«В «Спартаке» он был обречен». Константин Генич – о победителе Лиги Европы

«В «Спартаке» он был обречен». Константин Генич – о победителе Лиги Европы

Бывший тренер «Спартака» в третий раз подряд выиграл Лигу Европы. Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич анализирует работу Эмери в «Севилье» и объясняет, почему Унаи не прижился в России. 


Неудивительно, что Лигу Европы многие предлагают переименовать в Лигу Севильи. Хотя, на мой взгляд, там были соперники и помастеровитее, и более выстроенные, искушенные. Но из года в год до финала доходит команда Эмери, которая показывает не самый зажигательный футбол.

Демонстрировать стабильный результат «Севилье» позволяет работа спортивного директора Мончи. Весомую роль сыграли и перестановки на посту президента клуба после неприятной истории с Дель Нидо, приговоренному к тюремному сроку за взяточничество. Ну и, конечно – работа Эмери, а также футболисты, которые при нем всегда голодны до побед и каждый раз находят мотивацию.

Но еще один немаловажный фактор для севильцев – это удача. Дойди «Ювентус» до туринского финала – «Севилья» бы проиграла. Не выбей «Днепр» «Наполи» в прошлом году – «Севилья» бы проиграла. Наконец, сыграй в этом финале дортмундская «Боруссия» – у меня не было бы никаких сомнений в том, что именно она возьмет трофей. Но в этом сезоне кубок разыграли два по-настоящему сумасшедших тренера. 

***

Из года в год Унаи Эмери лишался лучших игроков, но каждый раз клуб приобретал на их места таких же мотивированных и подходящих под философию футболистов, из которых тренер выжимал максимум. Тот же Кевин Гамейро после не самого удачного сезона в «ПСЖ» перетерпел, дождался шанса и в момент ухода Карлоса Бакки стал одним из ключевых игроков команды.

Был у Унаи Эмери Стефан Мбиа, в сезоне-2013/14 забивший решающий гол в полуфинале. Тот матч с «Валенсией» – это ведь квинтэссенция нынешней «Севильи»: проигрывая 0:3 и не имея ни единого момента, севильцы умудрились забить гол с аута и выйти в финал.

Мбиа в «Севилье», правда, больше нет, но зато есть Стивен Н`Зонзи. Ушел Алеш Видаль – но появился Крон-Дели, который также голоден до больших побед.

Правильная работа менеджмента и скаутской службы, постоянная требовательность и мотивация со стороны Эмери, которая передается игрокам и дополняется сумасшедшей поддержкой города – этот симбиоз и позволяет «Севилье» демонстрировать такие результаты именно в матчах плей-офф: о том, что команда Эмери сыграет в финале Кубка Испании, также не стоит забывать.

***

То, что «Спартак» расстался с Унаи, – это, конечно, самая большая ошибка клуба за последние годы. Понятно, что ошибок было много, но если брать глобально и рассуждать только о тренерах…

Знаете, я всегда скептически относился к Мурату Якину. Мне казалось, что футбол, который показывал «Базель», не совсем подходил для «Спартака». Определенный скептицизм присутствовал и в те моменты, когда в команде что-то не срасталось с Карпиным. Хотя именно с ним «Спартак» занимал второе место. Не все получается и у Аленичева.

Эмери же по своему внутреннему состоянию и по той игре, которую он ставил в «Валенсии», «Спартаку» подходил очень здорово. Но тренер-баск, который впервые переехал в чужую страну с другим климатом, отношением к работе и менталитетом, был обречен. И шансов на то, что у него в Москве что-то получится, к сожалению, было не много. Плюс сам Унаи через год после отъезда из России признавался в интервью, что в «Спартаке» ему не было оказано поддержки.

Оказываясь в чужой стране и в непривычных для себя условиях, тренер должен быть готов к тому, чтобы себя перебороть. Увы, у Эмери это не получилось. И даже символично, что когда Унаи только пришел, «Спартак» забил на первой минуте (Эменике – «Алании»), а перед его уходом – на последней (Дзюба – «Динамо»).

Начал Эмери неплохо, но вот дальше доверие к тренеру от игроков пропало, а вернуть его Унаи не сумел. То, что ему легко дается в Испании, где он доносит свои мысли, требования и разговаривает с футболистами на одном языке, в «Спартаке» сделать не получилось. Умения терпеть не хватило ни руководству клуба, ни самому тренеру. Правда, будущее наглядно показало, где Унаи Эмери, а где московский «Спартак».

Нисколько не сомневался, что после увольнения он моментально найдет работу в Испании. И практически уверен, что после «Севильи» Унаи обязательно попробует себя где-то еще в Европе. На мой взгляд, следующей остановкой баска станет Италия. И здесь важно понимать: тренер такого типа, как Эмери, еще не совсем созрел для работы с топ-клубом вроде «Баварии», «Манчестер Сити» или «Реала». 

Унаи сейчас – именно тот специалист, готовый выжимать максимум из команд второго эшелона. Прямо сейчас он идеально подошел бы для «Милана», которому помог бы вернуться в еврокубки и снова быть стабильным. Хотя те, кто следят за «Севильей» и знают, что это единственная команда из топ-5 европейских лиг, не одержавшая ни одной победы в гостях, могут поспорить.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: