«В воротах у нас играет святой, который все отбил». Италия, которая снова удивила

«В воротах у нас играет святой, который все отбил». Италия, которая снова удивила

Репортаж «Матч ТВ» со «Стад де Франс», где сборная Италии отправила Испанию домой.


Вокруг «Стад де Франс» было так тихо, будто Испания и Италия вылетели с Евро-2016 еще до матча. Местные телевизионщики настолько привыкли к безбашенным британцам, громким хорватам и веселящимся исландцам, что не понимали, как себя вести с молчаливыми испанцами и итальянцами. Некоторые из репортеров пытались спасти сюжет и сами подбегали к болельщикам, но вместо зажигательных песен с танцами записывали скучные интервью.

Все самое веселое случилось на стадионе. Как только итальянцы сорвали голоса во время гимна, испанские болельщики вскочили с первых рядов и рванули в укрытие. Со стартовым свистком Сен-Дени накрыло ливнем, а самыми уязвимыми местами на арене оказались места, где расположились фанаты сборной Испании, и тренерские скамейки. Антонио Конте даже принесли синюю кепку и дождевик, который Мистер вскоре выбросил обратно, запутавшись в молнии.

Команда Дель Боске во время дождя повела себе в стиле своих болельщиков. Сборная Италии неожиданно выдала лучшее начало матча за последние четыре года: если бы не штанги и Давид Де Хеа, Германия узнала бы своего соперника уже к 10-й минуте. Флоренци справлялся с прессингом, будто играет в сборной не первый год, а уже лет 10. Де Росси разрезал первым пасом минимум пятерых соперников, а подстраховка срабатывала так, что когда Кьеллини ошибался у своей штрафной, за ним подчищали минимум трое-четверо.

«Скуадра Адзурра» двигалась настолько безупречно, что после каждого загубленного момента итальянские журналисты все сильнее колотили по столу, опасаясь, что рано или поздно это кончится. Итальянцы только прибавляли. Когда Кьеллини протолкнул мяч в сетку, трибуна за воротами Буффона начала сходить с ума. Когда Де Росси прокинул мяч между ног Иньесты, болельщики еле сдержались, чтобы не прорваться на поле.

После перерыва лучшим в составе сборной Италии был Антонио Конте. Пока Дель Боске молча смотрел игру из кресла, Конте поддерживал каждую атаку: бежал вдоль бровки вместе с командой, дирижировал выходом из обороны и жестами закрывал пустые зоны. А когда Джаккеррини растерялся и в простой ситуации выбил мяч в аут, Антонио пнул его чуть ли не к угловому флагу. Так сильно, что Чакыр поначалу принял это за неспортивное поведение.

– Итальянцы хорошо знали, что нужно делать. В первом тайме мы играли слишком вяло, но после перерыва прибавили в атаке. Мы делали все возможное, чтобы сравнять счет, перепробовав все возможное, но удача была не на нашей стороне, – сказал Висенте Дель Боске.

Перед голом Пелле испанцы действительно прижали Италию к воротам. Но было бы странно, если бы Буффон в такой игре совсем остался без работы. Джиджи совершил несколько суперсэйвов, после которых Жерар Пике едва не выдрал волосы на голове, а Биксант Лизаразю потерял дар речи.

А после игры исполнил трюк, который провалил в матче со сборной Бельгии. Тогда Буффон хотел запрыгнуть на перекладину, но сорвался и упал. На этот раз все произошло более удачно, но вратаря на всякий случай страховала вся команда.

– Нам было, что доказывать в этом матче – Италия хотела отомстить за прошлые поражения и все те годы, в течение которых доминировала Испания, – ответил Джорджо Кьеллини. – Да, последние 15 минут получились нервными. Мы отошли назад и отдали инициативу, но в воротах у нас играет святой, который все отбил.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Globallookpress.com, Леонид Волотко

Поделиться в соцсетях: