Сейчас в эфире 02:00 Рокки [16+]              
04:15 Рокки-2 [16+]              
06:30 Вся правда про... [12+]              
07:00 Новости              
07:05 Зарядка ГТО [0+]              
07:25 Новости              
07:30 Все на Матч!              

Виталий Мутко: «Не представляю Олимпиаду без соперничества российских и американских спортсменов»

Министр спорта Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ» — о том, что происходит с российским спортом сейчас и что с ним будет в ближайшие годы.

Россия в Рио

«Рассчитываем, что наша команда будет представлена в 31 виде спорта из 41 – это более 450 спортсменов. На данный момент 70 процентов лицензий уже получено, по остальным продолжается работа. Конечно, немного расстроены, что уже не получим путевки в таких игровых видах, как баскетбол, футбол и хоккей на траве, но зато в остальных продолжаем квалификационный отбор».

Повестка 2020

«МОК приостановил размах Олимпийских игр. Следующие летние Игры будут укладываться в количественный показатель – 10 500 спортсменов, не больше. При этом раз в семь лет будет производиться ротация самих видов спорта – убираться одни и добавляться другие. В этом году к олимпийским видам прибавились гольф и регби».

Легкая атлетика

«Не представляю себе Олимпийские игры без соперничества российских и американских спортсменов – это всегда украшение любого турнира. Поэтому сейчас активно стараемся решить все проблемы, которые накопились на сегодняшний день в этом виде спорта. Обновили руководство федерации, выбрали круг спортсменов, которые проводят сегодня системную подготовку к Рио, организовали для них серию гран-при, так как к международным соревнованиям они пока не допущены. Уверен, что мы способны бороться во многих дисциплинах на мировом уровне».

Возвращение Исинбаевой

«У Лены достаточно мотивации: она стала мамой и сейчас хочет доказать, что действительно вернулась. Теперь у нее семья, она вернулась к своему тренеру, успокоилась и готова бороться за третье олимпийское золото. Сейчас главное – набрать кондиции, над чем они и работают с тренером в Волгограде, где созданы для этого все необходимые условия».

Прыжки с шестом

«В этом секторе у нас появилась еще одна интересная, талантливая спортсменка – Анжелика Сидорова, которая достаточно хорошо начала работу. Так что теперь в прыжках с шестом у нас будут выступать две спортсменки, что очень здорово в плане развития конкуренции».

Прыжки в высоту

«На прошедшем чемпионате мира любовался сектором для прыжков в высоту, когда выходили Бланка Влашич, испаночка, наши девочки. Вообще, Аня Чичерова – одна из тех спортсменок, которые двигают спорт вперед, на которых хочется равняться. Сейчас она активно тренируется, подводит себя к форме, поэтому желаю ей больших успехов».

Фехтование

«Очень жду, что наша сборная в этом медалеемком виде спорта реализует свой потенциал. На чемпионате мира перед Олимпийскими играми в Лондоне мы произвели полный фурор, но в самом Лондоне не смогли завоевать ни одной золотой медали. Мне хочется, чтобы ребята восполнили это».

Плавание

«К сожалению, здесь у нас не очень радужные перспективы – можем надеяться только на несколько удачных стартов. Команда совсем недавно обновилась, поэтому надежды, скорее, на следующие Олимпийские игры. И все же рассчитываем на наших лидеров – Юлю Ефимову, Настю Зуеву, мужскую эстафетную четверку, а за ними уже и молодые подтянутся. Но пока вся работа идет на перспективу».

Синхронное плавание

«В этом виде уровень российских спортсменок пока недосягаем, хотя конкуренция постепенно растет – китаянки, испанки начинают подтягиваться. Но уверен, что и в команде, и в дуэте наши девочки покажут свой максимальный результат и, конечно, победят. Это не просто обычная вера в них, просто знаю, как девочки трудятся. Несмотря на попытки упростить синхронное плавание, перевести все внимание на технические элементы, наша команда продолжает демонстрировать целые художественные постановки».

Прыжки в воду

«Думаю, мы можем бороться с китайцами. Наши ребята работают не меньше, но, может, пока срабатывает психология. Китайцы ставят сложные прыжки в середину программы, а, например, Кузнецов с Захаровым выиграли олимпийское золото, рискнув и поставив на последний прыжок самую большую сложность. Надеюсь, что как минимум российским спортсменам удастся повторить результат Лондона».

Борьба

«Это резерв нашего главного командования – с борьбы всегда начинается наше восхождение по турнирной таблице. Здесь мы всегда выигрываем первые медали, а это очень позитивный сигнал всей нашей сборной. Мы видим, что даже чемпионат России проходит на высочайшем уровне. Главное, его удержать».

Бокс

«Большие надежды возлагаю на наших боксеров, которые уже завоевали семь именных лицензий. У нас очень интересная команда под руководством Александра Лебзяка, который грамотно подводит ребят к Играм. Надеюсь, и мальчики, и девочки выступят на турнире так же уверенно, как добывали путевки туда».

Волейбол

«Не волновался во время квалификации, но был очень зол на Международную федерацию волейбола за эту схему отбора в Рио. Обе наши команды – лидеры мирового волейбола, так что считаю безобразием то, что им пришлось проходить через квалификационные турниры, где дается только одна путевка. И все же не сомневался в том, что наши ребята попадут на Олимпийские игры».

Гребля

«Ожидаю захватывающее зрелище, которое будет проходить в городе на гребном канале. Тем более, что в этом году мы неплохо продвинулись, завоевав уже семь лицензий, так как понимаем, что без гребных видов спорта невозможно конкурировать с Америкой и Китаем в общей зачете».

Паралимпиада

«Сейчас у нас очень серьезная паралимпийская сборная. За последние несколько лет мы сделали все, чтобы наши паралимпийцы выступали практически во всех видах спорта. Коронными для российской команды остаются легкая атлетика и плавание, но мы так же развиваем велосипед, греблю и другие виды. Вообще Паралимпийские игры – это грандиозные праздник, который приковывает к себе внимание всего мира после окончания Олимпийских игр».

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях