«В ней есть и часть моей души». Как тренер Липницкой воспитала новую чемпионку Европы – Евгению Медведеву

«В ней есть и часть моей души». Как тренер Липницкой воспитала новую чемпионку Европы – Евгению Медведеву

Тренер Этери Тутберидзе в эфире «Матч ТВ» впервые рассказывает о себе и комментирует расставание с Юлией Липницкой.

В группе тренера Этери Тутберидзе на катке «Хрустальный» в Москве занимаются чемпионка Европы-2016 Евгения Медведева, лучшая юниорка мира Полина Цурская и еще много талантливых фигуристов и фигуристок, но журналисты по-прежнему спрашивают ее про Юлю Липницкую, которую она привела к олимпийскому золоту Сочи-2014 и с которой рассталась несколько месяцев назад. «Мы разошлись, – сдержанно отвечает Этери, отвлекается от микрофона, потому что одна из ее учениц упала на льду, и, вернувшись, продолжает. – Постепенно к этому шло. Где-то потерялось доверие. Но пока мы понимали друг друга, был достигнут максимальный результат».

История их отношений закончилась не так красиво, как хотелось бы Тутберидзе, но времени на обиды нет – другим ее ученикам важно ощущать, что они нужны своему тренеру. Например, 16-летней Жене Медведевой, которая в этом сезоне выигрывает турнир за турниром. «Когда она катается, — рассказывает Тутберидзе. – И моя душа с ней катается». Только так получаются победы.

У самой Этери такого чуткого тренера в нужный момент рядом не оказалось и дальше выступлений на Кубке СССР фигуристка Тутберидзе не продвинулась. Работала в шоу, жила в Америке и вернулась – за драйвом, адреналином больших побед. И даже удивительно теперь слышать от тренера чемпионок, что после возвращения в Россию она полтора года не могла найти работу. Но, возможно, поэтому Тутберидзе так ценит то, что имеет – не зависает в прошлом, а живет настоящим и думает о будущем своих учеников: «Спорт – это что-то короткое относительно всей жизни, и просто нужно вырастить хорошего человека. Потому что они со мной проводят свое время, свое детство, свою юность».

И вот видео победного произвольного проката Евгении Медведевой на чемпионате Европы в Братиславе. Ее итоговый результат – 215,45 балла. 

Второе место на чемпионате Европы-2016 заняла Елена Радионова (209,99), ученица Инны Гончаренко, третьей стала Анна Погорилая (187,05) из группы Анны Царевой.

Поделиться в соцсетях: