Василий Уткин – о тренерском дебюте Зидана

Василий Уткин – о тренерском дебюте Зидана

Василий Уткин рецензирует дебют Зинедина Зидана и объясняет, чем новый главный тренер «Реала» похож на Йохана Круиффа.

28177.jpg

Первый матч Зидана-тренера, конечно, никому ни о чем не скажет. Я его посмотрел – я зря потратил время. А то я не знаю, как «Реал» выигрывает 5:0? При Бенитесе он вообще в одной игре 17 забил. Или 12. Или 10. «Райо Вальекано», по-моему. Вот ту игру я не видел, но я это очень точно себе представляю, хоть заметку пиши.

Кстати, это интересная тема, тянет на кандидатскую – крупные победы «Реала» при разных тренерах: сходства и отличия. Дарю. Мне не по силам.

Ну, если возвращаться к серьезу, можно, конечно, отметить, что «Реал» играл раскрепощенно и свободно. Тут не от Зидана прок, тут прок от отставки бедного Бенитеса. Вот не нашел он контакта с игроками. Кстати, это была стопроцентно предсказуемая проблема. Его уход и есть раскрепощение. А не приход ничей.

А что случится с Зиданом – это мы узнаем потом. Не по одной же игре, и даже не по неполному же году. Ну, вот признайтесь себе – что сказать про тренера, который а) не принимал участия в комплектовании команды и б) не готовил ее, как полагается, к сезону?

Сказать нечего, можно только перетирать. Бесконечно. Это такое удовольствие!

Сейчас куда важнее не те выводы, которые мы делаем, а те, на которые мы даже и не замахиваемся. Вот, например, сравнение Зидана и Гвардиолы.

Очень похожи. Оба лысые и стильно одеваются.

Все.

Гвардиола пришел в команду поступательно. Вовремя – он сам готовил свою команду к сезону. Мало того – он пришел на волне выборов президента «Барселоны», который сделал на него открытую ставку. Голосуя за президента Лапорту, барселонские болельщики голосовали и за него.

Зидан пришел в команду как пожарный. Пожалуйста, дальше не сравнивайте.

Хосеп Гвардиола не был великим игроком. Тем, кто менял представления об игре. Он был очень талантлив и дико хорош, но он не был велик.

Велик был Франц Беккенбауэр, и он работал тренером. Но – в сборной. Другая история. У него даже не было тренерской лицензии. Его это никак не дискредитирует, да и как – он привел сборную ФРГ к мировому чемпионству, на скучнейшем из всех чемпионатов мира – но тут уж кому какой чемпионат подвернется. Это просто говорит о том, что он тренером быть не собирался. Иначе ведь озаботился бы документом-то. Немец ведь.

Его даже титром представляли не «главный тренер», а «тим-шеф».

Платини работал тренером тоже только в сборной, без успеха и только два года. Пеле не работал тренером никогда. Марадона работал тренером… Ну, вы помните. Все смотрели на него, а не на команду.

А Зидан хочет тренировать.

А кто из игроков хочет тренировать?

А тот, кто не реализовал себя на поле.

Тут вы мне скажете: это Зидан-то не реализовал? А я вам поясню, что это значит. Вот великий русский тренер Романцев: играл в Спартаке крайнего защитника, раньше в Красноярске нападающего играл, слыл самым деревянным игроком в команде.

Но ему природа дала понимать игру, а вот играть – нет. Он не реализовался, и он попер дальше. Вы знаете его поразительные достижения. Так и Платини тянуло дальше – и мы знаем, до чего он дорос. Это и про будущего великого русского тренера Слуцкого, это про Арриго Сакки, это даже про Хиддинка, и про почти кого угодно, хотя и другие истории бывают.

Это только не про Круиффа. Потому что он реализовался в игре всецело. Он только чемпионом мира не стал, но в общем-то по собственному выбору. Отказался же ехать на чемпионат 78-го года…

Круифф из другого подвида. Понимаете, в нем было столько футбола, что он наиграться не мог до 36, по-моему, лет, а потом и на тренерском служении его остановил только инфаркт. После чего стало ясно, что тренировать дальше для него значит – умереть. Вот хоть завтра. А это уже не та игра…

Судьба Зидана решается не в «Реале». Возможно, и в нем, но Зидан пока идет путем, которым прошел Круифф и которым не ходили ни Франц, ни Мишель, ни Диего. Он тренирует уже давно, он снизу начал.

Между прочим, у него футбольно талантливые дети. Один даже вратарь. Вот такое воспитание; сын Круиффа, Хорди Круифф, напомню, играл за «Барселону» и «Ман Юнайтед».

Я не знаю, что у него получится. У Язида, как называли Зидана в детстве. Я никогда не был в него влюблен; мне больше нравился Фигу, а любил я вообще Рауля, потому что я не понимал, за счет чего он играет… Но сейчас вопрос об успехе или нет стоит не для него. Для «Реала».

А этот парень твердо решил тренировать. И это мы подытожим не сегодня и не завтра. Мы ж не итожим карьеру Бэйла, который в матче с «Депором» сделал хет-трик? Ну, вот. И крупная победа тренера Зидана тоже только старт, никак не результат.

Текст: Василий Уткин

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: