Гид по выборам президента ФИФА. Ответы на 8 главных вопросов

Гид по выборам президента ФИФА. Ответы на 8 главных вопросов

В пятницу ФИФА выберет человека, который будет руководить мировым футболом в ближайшие четыре года. Кандидаты в президенты обещают раздавать деньги, угрожают катастрофой, делают грамматические ошибки в лозунгах, а ФБР в это время, возможно, готовит новые аресты. 

Насколько это вообще важно?  

Члены Международной федерации футбола выбирают нового Блаттера. За прошедшие полвека не было президента, который сидел бы в своем кресле меньше 13 лет. Так что новый руководитель, скорее всего, приходит надолго и ставит перед собой цель сделать так, чтобы через четыре года члены исполкома больше не сомневались, кто должен быть у власти.  

Кто эти люди? Коротко 

Джанни Инфантино (Швейцария) 


Бывший верный солдат Мишеля Платини, крепкий администратор, организатор самых занудных жеребьевок в мире. 

Что обещает. Расширить чемпионат мира до 40 команд (чему очень рады федерации футбола Никарагуа, Гватемалы, Суринама и.т.д.). Честно распределять половину доходов ФИФА между всеми футбольными федерациями мира (в Никарагуа, Гватемале и Суринаме и этому, конечно, рады). 

Как относится к России. Считает «сильной футбольной державой», говорит, что готов сотрудничать. Долго и продуктивно.

Даст по шарам. Кто такой Джанни Инфантино

Шейх Салман (Бахрейн) 



Пока не объявился Инфантино, считался самым авторитетным человеком в ФИФА. Обвинялся в нарушениях прав человека в Бахрейне и скупке голосов на предыдущих выборах. 

Что обещает. Отказаться от президентской зарплаты, не лезть с глупыми предложениями о всяких реформах, довериться исполкому в важных вопросах, играть роль посла мирового футбола, а не администратора.

Как относится к России. Говорит, что на нее всегда можно рассчитывать: «В случае моего избрания Россия будет играть очень важную роль в футболе и футбольной политике». 

Принц Али (Иордания) 



Член иорданской королевской семьи, проиграл выборы Блаттеру в мае прошлого года, требовал полностью опубликовать текст доклада о коррупции ФИФА. 

Что обещает. Переделать вообще все. Угрожает: если его не выберут, то «случится катастрофа» (скорее всего, в переносном смысле – прим. Matchtv.ru), имея в виду, что ФИФА погрязнет в новых скандалах. Хочет пересмотреть правила выборов стран-хозяек чемпионатов мира и ограничить президентство в ФИФА двумя сроками. 

Как относится к России. Сдержанно. Не оспаривает идею проведения ЧМ-2018. Обещает тщательно контролировать подготовку к нему.

Жером Шампань (Франция) 



Человек, который ушел из ФИФА в 2010-м. Сторонник Блаттера, и это ему мешает. 

Что обещает. «Сильную», «демократичную», «уважаемую», «активную» ФИФА – то есть ничего конкретного. Если не брать в расчет введение технических средств для помощи судей, но это делается и сейчас. 

Как относится к России. В сдержанных тонах призывает бороться с расизмом.

Токио Севале (ЮАР) 



В 1976 году был осужден на 18 лет за попытку свержения власти в ЮАР и был отправлен в тюрьму строгого режима на остров Роббен, где сидел вместе с Нельсоном Манделой. Вышел на свободу раньше срока (в 1990-м), стал нефтяным и алмазным магнатом. Обвиняется в получении сотен миллионов долларов откатов во время проведения горнодобывающих сделок. 

Что обещает. Разрешить наносить на футболки сборных рекламу. Призывает бороться с расизмом и ужесточить контроль за незаконными трансферами несовершеннолетних игроков. Допустил в своем предвыборном манифесте несколько грамматических ошибок: назвал стадион «Реала» «Бенебэу», южноамериканскую конфедерацию – КОННЕБОЛ (правильно КОНМЕБОЛ), а Океанию — «Океаной». 

Как относится к России. В свое время угрожал бойкотом ЧМ-2018 африканскими игроками из-за расизма.  

Как будут проходить выборы?  

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать две трети голосов. То есть 139. В тайном голосовании участвуют 209 членов исполкома (одна федерация – один голос). Если в первом туре никто не набирает 139 голосов, то назначается второй, в котором победитель определится простым большинством голосов.  

Как правило, в таких мероприятиях все ясно заранее. Как сейчас?  

Сейчас немного интереснее: явного фаворита нет. В то же время, несмотря на то, что формально кандидатов пять, реальных – только трое двое. Шейх Салман по предварительным прикидкам сумел заручиться поддержкой 80-90 голосов. У Джанни Инфатино – 70-80 голосов, у Принца Али – 30.  

То есть будет второй тур, в котором все решат голоса принца Али? 

Скорее всего. Хотя Али заранее предупреждал, что не собирается никого поддерживать и будет бороться за победу. Если выбирать из двух лидеров, то Инфантино в его глазах чуть более приятный человек. Ранее Али раскритиковал Салмана (сейчас шейх Салман – президент Азиатской конфедерации футбола) за подписание договора о сотрудничестве с Африканской конфедерацией и даже потребовал проведения расследования. По мнению Али, Салман тем самым «попытался создать блок голосов» нечестными методами.   

Кого поддерживает Россия?  

«Вполне естественно, что мы поддерживаем европейца (речь идет о Джанни Инфантино – прим. Matchtv.ru). Зачем нам шарахаться? Нам нужен европейский президент из Европы. Это нормальное желание», — сообщил президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко.  

В Англии все равно недовольны. Почему? 

«Эта пародия на выборы напоминает мне Смешного Али (речь идет о бывшем министре информации Ирака Мухаммеде Саиде ас-Сахафе), который заявил о победе над американскими захватчиками в то время, как выстрел танка сотряс комнату, где он обещал смерть этим самым захватчикам», — пишет в своей колонке обозреватель The Telegraph Пол Хейворд. 

Если коротко: кандидаты представляют или недемократические страны, или являются сторонниками бывших руководителей ФИФА и УЕФА, ныне отстраненных от футбола. Даже если сейчас они чисты, то все равно наймут тех, кто будет брать взятки. Ничего не изменится.

Кого-нибудь арестуют?  

Говорят, все члены ФИФА, приезжающие на заседания в Цюрих, на всякий случай просыпаются в пять утра, принимают душ, надевают костюмы, садятся на край кровати и ждут стука в дверь. Потому что есть вероятность, что за некоторыми к шести часам приедут полицейские автомобили. По данным Daily Mail, ФБР, возможно, воспользуется тем, что все члены ФИФА соберутся в пятницу в одном городе, и проведет новую серию арестов. 

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: