребко – тоже был бы в этой компании.

И всегда интересно следить за тем, как меняется статус игроков, про которых раньше поговорить вообще никакого повода не было. По крайней мере, в этом чемпионском контексте. Как футболисты переходят из разряда известных только специалистам в число тех, которые застают врасплох тренеров национальной команды. И вот уже Сергей Балахнин, что характерно – ростовский футбольный специалист, отбивается от логичных вопросов первым попавшимся тезисом о том, что «Ростов», дескать, силен прежде всего командной игрой. Хотя мы же видим с вами, что «Ростов» помимо этого силен еще и Новосельцевым, и Терентьевым, и Маргасовым, и Полозом.

Чемпион России Эззатоллахи

Нигде больше в премьер-лиге чемпионами России не могут стать одновременно футболисты из Южной Кореи, Габона, Анголы, Испании и Ирана. И если у «Зенита» селекция безграничных возможностей, у ЦСКА – точных попаданий, то у «Ростова» – необозримой широты. Как не до конца раскрывшиеся футболисты у Бердыева раскрываются до конца, так нефутбольные страны превращаются в футбольные, когда поставляют игроков в его команду.

Уже помянутый Азмун, числившийся в «Рубине», в казанский период казался прихотью рекрутеров, а теперь в «Ростове» – основной нападающий, и от этого еще быстрее идет на поправку травмированный Бухаров. А теперь на Дон перебрался еще один молодой иранец Сеид Эззатоллахи, причем, из молодежной команды «Атлетико», и это выглядит интригующе.

Хотя главным приобретением зимы стал все-таки российский футболист – Александр Ерохин. О том, как он в одну ночь перевернул ход своей карьеры, оттолкнувшись ногой от «Урала», в футбольном обществе ходят легенды, но в этом переходе есть важный признак справедливости. Правильно, когда чемпионом страны становится игрок, превратившийся в открытие сезона.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, РИА Новости/ Виталий Тимкив 

Поделиться в соцсетях: