«Всех с праздником, а кто симпатизирует красно-белым – с двойным». Лучший день «Спартака» в сезоне

«Всех с праздником, а кто симпатизирует красно-белым – с двойным». Лучший день «Спартака» в сезоне

Репортаж «Матч ТВ» из Тушино, где команда Дмитрия Аленичева разгромила «Динамо», а болельщики «Спартака» впервые за долгое время уходили со стадиона счастливыми.

 

– Подводит нас реализация – уж один-два мячишки мы должны были забивать. Ребята стараются, но не можем забить. Песьяков творит чудо, а после рикошета мяч все равно летит мимо, – главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев после игры не впадал в депрессию и даже улыбался.

Кажется, он заранее знал бесперспективность всей затеи на «Открытие Арене». Ведь последним тренером «Спартака», который не справлялся с «Динамо», был еще Унаи Эмери. После разгрома в дерби со счетом 1:5 испанца отправили в отставку, а обе стороны остались довольны. Одна теперь в третий раз подряд попадает в финал Лиги Европы, другая – в шестой раз подряд обыгрывает «Динамо». Так было и при Карпине, и при Якине, и даже при Гунько – с Аленичевым традиции не меняются.

Посмотреть на «Спартак» уже не в первый раз в сезоне приходит Олег Романцев. Заслуженный тренер находится в отличной форме и выглядит чуть ли не свежее, чем во времена активной работы. На матче против «Кубани» Олег Иванович заявлял, что команду должен тренировать кто угодно, только не Бердыев. Ведь «Спартак» никогда не играл в оборонительный футбол. На глазах Романцева Аленичев не рискнул провернуть то, что сделал в игре против «Локомотива». В первом тайме его команда привычно играла с высокой обороной и старалась создавать позиционные атаки. Вероятно, поэтому вместо Пуцко и вышел более опытный и отдохнувший Боккетти.

Сальваторе Боккетти: «Это была одна из лучших игр «Спартака» в сезоне»

Синхронно с минутой молчания трибуна за воротами «Спартака» зашуршала баннерами. Пока команды стояли в полной тишине у центра поля, с первого ряда к крыше поползли гигантские полотна. К стартовому свистку за спиной Антона Шунина развернулась полная картина, которая больше была похожа на призыв.

Вратарь «Динамо» не обратил на 20-метрового Константина Бескова никакого внимания. Шунин только проверил, туго ли сидят перчатки, и бросил к штанге пластиковую бутылку с водой. В течение первого тайма голкипер несколько раз пытался из нее попить, но как только брал бутылку в руки, «Спартак» перехватывал мяч и несся к его воротам.

Правда, эти набеги были настолько безобидны, что Шунин вполне мог облокотиться спиной к штанге и, попивая водичку, наблюдать за тем, как ни у одной из команд не получается довести атаки до ударов. Первый тайм клонил в сон и не вызывал никаких эмоций. Из-за убаюкивающей атмосферы многие даже не поняли, как в конце первого тайма Квинси Промес вдруг оказался на ударной позиции и вколотил мяч в ближний угол ворот Шунина. Оказалось, что это Ромуло умеет выдавать  гениальные пасы из глубины.

Тренд бразильца поддержали и партнеры: во втором тайме Джано Ананидзе отдал Зе Луишу голевую передачу не хуже, а потом сам Зе Луиш сделал эффектный и результативный пас пяткой на Квинси Промеса. Параллельно «Спартак» выручал Сергей Песьяков, с помощью которого тренерский штаб однажды захотел просто что-то поменять, а теперь не пропускает в двух дерби подряд. С поля вратарь уходил вместе с Артемом Ребровым, что-то воодушевленно рассказывая капитану.

Спартаковские болельщики были рады не только уверенной победе, но и возможности поиздеваться над несчастным соперником. Их команда забивала второй гол под скандирование «Первая лига!», а кроме того на фанатском секторе несколько раз появлялся издевательский баннер с названиями городов из ФНЛ и расстояниями до них. Учитывая, что до зоны стыковых матчей «Динамо» отделяет одно очко и что впереди матчи с «Зенитом» и «Ростовым», информация от болельщиков «Спартака» вполне может пригодиться. Если только в «Зените» не найдется свой Михайло Пьянович, который пощадит «Динамо» и на последней минуте с метра попадет в штангу (в 2004 году бело-голубые в последнем туре чудом сыграли со «Спартаком» вничью и спаслись от вылета).

Олег Романцев: «Динамо» пожелаю не вылететь»

–  Хотел с первых минут прессинговать «Динамо» на чужой половине поля, заставить соперника ошибаться, – рассказывал после игры Дмитрий Аленичев. – Но вынужден признать, что сделать это не удалось. В плане тактики вообще многое не сработало, но зато сработал результат. Может быть, это и хорошо. Пускай план на игру не будет срабатывать, зато команда будет забивать голы и побеждать.

Джеван Челоянц: «Даже если «Спартак» не попадет в еврокубки, не надо трогать Аленичева»

Раскрыв свои взгляды на тренерскую работу, Аленичев попросил журналистов его отпустить. Никто и не сопротивлялся, но пресс-атташе «Спартака» на всякий случай лично закончил беседу.

– Всех с праздником, – сказал Леонид Трахтенберг и взял паузу. – А тех, кто симпатизирует «Спартаку» – с двойным!

Текст: Глеб Чернявский, Леонид Волотко

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: