«Важно не пропускать командные выходы в ресторан». Куда уезжает российская молодежь

«Важно не пропускать командные выходы в ресторан». Куда уезжает российская молодежь

Денис Давыдов перешел в клуб «Млада-Болеслав» и стал пятым российским игроком в высшей лиге Чехии. Кроме него здесь выступают Вячеслав Караваев, Андрей Яковлев (оба – «Яблонец»), Дмитрий Ефремов («Слован») и Артем Мещанинов («Баник»). Matchtv.ru – о чемпионате, который привлекает российскую молодежь.


Футбол в Чехии: коротко

Кровавые 90-е, когда в чемпионате Чехии бесчинствовала «Спарта», давно в прошлом. Теперь здесь конкурентоспособная лига, а за последние 15 лет чемпионами становились 5 разных команд. Главный современный тренд – противостояние «Спарты» и «Виктории Пльзень». По данным transfermarkt.de, общая стоимость всех игроков высшей чешской лиги – около 151 миллиона евро. Это прилично уступает одному «Зениту» (198) и с трудом опережает ЦСКА (131). Один из самых ярких футболистов чемпионата – Ладислав Крейчи из «Спарты» – стоит всего 3,5 млн евро, а из цепляющих имен встречаются только доигрывающие ветераны: Милан Барош и Томаш Хюбшман.

Вроде бы все скучно, но в сентябре прошлого года чешский футбол заинтересовал китайских инвесторов. Энергетическая компания CEFC купила пражскую «Славию» и подписала договор со сборной Чехии. Национальная команда тоже приходит в себя: сборная Павла Врбы, костяк которой составляли игроки чешского чемпионата, пробилась на Евро-2016 из группы смерти – причем с первого места. Еще из позитивного: есть вероятность, что в Чехии появится новый суперталант – его зовут Вацлав Черны, ему всего 18 и он уже эгоистично забивает за «Аякс» в Лиге Европы.

Вячеслав Караваев – о том, зачем ехать в Чехию

– Если будет два варианта – играть Чехии или поехать в ФНЛ (например, в Хабаровск) на зарплату в два раза выше – то, конечно, выберу Чехию. Я согласен с Денисом Давыдовым: российская премьер-лига посильнее чемпионата Чехии, но чешская лига гораздо лучше ФНЛ. Чехия привлекательна тем, что здесь хорошо работают с молодежью. Тренеры не боятся в ответственных играх выпускать неопытных парней. В «Дукле» был такой случай: центральный полузащитник, лидер команды, был дисквалифицирован, на его место поставили 19-летнего – и ничего, отлично сыграл, все ему помогали. Еще один плюс чешской лиги в том, что за ней внимательно следят другие европейские клубы. Есть шанс уехать, например, в хорошую немецкую команду. Правда, не могу сказать, что когда-нибудь видел скаутов из «Реала» или «Баварии» на наших играх.

Наши в Чехии: Караваев и Ефремов


Даже если разведчики топ-клубов и приезжали, Караваеву нечего было стесняться: в Чехии он чувствует себя настолько уверенно, что заставляет ЦСКА нервничать. После первого сезона в «Дукле» (29 матчей в основе из 30) правого защитника хотели срочно возвращать из аренды. Но в итоге посчитали, что конкурировать с Марио Фернандесом ему не стоит и лучше парню провести сезон на правой бровке, а не на лавке. Теперь Караваев – основной правый защитник более солидного «Яблонца», который в прошлом сезоне занял третье место. За новую команду Вячеслав отличился уже дважды, а тренеры постепенно пробуют его на позиции крайнего полузащитника. Навыки игры в атаке помог развить коуч «Дуклы» по фамилии Козел, который ругался, если защитник не шел вперед. А ЦСКА важно помнить, что контракт Караваева заканчивается летом 2017 года.

Вдохновившись удачным экспериментом, в Чехию отправили и Дмитрия Ефремова. Он еще не забронировал место в основном составе, но зато хорошо себя проявил в еврокубках. На счету Ефремова техничный мяч в ворота «Браги» и роскошная голевая подача в игре против «Марселя». Только для выхода из группы Лиги Европы усилий оказалось недостаточно.

Вячеслав Караваев – о том, как привыкал к Чехии

– Сложно было привыкнуть к тому, что в Чехии во время сезона бывает две тренировки в день. В России, например, тренировки бывали длинные и интенсивные, но чтобы по две – такого не помню. Сейчас жить стало легче, потому что больше понимаю по-чешски. Я специально не учу: услышал слово, запомнил, начал использовать. В раздевалке все общаются по-чешски, так слова и прибавляются. Интервью на чешском, наверное, пока не готов дать: почти все понимаю, что мне говорят, но самому грамотно сказать тяжело. Могу, конечно, попробовать, но получится «моя твоя не понимает». В целом наши языки похожи. Помню, как только приехал, везде на дорогах видел слово «Pozor!» (Внимание – Matchtv.ru). Сразу спросил, что это такое, одно из первых слов было.

Давыдов в Чехии: что у него за команда и кто его конкурент

В отличие от Караваева и Ефремова, Давыдов попал в опытную команду по чешским меркам (средний возраст игроков – 26 лет). Главная звезда «Млада-Болеслава» – Милан Барош, в прошлом нападающий «Ливерпуля» и «Галатасарая». Правда, заслуженный форвард рискует лишиться статуса фротмена команды: Леонид Федун внушил руководству чешского клуба, что к ним приехал новый Месси. «Я не удивлен, что владелец «Спартака» так отзывался о Давыдове, – говорил в интервью ТАСС президент «Млада-Болеслава». – Это очень талантливый игрок. Не сомневаюсь, у нас он сможет выйти на новый уровень». Давыдову даже вручили десятый номер.

Вячеслав Караваев – о самых крутых игроках лиги


– Так получилось, что против Милана Бароша не играл. Но видел его в Чехии, сразу чувствовалось, что это очень сильный футболист, с большим опытом. Все что ему давали – он все принял, за все зацепился, все скинул. Он и сейчас в полном порядке, что нормально и естественно: человек поиграл в «Ливерпуле», в «Галатасарае». Давыдов, конечно, знает про Бароша. Но что поделать, надо работать и стараться. Здесь вообще немало сильных игроков, выделил бы Ладислава Крейча из «Спарты». Еще в «Виктории Плзень» есть Вацлав Пиларж – очень быстрый футболист. В прошлом году в «Дукле» со мной играл Патрик Гедеон. Дай бог, чтобы и у меня в 40 лет было столько же здоровья. Бегал столько же, сколько и мы, выполнял огромный объем работы – поразительно просто. Кстати, опытные чехи знают какие-то слова по-русски, гимн Советского Союза помнят. Припев знают, где «Славься, Отечество!»

Жизнь в Чехии: место, где снимают ужасы и делают «Шкоду»

budova generálního štábu v Milovicích #czechrepublic #czech #milovice #urbex

Фото опубликовано Pavel Motyčka (@pavelmotycka)

Город Млада-Болеслав – место, где будет жить Денис Давыдов – родина автомобилей «Шкода», здесь расположен главный завод компании. Рядом находится другой интересный населенный пункт – Миловице. Во времена Варшавского договора здесь базировались советские войска, а на бывшем военном аэродроме теперь дают концерты и снимают кино. Например, съемки многих уличных сцен из фильма ужасов «Хостел» проходили именно в Миловице. Кроме того, в городе есть танкодром, а на танках можно даже покататься. Давыдов точно не соскучится.

Вячеслав Караваев – о развлечениях в Яблонце

– После Праги в Яблонце стало скучнее, там было больше движения. Зато рядом с Яблонцем Либерец, где Дима Ефремов живет – в 20 минутах каких-то. Так что плюсы свои есть. Еще в Яблонце есть музей стекла. Там всякие стекольные изделия: люстры, какие-то другие красивые вещи. Я сходил, посмотрел. По Чехии перемещаюсь на общественном транспорте. В Праге на трамвае ездил, там это очень развито – можно на одном трамвае чуть ли не через весь город проехать. К Ефремову сейчас на автобусе доезжаю, никаких проблем. А тренировки в Яблонце – мне идти пешочком десять минут.

Пиво в Чехии: с какой традицией надо быть осторожнее

«В Болгарии на дискотеках люди выпивают, почти не закусывают, а когда состояние алкогольного опьянения зашкаливает, все снимают майки и танцуют. После ярких побед мы всей командой вместе с тренерами с голым торсом танцевали на столах», – рассказывал Константин Головской в интервью еженедельнику «Футбол». В Чехии тоже популярна традиция командных походов в пабы. Причем некоторые европейские врачи утверждают, что после игры обязательно нужно выпивать немного пива или вина. А Вальтер Дзенга, когда тренировал «Стяуа», заставлял пить вино даже тех, кто отказывался.

Вячеслав Караваев – о командных собраниях

– После игр часто собираемся всей командой. Иногда с тренером, иногда без, но он всегда знает, что мы идем все вместе. Когда в «Дуклу» только приехал, был немного удивлен: пошли в ресторан, и вся команда там сидела. У меня никогда такого не было. Так что важно не пропускать командные выходы в ресторан, в кафе, ни в коем нельзя отказываться от этого. У них так принято – ходить куда-то всей командой. И хорошо, что меня об этом заранее предупредили.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: ФК «Яблонец», ФК «Млада-Болеслав», Getty Images

Поделиться в соцсетях: