Выиграют ли российские биатлонисты личное золото в Антхольце?

Три русских загадки биатлонного этапа в Антхольце


Зачем Виролайнен отправляли на Кубок IBU и почему вернули обратно?  

Не добирая медалей в гонках, сборная России придумала оригинальный способ привлечь к себе внимание. После Рупольдинга, где женская команда заняла четвертое место в эстафете, а Дарья Виролайнен на своем этапе намотала два штрафных круга, главный тренер Александр Касперович на официальном сайте СБР объявил, что спортсменка отправится на Кубок IBU: «Это решение тренерского штаба связано с желанием немного разгрузить спортсменку психологически. Все-таки уровень давления на спортсменов на Кубке IBU ниже, чем на Кубке мира». Сомнительная аргументация в отношении спортсменки, чья главная проблема сейчас – психология. «Это от головы, — объясняла Дарья после эстафеты. — Может быть, потеряла какую-то уверенность из-за того, что что-то не получается, потому что проблем на тренировках не было». Словом, решение странное, скорее в духе прошлого биатлонного управленца – бизнесмена Прохорова, которого так расстроила эстафета на чемпионате мира-2011 в Ханты-Мансийске, что тренер Хованцев был уволен в прямом эфире.

Штрафные круги Даши были, конечно, лишними, но кто их не бегал? Виролайнен занимает 35-е место в общем зачете – и это второй результат среди наших спортсменок, последние семь гонок она не выпадает из 30-ки, была 10-й в спринте в Рупольдинге. И уже мало кто вспоминает, что по сути это второй полноценный сезон Виролайнен в Кубке мира.  Новость о том, что ее ссылают на Кубок IBU, взбудоражила публику. Но еще больше удивило болельщиков другое – в тот же день, вечером, Виролайнен «вернули» на Кубок мира. В интервью «Чемпионату» высказался уже президент СБР Александр Кравцов, правда, со ссылкой на тренерский штаб: «Мне кажется, тренеры, взвесив все «за» и «против», приняли правильное решение. Я их в этом поддержал… На данный момент Дарья, несмотря на отдельные неудачи, по-прежнему входит в число лидеров сборной. Да, можно было бы поступить формально – и отправить ее на Кубок IBU. Пошло бы это на пользу спортсменке, спасло бы это ей сезон? Есть ли в резерве те, кто на данный момент выглядит сильнее и готов тут же заменить ее? Сомневаюсь. В итоге было принято решение дать Виролайнен шанс».

Эта мотивация куда логичнее и понятнее, но вот вопрос – почему в один день два официальных лица команды озвучивают прессе два противоположных решения. И в  данном случае уже не так важно, кто с кем не договорился и кто кого недопонял – тренер Касперович нарушил субординацию, президент Кравцов отменил решение тренеров или просто передумал сам. Интереснее другое – как спортсменка Виролайнен переварит эту стрессовую ситуацию. Возможно, экстремальные обстоятельства помогут собраться и выступить так, как она умеет это в своей лучшей форме. В прошлом году из Антхольца Даша привезла отменную статистику – 11-е место в спринте обернулось серебром пасьюта, а на своем этапе в эстафете она использовала лишь один запасной патрон. Второй вариант развития событий – дальнейшее погружение в депрессию, моральную и результативную. За два этапа до чемпионата мира – очень бы не хотелось.


Выиграют ли российские биатлонисты личную гонку?

Пора бы. Подиумов и цветов накопилось достаточно, чтобы, наконец, взять личное золото.  Кто на такое способен? Конечно, Антон Шипулин. Он любит Антхольц. Три сезона подряд – с 2011-го по 2013-й – Шипулин не уезжал из Италии без медалей, дважды выигрывал там спринт и побеждал в пасьюте. К тому же последний Рупольдинг Антон провел очень уверенно. Взял бронзу в погодно-сложной индивидуальной гонке – единственной дисциплине, где он до этого не имел наград уровня Кубка мира – и уже дежурно вытащил сборную на подиум в эстафете: на этот раз – с 10-го места на второе. На своем этапе, где в соперники ему достались Свендсен, Ландертингер, Фийон-Майе и другие, он был абсолютно лучшим – и по скорости, и по скорострельности. Даже дополнительные патроны Антону не понадобились, хотя по текущей стрелковой статистике он пока проигрывает себе образца прошлого сезона почти 2% (86,9 против 88,9).

Другой претендент на скорую победу – Евгений Гараничев. Пожалуй, самый стабильный российский биатлонист в этом сезоне. Только одну гонку – спринт на первой неделе Рупольдинга – он провалил. 40-е место, 34-й по скорости и два промаха на стойке. Зато к середине сезона в активе Евгения два подиума, три букета и два качественных этапа в эстафете. Гараничев держит прошлогоднюю, довольно высокую скорость (этой зимой дважды был в топ-3), а его стрелковые показатели в сезоне-2015/16 выросли на почти невероятные 8% (90,9 против 82,1).


Кого ставить на третий этап в эстафетах?

После двух эстафет, несмотря на очевидную разницу в результатах (мужчины – золото и серебро, женщины – 9-е и 4-е места), у обеих сборных России общая проблема – третий этап. У мужчин в победном Хохфильцене бежал Дмитрий Малышко. За пару дней до этого питерский биатлонист занял пятое место в спринте (и это до сих пор его лучший результат в сезоне), предупредив сомнения тренеров. Свой этап Малышко провел достойно: использовал три запасных патрона и показал 5-ю скорость по трассе. Возможно, тренеры собирались сделать ставку на «сыгранность» четверки и не планировали замен по ходу сезона (уж очень важно выиграть эстафету на чемпионате мира – с 2008 года никак не получается), но в Рупольдинге Дмитрий настрелял 7 минут в индивидуальной гонке и пять раз промахнулся в масс-старте. После такого в эстафету не ставят. В Рупольдинге за третий этап отвечал Максим Цветков, который за пару дней до этого впервые в карьере попал на цветочную церемонию Кубка мира (5-е место в индивидуальной гонке). Три патрона и 9-я скорость – это не провал, но и хвалить особенно не за что. Отыграть почти полторы минуты отставания, что привез Максим на передачу эстафеты, не получилось даже у Шипулина. Возможно, в Антхольце второй шанс получит Малышко, хотя личные гонки он, по решению тренеров, пропускает. Или же проявит себя Антон Бабиков, напобеждавший в Кубке IBU, и заставит штаб Гросса обратить внимание на себя. Но если в Антхольце Цветков добежит до подиума, у остальных парней шансов мало.

Тренерам женкой команды в Антхольце придется решить головоломку повышенной сложности. Для них третий этап эстафеты – не вопрос выбора лучшего, а проблема отсутствия четвертой надежной спортсменки. Тренер Касперович уже вычеркнул Виролайнен из списка претендентов (хотя впереди еще два дня, чтобы передумать), так что, вероятно, будут пробовать дебютантку Татьяну Акимову. В свой второй визит на Кубок мира в этом сезоне 25-летняя спортсменка из Чебоксар выглядела более достойно – 32-е место в спринте в Рупольдинге (на декабрьских этапах Татьяна ни разу не смогла заехать в топ-60), хотя 78% точности и 10 с лишним секунд отставания на километре от лидеров оптимизма не добавляют.

Прямые трансляции из Антхольца на «Матч ТВ»:

21 января, 16.30 – спринт, женщины

22 января, 16.30 – спринт, мужчины

23 января, 15.15 – гонка преследования, женщины; 17.30 – гонка преследования, мужчины

24 января, 13.30 – эстафета, женщины; 16,40 – эстафета, мужчины

Текст: Наталия Калинина

Фото:biathlonrus.com, globallookpress.com

 

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях