Вредны ли приседания и становая тяга для спины?

В рубрике «Здоровый вопрос» реплика от чемпиона мира по фитнесу Дмитрия Яшанькина к вечному спору о вреде и пользе приседаний.

Суть вопроса: Два этих упражнения, хоть и считаются базовыми и обязательными, если вы работаете над силой и набираете массу, увеличивают риск получения травмы и намекают таким образом, что лучше обойтись без них.  

Отвечает Дмитрий Яшанькин, чемпион мира по фитнесу, победитель Арнольд Классик 2012 в категории классический бодибилдинг:

- Знаете, есть такая шутка: «Выпейте стопку коньяка, если вы боитесь навредить себе приседаниями». Когда мы говорим о сложных многосуставных упражнениях, на первый план выходит техника выполнения и техника безопасности. В первом случае речь о работе с тренером и маленьких весах для начинающих. Во втором ‑ мы говорим о специальном оборудовании: ремнях, страховке, бинтах, поясе. И важно просто не переутомить связки, не перегрузить позвоночник, размяться, адекватно подойти к выбору веса, он должен давать вам возможность выполнить упражнения технически верно.

Неправильно говорить «лучше не делать», потому что это не прыжок с парашютом, мы не говорим о риске, без которого можно обойтись. Выполнять приседания необходимо, но надо научиться их выполнять. В кроссфите существует «терапия приседаний». Берете блин 5 кг, удерживаете перед собой, подбородок высоко, грудь подаем вперед, таз отклоняем назад и приседаем. И можно так приседать допустим полчаса: две минуты, небольшая пауза и снова приседаем. И все это время тренер смотрит, как вы выполняете движения. И это сумасшедшая нагрузка, хотя риск травмы минимальный. Но все те же приседания.

Сломать может любое упражнение, если подойти к нему неготовым, не зная техники и не рассчитывая силы, поэтому я бы не стал говорить, что эти упражнения особенно опасны.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях