«Мне выдали костыли и сказали, что не смогу играть год». Капитан ЦСКА провел 500 матчей за клуб

 Перед «Финалом четырех» Виктор Хряпа вернулся в строй после очередного перелома.

«Виктор Хряпа – универсальный баскетболист, удачно выступающий в амплуа легкого и тяжелого форвардов, умеющий на площадке все – от дальнего броска до слэм-данка, от блок-шота до классной передачи». Так будет написано о нем в баскетбольной энциклопедии.

А еще, если бы от желания играть умирали, он был бы чемпионом по количеству клинических смертей. С таким количеством травм (пять серьезных операций) любой бы уже бросил баскетбол. А он сыграл свой 500-й матч за ЦСКА. И второй после перерыва, связанного с переломом кисти. Перелом тоже был вторым в сезоне.

Первый случился 5 ноября в матче Евролиги против «Дарюшшафаки». Тогда форвард пропустил почти два месяца. После возвращения Хряпа был признан лучшим российским баскетболистом Единой лиги ВТБ в феврале. А 6 марта в Казани в игре против УНИКСа последовал новый перелом. Повторная операция означала досрочный конец сезона. Но Виктор от нее отказался. На следующей неделе он сыграет в своем десятом «Финале четырех» Евролиги.

Хряпа навсегда останется заложником травм, из-за которых ему приходится начинать карьеру заново. О самой страшной он не любит вспоминать и обычно говорит: «Игровая ситуация, соперник упал мне на ногу, операция, шесть шурупов в ноге...» Но это был день, который изменил все. Травма сразу после подписания контракта в НБА. 6 шурупов в ноге – и он никогда не станет, тем кем мог. Виктор сумел восстановиться раньше срока и построить успешную карьеру, но только по эту сторону океана.

Перед вами правила жизни капитана ЦСКА – Русской Росомахи, который установил рекорд по количеству сыгранных матчей среди действующих баскетболистов в России. Больше – 519 – только у другого символа столичного клуба Джона Роберта Холдена.

Текст: Надежда Перепечко

Поделиться в соцсетях: