Все на борд. Почему нужно смотреть Кубок мира по сноуборду

Российский американец Вик Уайлд, поцелуй Алены Заварзиной и две чемпионки в купальниках – Matchtv.ru о том, чем круты соревнования сноубордистов.

В сноуборде умеют побеждать российские спортсмены

Первая российская медаль в сноуборде случилась 10 лет назад: Светлана Болдыкова выиграла серебро в гигантском слаломе на чемпионате мира. С тех пор параллельно-слаломные дисциплины регулярно приносят сборной награды. Екатерина Тудегешева была чемпионкой мира, а Екатерина Илюхина выигрывала серебро на Олимпиаде-2010. Алена Заварзина повторила успех Тудегешевой в 2011-м и совсем чуть-чуть не дотянула до олимпийских результатов Илюхиной – привезла с сочинских Игр бронзу. Зато ее муж Вик Уайлд стал двукратным олимпийским чемпионом.

В этом сезоне все медалисты в порядке. Кроме того в команде появились Андрей и Наталья Соболевы. Родные брат и сестра уже выиграли для сборной чемпионат мира (Андрей был лучшим в параллельном гигантском слаломе в 2015-м) и несколько этапов Кубка мира.

«Сноуборд в России сейчас очень популярен, у нас появилось много талантливых ребят. Но главные надежды на успешные выступления мы связываем с Уайлдом и Соболевым. Они – визитная карточка российского сноуборда», – заявил в эфире «Матч ТВ» президент федерации сноуборда Денис Тихомиров.

На Кубке мира по сноуборду можно увидеть в деле единственного в истории олимпийского чемпиона в параллельном слаломе

Любимая дисциплина Вика Уайлда – параллельный слалом – была включена в олимпийскую программу аккурат перед Сочи. Сразу после Игр-2014 чиновники МОК решили, что такой сноуборд им не нужен, и все переиграли: в корейском Пхенчхане в 2018 году болельщики увидят соревнования по биг-эйру (во время выступления сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, выполняя трюки в полете, – Matchtv.ru).

Больше всех это решение не понравилось российской федерации сноуборда. А Вик Уайлд и Алена Заварзина даже собрали подписи в поддержку исключенной дисциплины и запустили акцию #savepsl в социальных сетях.

Но в олимпийском комитете отказались пересматривать свое решение, поэтому Вик Уайлд останется единственным в истории олимпийским чемпионом в параллельном слаломе. Зато на этапах Кубка мира и чемпионате мира зрелищная дисциплина осталась.

На соревнованиях по сноуборду всегда весело

Массовые спуски с горы в купальниках или маскарадных костюмах, предложения руки и сердца прямо на финише – все это легко увидеть в перерывах между стартами. Сноуборд не стесняется лишний раз напомнить, что он для молодых и бодрых. Сложно представить, чтобы суровый лыжник вроде Мартина Сундбю прикрепил к своему комбезу номер телефона и попросил болельщиц прислать на него откровенное фото. А сноубордист Алексей (не путать с Андреем) Соболев выступал на сочинской трассе слоупстайла в шлеме, единственным украшением которого был номер его мобильного. «Мой личный дизайн шлема с моим номером телефона! – объяснился в инстаграме спортсмен. – Шлите всякую чушь и пожелайте удачи, ну и конечно же женщины шлите свои голые фотки, чтобы поднять мне настроение» (пунктуация и орфография авторские – Matchtv.ru).

Трогательной традицией стали поцелуи Заварзиной и Уайлда сразу после финиша. Первый раз Алена и Вик поздравили так друг друга с олимпийскими медалями в Сочи. Теперь без этого не обходится ни одна победа пары.

В сноуборде много молодых и красивых

В итальянских Альпах, где принимают этап Кубка мира, сейчас тепло. На выходные обещают до 10 градусов со знаком «плюс» и яркое солнце. Из-за нехватки снега даже отменили соревнования по борд-кроссу. Слаломисты на старт все же выйдут. Правда, форма одежды в перерывах между спусками может быть не совсем привычной для зимних видов. Шлемы и куртки долой, телекамеры разглядывают симпатичные лица и подтянутые торсы.

Понравится мальчикам

Наталья Соболева (Россия), чемпионка мира среди юниоров

Алена Заварзина (Россия), бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, чемпионка мира-2011, серебряный призер чемпионата мира-2015

Юлия Дуймовиц (Австрия), олимпийская чемпионка-2014, серебряный призер чемпионата мира-2013

Понравится девочкам

Жан Кошир (Словения), двукратный призер Сочи-2014, многократный призер этапов Кубка мира

Бенджамин Карл (Австрия), серебряный призер Олимпиады-2010, многократный чемпион мира

Вик Уайлд (Россия), двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призер чемпионата мира-2013, победитель этапа Кубка мира

Прямые трансляции Кубка мира по сноуборду на «Матч ТВ»

19 декабря

20:00 – Кубок мира. Параллельный слалом

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях