Во сколько «Лестеру» обошелся стартовый состав

Во сколько «Лестеру» обошелся стартовый состав

Matchtv.ru на примере «Лестера» рассчитывает, какую сумму нужно потратить, чтобы построить команду, которая как минимум четыре месяца будет идти в лидерах АПЛ.


Каспер Шмейхель (вратарь)

За сколько купили: 1,17 миллионов фунтов (здесь и далее данные transfermarkt.co.uk)

Сын датской легенды когда-то боролся за место в старте «Манчестер Сити», но в 2010-м оказался не особо нужен даже командам чемпионшипа. «Лидс» хотел избавиться от него до истечения контракта, поскольку искал «вратаря получше». По старой дружбе Шмейхеля взял в «Лестер» Свен-Йоран Эрикссон. Каспер с ходу показал, что главное его достоинство – это фамилия. В одном из матчей он получил две карточки за 30 секунд. Первую за то, что перед одиннадцатиметровым ударом подбежал к мячу, схватил его и перенес в другое место. А вторую за то, что попробовал выбить мяч за пределы стадиона после пропущенного с пенальти гола.

Ричи де Лат (правый защитник)

За сколько купили: 875 тысяч фунтов

 Семь лет назад де Лат не мог закрепиться даже в составе «Сток Сити» и думал о возвращении в Бельгию. Но затем случился неожиданный трансфер в «Манчестер Юнайтед» и ожидаемые бесконечные аренды – за полтора года де Лат побывал в четырех командах. После трансфера в «Лестер» стало легче всем: у «МЮ» перестала болеть голова о том, куда бы отправить игрока на этот раз, де Лат наконец-то распаковал чемоданы, а «Лестер» получил толкового по меркам чемпионшипа крайнего защитника.

Уэс Морган (центральный защитник)

За сколько купили: 788 тысяч фунтов

 В 17 лет Морган был похож на большого и толстого подростка. Он понимал, что в профессиональный футбол ему вряд ли удастся пробиться и поступил на бизнес-курсы университета южного Ноттингемшира, чтобы стать бухгалтером. Потом по знакомству его пристроили в местный «Ноттингем Форест». Тренировочный цикл Моргана выглядел так: пока партнеры работали над техникой, он надевал четыре спортивные куртки и нарезал круги, чтобы согнать лишний вес. В дни матчей Морган отдыхал на лавке запасных. К 22 годам он окреп и почти не терялся на фоне других игроков третьей английской лиги, а к 27-ми (середина сезона 2011/2012) дорос до того, что «Ноттингем» на его трансфере заработал хоть какие-то деньги.

Роберт Хут (центральный защитник)

За сколько купили: 2,94 миллиона фунтов

Как известно, зимой прошлого года «Лестер» готовился к вылету из АПЛ. Но потом совершенно случайно команда на полгода арендовала бывшего игрока сборной Германии Роберта Хута из «Сток Сити», который и спас команду. Летом в клубе поняли, что без опытного центрального защитника прошлогодний позор может повториться. И чуть не разорились, выделив на выкуп трансфера защитника почти 3 миллиона евро.

Джеффри Шлупп (левый защитник)

За сколько купили: 0

Шлупп – возможно, главное достижение футбольной академии «Лестера». Его приняли в школу клуба в 2005 году, когда 13-летний мальчик вместе с родителями переехал из Германии в Англию. И за шесть лет дорастили до уровня сборной Ганы. Сейчас Шлупп – один из самых дорогих игроков «Лестера». Transfermarkt оценивает его в 4,2 миллиона фунтов.

Нголо Канте (центральный полузащитник)

За сколько купили: 6,3 миллиона фунтов

Люди, которые смотрят футбол с блокнотом и ручкой, говорят, что команду затащил наверх не Джейми Варди, а опорный полузащитник Нголо Канте. В прошлом сезоне он впечатлил в «Кане» настолько, что заинтересовал даже «Арсенал». Но в Лондоне очнулись только тогда, когда Канте подписывал контракт с «Лестером». Эти 6,3 миллиона фунтов – доказательство того, что Клаудио Раньери в этом сезоне совсем не планировал толкаться в зоне вылета.

Дэнни Дринкуотер (центральный полузащитник)

За сколько купили: 630 тысяч фунтов

Воспитанник академии «Манчестер Юнайтед». Один из немногих игроков «Лестера», кто по-настоящему собирался стать звездой. Но к 2012 году он настолько устал от аренд в команды уровня «Уотфорда», что решил расстаться с мечтой о карьере в «МЮ» и пошел к рядовым игрокам в чемпионшип, подписав контракт с «Лестером».

Рияд Марез (правый полузащитник)

За сколько купили: 350 тысяч фунтов

Человека, который в этом сезоне забил больше, чем Криштиану Роналду, два года назад нашли в клубе второй французской лиги — «Гавре». При вполне приличной технике Марез был слишком хилым для британского футбола. Тренеры «Лестера» считали, что спасти его могли только жесткие методы. И в качестве исключения разрешили фолить на Марезе на тренировках, дав понять алжирцу: в настоящей игре будет еще больнее. Сейчас это ключевой атакующий игрок лидера АПЛ и еще неизвестно, кто круче: он или Варди.

Марк Олбрайтон (левый полузащитник)

За сколько купили: 0

Олбрайтон находился в системе «Астон Виллы» с 98 года, дошел до основы, но постоянным игроком стартового состава не стал. В 2014 году у него истек контракт, и «Лестер» получил футболиста бесплатно. Говорят, главный тренер «Виллы» Тим Шервуд устроил в офисе клуба скандал, а потом публично заявил, что клуб совершил ошибку, не продлив контракт со вполне приличным полузащитником.

Синдзи Окадзаки (нападающий)

За сколько купили: 7,7 миллионов фунтов

Судя по деньгам, вложенным в трансфер японца из «Майнца», главной звездой атаки «Лестера» должен был стать именно он. Окадзаки – самый результативный японец в истории бундеслиги (28 мячей) и лучший бомбардир своей сборной на данный момент. В общем, вполне логично, что он стал самым дорогим летним приобретением Клаудио Раньери.

Джейми Варди (нападающий)

За сколько купили: 868 тысяч фунтов

Все эти покупки «Лестера» доказывают, что у провинциального клуба одна из самых правильных скаутских служб в Англии. Варди в 2012-м нашли во «Флитвуде» — полупрофессиональном клубе пятой английской лиги. А уже через три года Matchtv.ru написал про него текст размером 6883 знака. Невероятный прорыв.

Итого: 21 621 000 фунтов. Это почти столько же, сколько в 2010 году «Рубин» заплатил за двух отличных парней: Карлоса Эдуардо и Обафеми Мартинса.

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com 

Прямая трансляция матча «Лестер« - «Ливерпуль» - в 22:45 на »Матч ТВ» и Matchtv.ru

Поделиться в соцсетях: