«Всю ночь сидела в номере на диване и кашляла». 5 неожиданных историй о Кайсе Мякярайнен

«Всю ночь сидела в номере на диване и кашляла». 5 неожиданных историй о Кайсе Мякярайнен

Образование физика, опыт газетчика, письма принцу Уильяму и 5 пар перчаток на разминку – Matchtv.ru рассказывает о биатлонистке, которая сегодня победила в женском спринте на этапе в Ханты-Мансийске.

Институт физики и спортивная колонка

Кайса родилась и выросла в небольшом городке Ристиярви в центральной части Финляндии, где из достопримечательностей только два супермаркета, а из развлечений – лыжные прогулки. Нет ничего удивительного в том, что свою первую лыжную гонку Кайса выиграла, когда ей было всего 4 года. Но в семье к спортивным увлечениям относились прохладно, поэтому до 20 лет она думала, что будет серьезно заниматься физикой и готовилась поступать на факультет естественных наук. Мама, которая рассказывала местным школьникам про законы Ньютона, выбор дочери всячески поддерживала и легко отпустила ее в Йоэнсуу в университет Восточной Финляндии. 

Кайса долго не могла привыкнуть к большим и шумным компаниям – студентов в Йоэнсуу было больше, чем жителей в ее родном городке, но сильнее всего ее удивляли подруги, которые проводили все выходные на лыжном стадионе в соседнем Контиолахти с винтовками в руках. Когда ей самой предложили принять участие в биатлонной гонке, отказываться не стала, а всего через пару месяцев выиграла чемпионат Финляндии и отправилась на юниорский чемпионат мира. Через год – дебютировала на взрослом.  

Во время первых международных стартов Кайса успевала вести спортивную колонку в газете «Карьялайнен». И забросила это занятие, как и учебу в университете, только в 2006-м, когда заработала первые кубковые очки и поняла, что сможет чего-то добиться в биатлоне. Правда, следить за другими спортсменами не перестала и не раз повторяла, что с удовольствием вернется в журналистику, как только найдет на это время. Сильнее всего ее увлекают теннис и футбол, особенно матчи с участием «Манчестер Юнайтед». А в дорогу она обязательно берет спортивные книжки. Из любимого – «Анатомия победы» финского врача Аки Хинтсы, который много лет работал в командах «Формулы-1» McLaren и Lotus, и Ferry Tales шведского биатлониста Бьерна Ферри. Последнюю Кайса читала на языке оригинала – кроме финского, девушка знает немецкий и шведский языки. 

Принц Уильям и любовные послания

В детстве Кайса была влюблена в британского принца Уильяма, мечтала стать королевой Англии и отправляла письма прямиком в Букингемский дворец. «Я не знала английского, но пыталась написать так, чтобы меня поняли, – вспоминала Кайса в своем блоге. – До сих пор жду ответа. Уильям даже не понимает, какой шанс упускает. Может, его смутило мое желание стать королевой Англии? Надо бы его успокоить. Сейчас я предпочитаю быть королевой биатлона».

Кайса нисколько не преувеличивает. Она давно входит в число лучших биатлонисток. Мякярайнен успела завоевать два Кубка мира, пять малых Хрустальных глобусов (3 за гонки преследования и по одному за спринт и индивидуальные гонки) и стать чемпионкой мира.  

Теперь письма с признаниями присылают уже ей. В качестве ответа болельщики могут получить фото с автографом. На официальном сайте спортсменки есть инструкция для тех, кто мечтает о таком послании. 

«Когда все только начиналось, была идея оставлять автографы на самодельных открытках, – рассказывает Мякярайнен. – Но я быстро передумала. Последний раз делала какие-то аппликации еще в школе, да и писем становилось все больше и больше. В итоге решили напечатать обычные фотокарточки. Чаще всего пишут из Финляндии, Швеции, Норвегии, Белоруссии и России».  

Российский фан-клуб Кайсы один из самых многочисленных. В официальной группе во «В контакте» около 4500 человек. У нынешнего лидера сборной России Ольги Подчуфаровой – чуть больше 1000 . 

Норвежский Шерлок Холмс и варежки от Туры Бергер

Кайса – одна из самых читающих биатлонисток мира. Кроме спортивных биографий и воспоминаний, она с удовольствием берет с собой на сборы детективы. Из любимого – серия романов о Харри Холе норвежца Ю Несбе. Холе – сотрудник криминальной полиции Осло, которого читатели уже прозвали норвежским Шерлоком Холмсом. Несбе посвятил ему 10 романов. Один из них – «Снеговик» – собрались экранизировать в Голливуде. Работу над фильмом доверили шведскому режиссеру Томасу Альфредсону, который снял «Шпион, выйди вон!». А на главную роль позвали Майкла Фассбендера.

Если читать не хочется, Кайса занимается вязанием. Это, кстати, любимое занятие многих биатлонисток: от Магдалены Нойнер до Надежды Скардино. Кайсу управляться со спицами научила Тура Бергер.

«Тура связала мне варежки на день рождения пару лет назад, – рассказывает Кайса. – В норвежском стиле. Со сложным узором. Я пока такое делать не умею. Выбираю варианты попроще».   

Свои лыжные перчатки Макарайнен обычно хранит за поясом у тренеров. 

«У меня  сильно мерзнут руки, это  мешает мне на старте, – жалуется девушка. – Во время разминки могу сменить до 5 пар перчаток. Пока бегаю в одних, остальные отдаю тренеру, он греет их под курткой. Только руки  начинают  замерзать, подхожу  к нему, забираю те, что потеплее, а использованные отдаю погреть. И так до самого старта». 

Операция на глаза и астма

Самый удачный чемпионат мира случился у Кайсы в 2011 году. В Ханты-Мансийске она выиграла сразу две медали: серебро в спринте и золото в гонке преследования. 

«Я не думала, что смогу так удачно выступить на этом чемпионате мира и так хорошо стрелять (в спринте и преследовании Кайса не допустила ни одного промаха – Matchtv.ru), – вспоминала финская биатлонистка в интервью телеканалу YLE. – Решилась в этом году на операцию на глазах. Какое-то время не могла нормально тренироваться, но оказалось, что она облегчила мою жизнь. На стрельбище я теперь чувствую себя немного увереннее». 

На Олимпиаде-2014 от Макарайнен ждали  если не золотую медаль, то хотя бы попадания на подиум. Но результаты оказались сильно скромнее: 30-е место в спринте, 16-е в гонке преследования, 9-е в индивидуальной гонке и 6-е в масс-старте. После возвращения из Сочи она призналась, что хорошо выступить ей помешала астма. Кайса болеет с детства, но обострения случаются не всегда. 

«С 15 лет у меня астма,  – рассказывала Кайса в интервью порталу fasterskier.ru. – На Олимпиаде чувствовала себя очень плохо. Был сильный кашель. У меня всегда так: если заболеваю, то надолго. Кашлять могу месяцами. Особенно тяжело ночью. Перед масс-стартом и индивидуальной гонкой вообще не спала. Просто сидела в номере на диване и кашляла». 

Бойфренд и дизайнерский талант 

Кайса помолвлена с бывшим лыжником Яркко Силтакорпи (на фото – слева). По ходу сезона он внимательно следит за ее инвентарем, летом помогает с тренировками, а в межсезонье разрабатывает дизайнерские украшения. Все началось в 2011 году, когда Яркко придумал сережки-гильзы. 

Идея понравилась многим. Сначала ее подхватили американские болельщики. Они  сделали реплики серег и начали продавать их в интернете. Но дальше всех пошла родная сестра Антона Шипулина Анна Маслова. Она разработала целую линейку украшений из отработанных гильз и черного агата и гематита. В этом сезоне их с удовольствием носит Дарья Виролайнен. 

У самой Кайсы тоже есть дизайнерские амбиции. В прошлом году она разработала линию украшений и аксессуаров для одного известного бренда. Вырученные от продажи средства – около € 5000 – Кайса передала на строительство больницы для тяжелобольных детей в Хельсинки.

Смотрите чемпионат мира по биатлону на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Арена».

Самый удобный календарь гонок – здесь. 

Текст: Марина Крылова

Фото: facebook.com/KaisaMakarainen

Поделиться в соцсетях: