«Второй тайм в Лиссабоне был похож на презентацию новичков». Константин Генич – о поражениях «Зенита» и «Локомотива»

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич разбирает поражения российских клубов в еврокубках.


Не стану скрывать – ожидания от матча в Лиссабоне были довольно оптимистичные: «Зенит» прекрасно знал, как подходить к игре с «Бенфикой», и в тактическом плане был готов неплохо. Другой вопрос – что на сборах все соперники петербуржцев оказались не только ниже классом, чем португальский клуб, но и выстраивали собственную игру, подстраиваясь под «Зенит». На «Эштадиу да Луш» все вышло наоборот: команду Андре Виллаш-Боаша давили, а в концовке российскому клубу не хватило игрового тонуса и внимательности.

Хотя «Бенфика» не показала ровным счетом ничего. По сравнению с той командой, которую питерцы обыгрывали в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов, нынешняя «Бенфика», на мой взгляд, стала не сильнее, а, наоборот, слабее.

Второй тайм в Лиссабоне напоминал презентацию новичков. Так получилось, что официально и помпезно Кокорина, Жиркова и Маурисио «Зенит» представить не успел. Но сделал это в первом же матче.

К сожалению, замены Виллаш-Боаша сыграли не лучшим образом. Кокорин передерживал мяч и не попал в игру. Однажды у Саши была возможность пробить, но он зачем-то начал перекладывать под левую ногу. А в концовке едва не привез опасный момент у своих ворот. Про Маурисио особо ничего не скажешь, так как бразилец появился на поле лишь на 87-й минуте. 

Выход Жиркова, вероятно, был нацелен в основном на укрепление обороны. Но всегда очень непросто входить в игру, когда соперник (чьи замены, кстати, оказались более убедительными) постоянно давит и благодаря трибунам несется вперед, а тебе приходится подбирать бесхозные мячи и много бороться. Возможно, у Виллаш-Боаша были другие мысли на счет перечисленных игроков, но постфактум можно заметить – после замен игра «Зенита» совсем расклеилась.

Если судить глобально, то по большей части матча питерцы выглядели достойно. Но учитывая, что у «Зенита» был недостаток игрового тонуса, а соперники на сборах оказались другого уровня, чем «Бенфика», питерцы получили не самый комфортный результат для выездного матча. Особенно неприятно, что пропустили в компенсированное время. Но здесь португальцы попали в больное место российских клубов – со стандартами на последних минутах у нас постоянно возникают проблемы. Конечно, в том эпизоде можно ругать Кришито, который привез штрафной и удалился, но я бы отметил подачу и похвалил Жардела. Это ведь он собрал вокруг себя троих соперников, применил баскетбольный заслон и позволил Жонасу остаться в одиночестве. Очень качественно и грамотно сыграл бразилец.

Уверен, на «Петровском» будет совсем другая игра. Понятно, что «Зенит» сам себя поставил в неловкое положение: в Санкт-Петербурге не сыграют Кришито и Хави Гарсия, а в случае гола «Бенфики» питерцам нужно будет забивать минимум три мяча. Но в том числе на такие случаи были подписаны новички, чтобы у команды была возможность безболезненно вводить их в состав и не терять при этом качество игры. Жирков способен заменить Кришито, а Маурисио – Хави Гарсию. Плюс есть Юсупов. Так что какой-то проблемы здесь я не вижу. Вот если бы Халк или Данни перебрали карточек – было бы печально, но, к счастью, оба отыграли в Лиссабоне дисциплинированно.

Не стоит забывать, что матч на «Петровском» состоится только через три недели. «Зенит» к этому времени успеет выступить и в чемпионате России, и в Кубке, так что в игровом плане питерцы должны будут выглядеть поинтереснее. Вполне допускаю, что с этой «Бенфикой» «Зенит» может разобраться. При должной поддержке своих болельщиков и на хорошем поле команда Виллаш-Боаша способна выиграть с нужным для себя счетом. Например – 2:0.

***

То, что показал «Локомотив», – катастрофа как по движению и мысли, так и по принятию решений. Я смотрел два последних матча с участием москвичей на сборах, и уже по ним было видно, что команда Игоря Черевченко тяжеловата.

Глядя на игру в Стамбуле, казалось, будто «железнодорожники» слишком плотно пообедали или в день матча провели интенсивную тренировку. «Фенербахче» ведь тоже ничего особенного не показал. Да, это команда с хорошими исполнителями, но действовала она как-то академично, неторопливо и в итоге забила два похожих гола. Хотя для «Локо» еще хорошо, что при игре, которую продемонстрировали москвичи, турки не забили больше.

Игра «железнодорожникам» совершенно не удалась, и с точки зрения организации команда Игоря Черевченко, мягко говоря, оставила очень невзрачные впечатления. Если у «Зенита» на подготовку к ответному матчу с «Бенфикой» есть три недели, то москвичи встретятся с «Фенербахче» уже в следующий четверг. И, судя по увиденному в Стамбуле, я затрудняюсь сказать, за счет чего «Локомотив» будет вскрывать чужую оборону и как собирается отыгрывать у турок два мяча.

Текст: Константин Генич

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях