Баскетболист «Нью-Орлеана» застрелен по ошибке. Что известно о самой страшной трагедии в истории НБА

Баскетболист «Нью-Орлеана» застрелен по ошибке. Что известно о самой страшной трагедии в истории НБА

Новичок «Нью-Орлеан Пеликанс» Брайс Дежан-Джонс, успевший сыграть в НБА всего 14 матчей, убит после незаконного проникновения в жилище.

Что произошло?

В пятницу поздно вечером защитник «Нью-Орлеана» получил огнестрельное ранение в живот при попытке незаконного проникновения в жилище. Когда полицейские обнаружили игрока на улице, он был еще жив. Однако вскоре Дежан-Джонс скончался в больнице от потери крови. Ему было 23 года. 

Как такое вообще возможно?

Агент игрока Скотт Николс рассказал, что Брайс навещал свою подругу и дочку, которой в субботу исполнился год. После совместной прогулки девушка поднялась к себе в квартиру, а сам Дежан-Джонс решил немного задержаться на улице. Затем он тоже поднялся в здание, но был в нем впервые и перепутал этаж. Его подруга живет на четвертом этаже, а Брайс поднялся на третий. Обнаружив дверь запертой, баскетболист решил, что девушка его избегает, и вломился в другую квартиру. Эта ошибка стоила ему жизни.

Если верить показаниям жильца «неправильной» квартиры, он проснулся, когда Дежан-Джонс пинал дверь его спальни. Мужчина спросил, кто там. А не получив ответа, достал пистолет и выстрелил сквозь дверь.

Что теперь будет?

Закон на стороне стрелявшего. В Техасе разрешается применять любую силу вплоть до смертоносной для самообороны на территории своего жилища.

Возможно, сосед знал Дежан-Джонса, а тот «задержался на улице» специально. Возможно, и нет. Показания соседа о том, что он подавал голос, прежде чем выстрелить, тоже пока не проверены. 

Летом Брайс был в «Пеликанс» на просмотре, но тогда не заинтересовал клуб. В январе «Нью-Орлеан» все-таки подписал с ним 10-дневный контракт – и Дежан-Джонс моментально закрепился в составе, завоевав место в стартовой пятерке. Но успев сыграть всего 14 матчей, сломал запястье. Его первый сезон в НБА закончился внезапно. Как и его жизнь.

Что об этом говорят?

«Брайс был невероятным человеком. Он находился на новом этапе своей карьеры и жизни. Незадрафтованный игрок, преодолевший в жизни столько неприятностей, наконец получил контракт в НБА и готовился к следующему сезону. Он проделал большой путь в эту лигу, мы все им очень гордились», - Скотт Николс, агент.

«Мы глубоко огорчены трагическими новостями о Брайсе. Я благодарен судьбе за то, что наши пути в жизни пересеклись. Брайс был талантливым игроком, страстно любящим баскетбол и сумевшим реализовать мечту своей жизни заиграть в НБА благодаря тяжкому труду и упорству. Это невероятно грустный день для меня и всего университета», - Фред Хойберг, главный тренер «Чикаго Буллз», бывший тренер команды университета Айова Стэйт, за которую играл Дежан-Джонс.

«Семья НБА оплакивает трагическую утрату защитника «Нью-Орлеана» Брайса Дежан-Джонса. Брайс вдохновил своим примером несчетное количество людей, трудом и настойчивостью проложив себе дорогу в НБА, и у него было яркое будущее в нашей лиге. Наши сочувствия и соболезнования семье Брайса и всему клубу «Пеликанс» - Адам Сильвер, комиссар НБА.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: