«Высыпалась там так, как нигде больше». Чем Америка удивляет биатлонистов

4 февраля 2016 16:03
«Высыпалась там так, как нигде больше». Чем Америка удивляет биатлонистов
«Высыпалась там так, как нигде больше». Чем Америка удивляет биатлонистов

Экс-биатлонисты Максим Чудов, Андрей Маковеев и Наталья Сорокина вспоминают этапы Кубка мира в США и Канаде – жареную еду, свежий снег, удобные кровати и баскетболиста Пиппена.

Максим Чудов, экс-биатлонист, призер Олимпиады-2010 в эстафете

Где был Ванкувер, Канада (сезон-2008/2009 и Олимпиада-2010), Преск-Айл и Форт-Кент, США (сезон-2010/11)

Впечатления «Тем, кто из Европы ехал, было полегче, а людям из средней полосы России, когда разница 10-11 часов, было сложнее всего. Спать хочется постоянно. Помню, в Канаде пробежал «с листа» – получилось не очень. В Америке уже старался по возможности в свободное время спать. А чтобы вечером уснуть, пили снотворное. С едой в Америке были проблемы. Своеобразная кухня, да и не заморачивались они особо, не было чуткого подхода к спортсменам – суп, к примеру, мог быть холодным. Но если подойти, попросить что-то – никаких проблем, нам всегда шли навстречу. Гостиницы средние, ничего особенного. Зрителей немного. Это, конечно, совсем другой уровень, не Европа. В Америке относятся к биатлону как к способу развлечься, зато все улыбчивые. И вообще люди настроены позитивно, в этом плане очень комфортно. Еще запомнились огромные длинные пустынные дороги между поселениями, небольшие домики в маленьких городах и в округе, в общем – деревня».

Деревня Преск-Айл в 2011-м

Андрей Маковеев, экс-биатлонист, победитель этапа Кубка мира

Где был Ванкувер, Канада (сезон-2008/2009), Преск-Айл и Форт-Кент, США (сезон-2010/11)

Впечатления «Приезжаешь в США и словно попадаешь в кино. Все как в американских фильмах. К примеру, у всех пикапы. Как нам потом рассказали – там каждый житель отвечает за уборку своего участка, они прицепляют ковши к пикапам и получается что-то вроде тракторов. Вот перед нашей гостиницей так местные чистили снег, а его было очень много.

Стадион маленький, казалось, что не на Кубке мира выступаешь, а на каких-то местечковых соревнованиях. Но местные приходили посмотреть биатлон, а русские, которые там живут, за нас персонально болели.

Из-за разницы во времени спать хотелось безумно, поэтому совет – очень важно в первые сутки лечь хотя бы в 8 вечера по местному времени. Днем, конечно, вареный ходишь. Зато спать было безумно удобно – там настоящие американские кровати, здоровые, со здоровыми матрасами.

С едой были проблемы. Все жареное, вареной еды не было вообще, ассортимент небольшой, но как-то справлялись. Еще поразил снег: в Европе он местами искусственный, а тут он везде настоящий. На трассе это, конечно, чувствуется».

Призеры гонки преследования на этапе в Форт-Кенте в 2011-м – Мари Дорен, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер (слева направо) – и Скотти Пиппен

Наталья Сорокина (Гусева), экс-биатлонистка, призер чемпионата мира-2007

Где была Лейк-Плесид и Форт-Кент, США (сезон-2003/04), Преск-Айл и Форт-Кент, США (сезон-2010/11)

Впечатления «Я всегда себе представляла Америку по-другому. Мне казалось, что там большие города, все современно, а мы жили в маленьком городке, он плохо освещался, особенно по вечерам. И не подумаешь, что ты в США. Особых развлечений в этом месте нет. Я в Америке была два раза. Во второй взяла с собой спицы и вязала свитер.

Трасса в Преск-Айле очень тяжелая – все жаловались. В 2011-м мы бежали смешанную эстафету, я была на втором этапе, на финишном круге меня буквально сбила француженка (Софи Буали – Matchtv.ru), причем на таком участке, где не было камер. Она очень некорректно себя повела, подрезала меня, я была в большом возмущении: мало того, что свалились из-за нее, так еще две соперницы от нас уехали секунд на 10 вперед. В итоге пришли третьими.

Акклиматизацию чувствовала. Спать нужно было, «когда надо», а не по собственному желанию, но я люблю вечерние гонки – в целом мне было комфортно. Тут еще дело в номерах, где мы жили: там были очень крутые кровати, с ортопедическими подушками и матрасами. Ложишься – и сразу засыпаешь! Высыпалась там так, как нигде больше! Очень удобные кровати. Даже хотела такие купить матрасы и подушки домой, но не смогла из-за перевеса.

Интерес к биатлону в Америке, конечно, не такой, как в Европе. Чтобы привлечь зрителей, один раз пригласили на нашу гонку баскетболиста Скотти Пиппена (игрок «Чикаго Буллз» времен Майкла Джордана и двукратный олимпийский чемпион 1992 и 1996 годов – Matchtv.ru) – вот его болельщики хорошо знали!

Еда, конечно, на любителя: в основном полуфабрикаты, просто ужас. Постоянно давали картошку фри, которую я не особо люблю. Супы тоже невкусные, с нашими не сравнятся. В Америке я поняла, что русская еда самая лучшая!

Перед вылетом в Россию удалось погулять по Нью-Йорку, у нас было всего несколько часов. До статуи Свободы не дошли – пришлось фотографироваться у ее маленькой копии. Помню, зашли в джинсовый магазин, а там русские продавцы. Мы так обрадовались, что после двух недель увидели наших соотечественников. Купила себе там классные джинсы. Долго их потом носила».

Прямые трансляции биатлона из Северной Америки на «Матч ТВ»:

Этап Кубка мира в Кэнморе

4 февраля, 21:05 – спринт, мужчины

5 февраля, 21:05 – спринт, женщины

6 февраля, 19:50 – масс-старт, мужчины; 21:20 – масс-старт, женщины

7 февраля, 20:00 – одиночная смешанная эстафета; 23:55 – смешанная эстафета

Текст: Артем Губенко

Фото:  IBU/Christian ManzoniFacebook*


* Соцсеть, признанная в России экстремистской