Василий Уткин – о том, во что превратились спортивные СМИ

Василий Уткин – о том, во что превратились спортивные СМИ

Дани Алвес назвал СМИ гребаным мусором. Василий Уткин поддерживает игрока «Барселоны».


…и поскольку жить осталось недолго, поговорим о существенном. То есть о том, в чем каждый из нас понимает. Кто в чем.

Дани Алвес, может, не великий футболист, но точно очень хороший и практически всю взрослую карьеру находящийся в центре внимания. Он тут днями написал в своем инстаграме, который уж точно более посещаем, чем инет-ресурсы наших, к примеру, СМИ, что пишут про всякую фигню, а про футбол как таковой писать перестали.

Я понимаю его бешенство (от которого, кстати, тут же открестилась «Барселона»: это мнение игрока, но не мнение клуба). Дани Алвес уродует себя много лет, чтобы быть лучшим правым защитником мира. Что бы это ни значило. Он столько лет играет в «Барсе», что это должно быть ясно – не то, что он лучший, а то, что этому подчинена его жизнь.

Но пишут и говорят о том, как он ссорится с судьями (если ссорится), какие у него татухи, можно ли, продав его серьги, заплатить долги «Амкара» и по мелочи – где его видели вчера-сегодня-завтра.

Самый поверхностный разбор свидетельствует, что Дани Алвес жизнь свою жил не для этого. Потому, что быть много лет незаменимым в «Барселоне» периода ее максимального величия – задача сродни монашеству, а точнее послушанию. Все подчинено цели. Сперва долгие годы получаешь по морде, и только потом уже набиваешь на тощие футбольные мышцы тебе одному понятные символы, в ушах у тебя серьги размером с годовой бюджет «Амкара»… Ну и, разумеется, автомобили. Машинки.

Вот Эрик Абидаль накупил машин и часов, а потом лечился от рака и продал на благотворительность, потому что бренно это все и вообще – пепел.

Но я не мог это не сопоставить с почти синхронно появившимся списком самых заплюсованных (какое прекрасное слово; можно предложить и другие – например, «залайченных») текстов на весьма популярном спортивном ресурсе sports.ru.

Сразу подчеркну, что это не имеет никакого отношения к самому ресурсу. Он в данном случае фиксирует факт – что людям интересно. Люди читают, люди щелкают мышкой, и в данном случае мышка и есть щелкунчик, а в классическом произведении было наоборот. Там Щелкунчик и Мышиный Король были врагами, и один из них погиб, а другой превратился… Впрочем, сходите в Большой.

Так вот вы сходите да посмотрите. И вы поймете, что бесит Дани Алвеса. Там нет ни одного текста собственно о футболе. Как играют, почему так, а не иначе¸и я ведь не мизантропирую – про это можно писать очень интересно. Сам читал!

Там гифки, светские новости, пара приличных репортажей и оценки комментаторов. Мой текст самый заплюсованный за год, и он совершенно не о футболе. Хотя я целый год о нем, любимом, писал в меру таланта и осведомленности.

Вообразите себе научный журнал, который вдруг стал писать о личной жизни ученых (там такие бури бывают!), брать у них интервью о том, что они едят, фотографировать татуировки… Хотя нет, это бы не пошло. Ученые дряблы телами.

И в этом месте вы сочтете меня мизантропом. Вспомните мой возраст (все уже нашли моложе, чем я, хи-хи), наговорите гадостей. Айда.

Я же не против таблоидов, в которые превратились практически все спортивные издания.

Но я солидаризируюсь с Дани Алвесом в другом. А почему одно должно заменять другое? Почему они не существуют наряду, как существуют параллельно примерный семьянин и ходок в любом отдельно взятом подъезде?

В общем, мне интересно: вот где посмотреть новую тачку Кокорина, я знаю. Давно не смотрел, но знаю. Где глянуть новую фотосессию игрока мадридского Реала в нижнем белье (мало кто знает, но их по этому принципу и набирают), тоже. С кем обнимается Дзюба наряду с семейной жизнью, – тоже.

Ну, а где почитать про футбол-то?

Ведь как-то справлялись люди раньше. За еженедельником «Футбол» я в бытность школьником по воскресеньям просыпался чуть свет и бежал в проверенный киоск минут пятнадцать, там очень интересно рассказывали про игру. Это возможно!

Просто это сложно.

Но ведь если это не считать темой, то несложно понять – тачки, бабы, бабки, разводы – это ведь все производное. Не будет зерна – не будет и этого.

Я никого не пытаюсь ничему научить. Мне просто интересно – а где про игру-то почитать?

Раньше я чувствовал одиночество в этом смысле. Теперь я знаю, что двое нас – я да Дани Алвес. Вот уж не ожидал! Татуировку мне, что ли, сделать из солидарности…

Жизнь ведь так коротка, и недостаточно серьезна.

Текст: Василий Уткин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: