Вольфганг Пихлер: «В мужской сборной России допинг не нужен. Ребята и без того сильны»


— Можете предсказать, на каком месте будет лучшая из наших биатлонисток по итогам сезона?
— Как минимум одна девушка из российской команды по итогам сезона попадет в десятку сильнейших. В прошлом сезоне Подчуфарова была очень сильна.
— Сегодня огромное количество людей в мире обсуждают грандиозный скандал, связанный с допингом в российском спорте. Вам наверняка есть, что сказать об этом. Действительно ли это такая серьезная проблема?
— Ответить сложно. Но проблемы с допингом в России есть. Если сказать, что у вас там все хорошо, это вранье. Но тут важно понимать, что в России все спортсмены разные. Кто-то допинг точно не принимает. Про легкую атлетику ничего сказать не могу. Но в биатлоне после 2011 года, когда я пришел в сборную России, у команды не было проблем с запрещенными препаратами.
— Сегодня некоторые специалисты и вовсе заявляют, что сборную России нужно дисквалифицировать едва ли не во всех видах спорта.
— Это неправильный, совершенно неправильный подход. Здесь надо обсуждать и искать пути решения проблемы. Я совершенно точно знаю, что Шипулин и Дима Малышко – прекрасные атлеты. Скажу больше: когда я работал у вас, был уверен, что в мужской российской сборной никто допинг не использует. Он там не нужен, ребята и без того сильны. Гараничев и Слепов – тоже сильные спортсмены, им не нужны запрещенные препараты. Мы же тренировались вместе, я все видел и знаю. Также с вероятностью в сто процентов могу утверждать, что Романова и Шумилова допинг не использовали. Так что, если дисквалифицируют всю страну, пострадает много спортсменов – а это честные и хорошие ребята.
— Вы сказали, что сможете дать интервью только мне, но не Губерниеву. Можете это объяснить?
— Объяснить могу. Я читал интервью Губерниева про меня и Ростовцева, и они мне не понравились. Так что я не хочу с ним разговаривать. Да и характер у него непростой. Так что общаться я буду лучше с вами.
— Вы можете назвать его своим врагом?
— Нет, мы не враги, но и общаться с Дмитрием я не буду. Сейчас мне уже совершенно все равно, что он скажет или напишет о моих тренерских талантах.
— Когда встретите, пожмете руку?
— Нет. Точно нет.