Все, что нужно знать о победе России над Казахстаном

Все, что нужно знать о победе России над Казахстаном

«Матч ТВ» разбирается, что значат 6:4 в матче с командой Андрея Назарова. 9 мая сборная России сыграет с Латвией, начало прямой трансляции на «Матч ТВ» – в 16:10.


Олег Знарок и его помощник Харийс Витолиньш пытаются справиться с проблемами на всех направлениях. Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Как разозлили Знарка

Олег Знарок попытался выстроить дружелюбные отношения с прессой: после матча против Казахстана он не ограничился пресс-конференцией, а пошел пообщался с российскими журналистами еще и вне ее рамок. Это было правда кстати: на пресс-конференции очень много времени съедает перевод с русского на английский. После игры с чехами была сделана попытка сэкономить время: у журналистов с надеждой спросили, действительно нужен ли им перевод на английский. Но кто-то поднял руку – и пришлось переводить.

И вот сейчас Знарок вышел к прессе без переводчика. Общение получилось коротким, чуть больше минуты. Главного тренера сразу спросили про Телегина в первом звене – Знарок пообещал, что этого больше не будет. Иван, возможно, прибавил мобильности Дацюку и Мозякину (тренеры сборной уверяли, что именно так и должно быть и что эта тройка очень перспективна), но все же от первого звена ждут чуть большего, чем треск бортов и ребер соперников.

В какой-то момент хоккейный блогер Алексей Шевченко, имеющий давнюю традицию пикировок с Олегом Знарком, начал давить на больное.

– От Бобровского, наверное, не такого ждали, – с сочувственной интонацией сказал Шевченко про вратаря, который пропустил 4 шайбы после 19 бросков.

– А что такого? – с готовностью откликнулся Знарок.

– Третий гол, – вспомнил журналист эпизод, в котором Рымарев забил из-за ворот.

– Бобровский стоит здорово. Вы что, тренер по вратарям? Ну давайте мы с вами поменяемся: я буду этот, как его…

– Блогер, – подсказал Шевченко.

– Блогер, да. А вы пойдете на лавку – и тогда будете там решать, как он играет. Это мне решать, а не вам.

Знарок выглядел вымотанным. Можно понять: 6 мая поражение от чехов, 7 мая разгром в прессе (а Знарок, хоть и не показывает этого публике, интересуется тем, что пишут о его работе). И 8 мая начинается не очень: Овечкин утром обыгрывает «Питтсбург», будто совсем не хочет в Москву, а к 44-й минуте игры, по сути, с 17-й командой КХЛ на табло горит счет 4:4. И потом вы спрашиваете, почему нервничает тренер сборной России. Плохо было бы, если бы не нервничал.

«Привет, пап. Я теперь папарацци». Алиса Знарок – на «Матч ТВ»

Почему Казахстан в таком порядке

Хоккеисты сборной Казахстана перед игрой много улыбались. В их разминке не было ни намека на волнение. Перекидывались футбольным мячом, шутили.

Для них ведь ничего в сборной не поменялось: этим составом они сыграли 60 матчей в КХЛ. У игроков те же роли, тот же тренер, уже выстроенные взаимоотношения – и привыкать к чему-то новому не надо: в составе сборной Казахстана всего четыре хоккеиста, которые не играли в этом сезоне за «Барыс». Это действительно сразу бросается в глаза: пока Олег Знарок пробует Телегина в первом звене, пока ищет, кого поставить вокруг Дацюка, у Андрея Назаров готовый набор сыгранных звеньев. И потому шайбы так легко находят путь в сетку от клюшек звена Боченски – Бойд – Доус и связки Рымарев – Старченко. В этом проблема сегодняшней сборной Знарка: в ней нет звена, в котором люди понимали бы друг друга так же, как нападающие сборной Казахстана.


Дастин Бойд провожает взглядом шайбу в ворота Сергея Бобровского. Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Собранные Знарком хоккеисты вроде бы должны превосходить в классе казахстанцев, но, например, центр второго звена сборной Казахстана Никита Иванов на льду ничуть не терялся. Хотя он нынешний сезон провел не в КХЛ: играл за «Сарыарку» в ВХЛ и «Темиртау» в чемпионате Казахстана. А объяснение этому простое: Назаров при всех своих минусах очень хорошо умеет вытягивать из хоккеистов даже больше, чем те умеют.

Задача казахстанской сборной, честно говоря, звучит смешно: удержаться в элитной группе. При этом с сегодняшним составом и уровнем игры можно ждать Андрея Назарова в плей-офф чемпионата мира. Если так получится, это будет как минимум забавно: одна и та же команда не смогла пройти в плей-офф КХЛ, а теперь может войти в восьмерку сильнейших в мире в качестве сборной. Хоккеисты сборной Казахстана этого напрямую не признают, но и так понятно: главные матчи у них 10, 14 и 16 мая – против норвежцев, латышей и датчан. Успех в них обеспечит Казахстану плей-офф.

Назаров уводит игрока с интервью «Матч ТВ»

Где голы Дацюка

Павел Дацюк, прилетев в Россию, сразу предупредил, что готов не на сто процентов. Восстановление после операции на ноге продолжается. Знающие люди вообще говорят, что в таком возрасте (Дацюку 37 лет) полного восстановления после повреждений сухожилий не добиться.

– Врач предупредил, что полное восстановление займет 18 месяцев, – говорил Дацюк. – Сейчас прошло десять.

Дацюк, который прошел курс восстановления всего на 60 процентов, в этой игре набрал два очка за результативность, но если смотреть чуть дальше протокола, то ничего волшебного (а от Дацюка ждут как раз волшебства) он в этих эпизодах не сделал. Оба раза Дацюк отбрасывал шайбу Антону Белову – и тот заряжал по воротам от синей линии. Найти Павлу партнеров – задача, которую Знарок пока не решил.

Кто хорош

Над Сергеем Плотниковым в последнее время принято посмеиваться: человек год не забивал в чужие ворота, при этом зовется нападающим и получает вызов в сборную. В КХЛ он три сезона подряд забрасывал от 15 до 19 голов и на первом золотом для Знарка чемпионате мира забил шесть в десяти матчах. А потом выбрал «Питтсбург». Это был не самый лучший выбор: Плотников там остывал на скамейке запасных. Возможно, все могло бы измениться, если бы ему помог Евгений Малкин: обычно слова суперзвезды достаточно тренеру для того, чтобы изменить отношение к тому или иному хоккеисту. Но за Плотникова такого слова сказано не было.

Его звено с Любимовым и Калининым выглядит перспективным: второй гол залетел в ворота Колесника после их быстрой атаки.


Больше того, это было самое живое звено сборной. По ходу матча Знарок, правда, разбил это сочетание: Плотникова подменял убранный из первой тройки Телегин (Знарок попробовал армейскую связку Любимов – Телегин, и вопрос вызывает только то, что он сделал это только по ходу второго матча чемпионата). Надо, кстати, отметить упорство Ивана Телегина: он очень старается и хочет забить – и по воротам казахов бросал чаще Мозякина.


Защитник Антон Белов (номер 77) - самый результативный игрок сборной России на домашнем ЧМ. Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Защитник Антон Белов был признан лучшим игроком матча: набрал 2+2, причем организовал самые важные голы. Один гол в ворота российской сборной, правда, тоже начался с его передачи: при выходе из зоны он попал под прессинг Старченко, отдал короткую передачу Шипачеву и, как считается, лучший центрфорвард из играющих в КХЛ потерял шайбу в борьбе с Рымаревым – и через 10 секунд Казахстан сделал счет 3:3.

Кем заменяли Панарина

Артемий Панарин пытался замкнуть наброс Вадима Шипачева в начале второго периода при счете 3:3, но потерял равновесие и врезался в борт плечом. Эта травма помешала ему продолжить матч. Знарка на пресс-конференции первым делом спросили о том, что с Панариным. Он ответил: «Все в порядке». После пресс-конференции его попросили рассказать подробнее, но услышали ответ: «Ничего не могу сказать».

Повреждение заставило Знарка ставить на место левого нападающего к Шипачеву и Дадонову то Мозякина, то Широкова. Причем Мозякин забил в этом сочетании еще до травмы Панарина: Знарок выпустил его составе спецбригады большинства. Его гол не был работой всей пятерки: просто Мозякин бросил по воротам с той точки, с которой он забил в КХЛ, наверное, уже раз сто.

Что тревожит перед следующими матчами

Сергей Бобровский пропустил шесть голов в двух матчах. И вопрос в том, даст ли Знарок сыграть 20-летнему Илье Сорокину, который этой весной набрал очень неплохую форму.


Так сборная России пропускала в меньшинстве. Фото: РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Корытов

Огромную опасность представляют удаления российских игроков: команда Знарка пропускает после каждого второго удаления. Тренер говорит, что предупреждал хоккеистов, готовил их к большинству казахстанцев, – и от этого еще тревожнее. Ведь если знал опасность и готовил, то почему пропустили после трех из четырех удалений? Оставила грустное впечатление и игра пары Войнов – Емелин: спецбригады «Барыса»/сборной Казахстана без усилий раскатывали их дважды. Сыгранных звеньев по-прежнему нет – и особенно отчетливо это было заметно на фоне казахстанской сборной.

У Знарка ночь перед матчем с Латвией. 9 мая ему надо выпустить на лед сборную, которая обыграет латышей.

Текст: Никита Кротов

Фото: Андрей Голованов, Сергей Киврин; РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Корытов

Поделиться в соцсетях: