«Во Франции не начнем летать». Какую сборную мы отпустили на Евро

«Во Франции не начнем летать». Какую сборную мы отпустили на Евро

Репортаж «Матч ТВ» из Монако, где сборная России провела товарищеский матч против Сербии, потеряла Игоря Денисова и заставила вспомнить Евро-2008. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».

Игорь Денисов ушел с поля, когда только начинался второй тайм. Для плановой замены слишком рано – было понятно, что игрок получил травму. Денисов сильно хромал и еле шел ко входу в раздевалки, который на стадионе Луи II расположен почти на противоположной трибуне. 

Когда Игорь был на полпути, то схватился за лицо: у него не просто текли слезы – он рыдал. Леонид Слуцкий без обследования не подтверждал, что Денисов пропустит Евро. Но после игры я встретил Вячеслава Малафеева, который признался, что видел слезы Игоря раньше. И если Денисов сейчас плачет, то шансов нет. 

Позже пришло подтверждение – задняя поверхность бедра и никакого Евро. В автобус Игорь шел, дико хромая, но уже без слез, а с привычной непроницаемостью. Все плохо – сборная России лишилась самого важного полузащитника и, несмотря на всю биографию, главного бойца.

* * *

В первом тайме Денисов вел за собой команду. Он кричал (даже рычал) Олегу Шатову сменить фланг атаки, отправлял Дзюбу прессинговать защитников и призывал Смолова отработать в обороне. Во втором тайме этого не хватало, игроки постоянно спорили. «Шат, не ходи сюда, играй в центре», – Сергей Игнашевич раздраженно выгонял Шатова с позиции последнего защитника. «Шиша, спишь!» – кричал Игорь Акинфеев Роману Шишкину, который не очень резко пошел в отбор. «Давайте проснемся, осталось всего десять минут», – говорил всей команде Василий Березуцкий. 

Недопонимание не только в обороне, но и в атаке: «Федя, уходи дальше вперед, там нет офсайда», – Леонид Слуцкий несколько раз просил Федора Смолова больше лезть вперед.

Если бы не травма Денисова, сегодняшний состав мы бы увидели в игре против Англии. Теперь сборной нужен новый основной опорный полузащитник, но полноценно Денисова не заменить – придется как-то переделывать схему. Романа Нойштедтера тренерский штаб не видит на позиции опорника (ниже видео – почему), поэтому Денисова, скорее всего, заменит Денис Глушаков.

На видео новичок сборной России находится в квадрате в компании Романа Широкова и позволяет партнерам сделать больше 21-го паса – за такое обычно стоят в кругу по второму разу. Но если Широков сегодня все доказал на поле, то Нойштедтер пока доказал только то, что не зря к нему столько вопросов. Кстати, в квадрат (отбирать мяч) он традиционно заходил чаще остальных.

* * *

Леонид Слуцкий был доволен первым таймом, о чем признался на пресс-конференции. И дал понять, что это почти максимум возможностей. «Думаю, к игре с англичанами физически будем в лучшем состоянии. Мы не начнем летать во Франции по полю. Но процентов на 10 прибавим», – сказал тренер. 

Хотя по команде не скажешь, что она не бежит. Смольников носится по бровке весь матч, но партнеры его не замечают, Шатов перемещается по всей ширине поля, а Кокорин рубится на фланге так, как не рубился никогда (он сегодня и выцарапал гол). 

Кажется, проблема сборной России немного в другом. Например, в трех номинальных центральных нападающих, которые еще не до конца поняли, как нужно играть вместе. Дзюба в этой ситуации получает мяч в лучшем случае верхом и в борьбу, а иногда доходит до того, что форвард просто умоляет партнеров о голевом моменте. «Олежка, исполни, пожалуйста, качественно», – с надеждой сказал Дзюба во время углового Шатову, будто это последний шанс забить.

Глупо верить в приметы и искать какие-то совпадения, когда в команде столько проблем. Но перед Евро-2008 в нас тоже толком никто не верил. Мы тогда тоже играли с сербами и тоже показали невнятный футбол. Один из наших лидеров – Павел Погребняк – сломался в той несчастной игре с сербами и пропустил турнир.

Худшее, что могло быть, уже случилось: мы едем не Евро без Денисова и без Дзагоева. Единственные футболисты (плюс Акинфеев), которых в сборной действительно некем заменить. Теперь лучше расслабиться и просто сыграть с Англией. Испания в 2008-м нас тоже отлупила и помогла сделать правильные выводы. 

Такого развития событий не хочется, но от флешбеков никуда не деться. После разгрома от Испании мы справились с атлетичными и обученными греками, а потом разделались со шведами и их Златаном Ибрагимовичем. История про крутых англичан, про мощных словаков и Уэльса с Гаретом Бэйлом – она ведь уже была где-то в 2008-м.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Алексей Филиппов.

Поделиться в соцсетях: